×
Культура
0

Сказка про любовь и волшебство

Читать «Новости Югры» в

За рождественским настроением идем в ТЮЗ.



Обратный отсчет до конца этого года и начала самых волшебных праздничных дней уже начался. Впереди у нас приятные хлопоты: украшение елки, загадывание желаний и выбор подарков для близких и любимых людей. 
Ну, а чтобы самим настроиться на праздничную волну и погрузиться в сказку, можно отправиться в Нижневартовский ТЮЗ и посмотреть спектакль «Ночь перед Рождеством». 

 Традиции возрождаются
Скажем сразу, постановка будет одинаково интересна как детям (12+), так и взрослым. Напомним, впервые эту историю на сцене театра показали в ноябре этого года. Гоголевские мотивы нижневартовской публике пришлись по душе. 
- Чудесная постановка, - поделилась с корреспондентом «МВ» Екатерина Пынзарь, директор Дворца искусств. - Видно, что ребята намеренно уходят от того, чтобы быть не только театром кукол. Особенно меня впечатлила финальная сцена. Большая творческая команда работала над этим спектаклем, в том числе и сотрудники Дворца искусств. А еще здорово, что добрые традиции в виде старых сказок возрождаются сегодня в современном театре.
История любви, слезы и смех, волшебство - всего этого в спектакле с лихвой. Причем не только на сцене. Рождественские колядки буквально гуляют между рядами в зале. Одни зрители охотно подпевают сказочному деревенскому люду, другие тем временем пересчитывают мешки, вынесенные из дома Солохи. На самом деле о сюжете писать как-то неловко, ощущение такое, будто всем он знаком с детства, но пару слов все-таки скажем. 

 То хочу, это не хочу
Главный герой - работяга-кузнец, влюбленный в местную красотку, которая крутит и вертит бедолагой, как только хочет. Надо отдать должное выдержке Вакулы, он очень терпелив и позволяет Оксане быть капризной и требовательной. Позволяет до поры до времени. В какой-то момент она начинает просить хлопца о заведомо нереальных вещах. Что остается делать безумно влюбленному и несчастному Вакуле? Разумеется, топиться или вешаться. А может, исполнить требование красавицы? Все как в старой доброй сказке: несколько дорог, остается только выбрать, по какой идти. Что выберет кузнец, по версии ТЮЗа, можно будет увидеть 10 и 11 декабря, а также 6 и 7 января уже в наступившем новом году.

 Кто ваш любимый персонаж?
На этот вопрос Екатерина Пынзарь, не раздумывая, отвечает, что Вакула. А вот Оксана Пашкова, побывавшая на премьере вместе с детьми, не может выбрать кого-то одного. Она считает все персонажи особенными.
- Одного любимого героя у меня, наверное, нет. Каждый из них со своим характером. Что тезка моя, своенравная Оксана, что Солоха - такая импозантная женщина,  и, конечно, Вакула, который добивался руки своей любимой - все они интересны и хороши. Сама сказка, конечно, чудесная. Мы семьей каждый год пересматриваем фильм по мотивам гоголевской истории, было интересно увидеть, как расскажет ее театр. Я сама с Украины, кстати, и вся эта атмосфера мне очень близка. 
Гоголя Оксана Пашкова любит с детства. Но, как оказалось, не все, кто побывал на премьере, знакомы с его произведением. Так, ученица школы №2 Таня Пискарева еще не успела прочесть оригинал, да и фильма по его мотивам пока не видела. Она пришла в театр вместе с одноклассниками за новыми впечатлениями и эмоциями. 
- Мы не читали эту сказку в школе, - поделилась она, - поэтому я даже не знала, что будет происходить на сцене. 
Девочка осталась довольна увиденным. Особенно ей понравились колядки и спецэффекты. Снег, по ее словам, который засыпал сказочный хутор, был словно настоящий. Тане 13 лет, и она с нетерпением ждет наступления своего четырнадцатилетия, чтобы получить Пушкинскую карту и иметь возможность чаще бывать в театре. Отметим, что с нового года лимит по ней составит 5000 рублей.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии