Последние новости

10:00

Специалисты Окружного кардиодиспансера приняли участие в семинаре для интервенционных аритмолог...

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

09:00

В Нижневартовске состоялось открытие Вахты Памяти-2024

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Сказка своими руками

О волонтере-кукольнике детских отделений больниц.

Фото: Из личного архива

Программист из Урая Юлия Быкова стала автором проекта «Фим и волшебный чемодан», который победил в конкурсе президентских грантов в 2018 году. Освоив в свободное от работы время непростое мастерство владения куклами-марионетками, она выступает в детских отделениях больниц округа, а также ходит в гости в реабилитационные центры и дома, где живут дети с инвалидностью, принося в их жизнь настоящее волшебство.

В поисках Фима
– Юлия, как появилась идея заняться кукольными представлениями?
– В детстве я много болела и проводила по несколько месяцев в больницах, где часто строгим медсестрам не было никакого дела до терзаний маленького человечка. Серые стены, страх и одиночество – вот что я испытывала тогда. Повзрослев и столкнувшись с бедой – у меня нашли тяжелую болезнь, – я вновь вернулась в палаты и к мыслям о том, что даже взрослому человеку тяжело выносить долгое пребывание в больницах, что же говорить о детях? Кто-то скажет, что пара дней или даже недель – ничего страшного, но я не согласна с такой позицией. Однажды в интернете я увидела ролик с марионетками и поняла, что это то, чем я хочу заниматься.
– Насколько сложным был ваш путь к первой кукле-марионетке?
– Кажется, будто в интернете можно найти что угодно, но информации о том, где достать куклу, а тем более как научиться ею управлять, нет. Все говорили о безумности моей идеи, о том, что подобные курсы есть только в специализированных театральных училищах и институтах. Но не для всех подряд – а только для студентов очных отделений. 
Я вела переписку с несколькими кукольными театрами, и один из них сообщил, что будет выступать в Тюмени и сможет продать мне куклу. Я все бросила и поехала, встретив на месте Фима. Он удивительный, настоящий, классический, из дерева, тяжелый – весом больше шести килограммов, ростом с небольшого ребенка и с очень доброй улыбкой. Фим – это сценическое имя, оно расшифровывается как «фантазия и мечта». Прямо на месте ребята-театралы дали мне несколько мастер-классов, и я уехала домой практиковаться.

Он настоящий!
– Вы говорите о Фиме как о живом человеке. У него есть характер?
– Безусловно. Поначалу он был робким и неуклюжим, как и я. Но с каждым днем, проведенным вместе, он становился все более живым и начинал излучать счастье. Он придумывал новые шутки, сценарии, но мне было страшно идти к детям. Не приду же я вот так, с улицы, в детское отделение и скажу: «Здравствуйте, мы с Фимом пришли к вам в гости!» 
Вскоре я встретила работника детской библиотеки Урая Марину Кузнецову, которая рассказывала детям в больницах о книгах, и в один из дней увязалась за ней. Часто малыши относятся к Фиму настороженно, говорят, что он ненастоящий, но тут же начинают с ним разговаривать, глядя в глаза. Фим всегда говорит с ними и заставляет улыбаться с каждой минутой все больше и больше. Он такой немножко мальчишка, может подшутить и на их языке поговорить. И под конец представления дети не хотят его отпускать, обнимают долго-долго и беседуют с ним, рассказывая о своих страхах и переживаниях. 
В трудные времена Фим выслушивал не только их, но и меня, оказывая мне моральную поддержку. Не могу объяснить, но совершенно точно он имеет светлую душу. Ведь он много лет выступал перед детьми всей страны, впитывая в себя их положительные эмоции и щедро даря их другим.
– Помимо больниц вы стали посещать реабилитационные центры и детей с инвалидностью, с ментальными нарушениями. Как они реагируют на Фима?
– Поначалу с опаской, а на второй-третий раз уже бегут к нему навстречу и говорят: «Привет, Фим, как дела?» То есть они с ним разговаривают. А когда приходишь в какую-нибудь коррекционную школу, там тоже дети очень отзывчивые, им очень нужно это тепло, нужен именно контакт с куклой, им это очень нравится. Ну конечно, есть опасность, что они ее сломают, поэтому периодически мы что-нибудь чиним. Куда без этого! 
Непросто порой работать с детьми с тяжелыми ментальными нарушениями. Они не реагируют почти ни на что, но и с такими детьми Фим умеет говорить. Он касается их, что-то говорит на своем языке. А потом дети улыбаются, касаются его в ответ. Один такой ребенок даже заплакал, когда Фим уходил, а его мама заплакала от счастья. А мы с Фимом старались не плакать, но нам было приятно, что мы сумели достучаться до этого малыша и принести в его жизнь хоть капельку тепла и света.

Мир фантазий
– Как театр одной марионетки превратился в настоящий театральный проект?
– Я инженер-программист в «Урайских электрических сетях», филиале «Тюменьэнерго», и мои познания о театре и выступлениях перед публикой, мягко говоря, любительские. Но я все время старалась чему-то научиться, пообщаться с другими добровольцами, театральными мастерами, сценаристами со всей России. Так, у больничного клоуна Маргариты Смирновой я присмотрела идею волшебного чемоданчика и, спросив разрешения, переняла ее опыт передвижного театра теней. Суть в том, что на крышке чемодана вырезается полость, которая превращается в экран, и благодаря обычной лампе можно творить сказку.
– Погружение в фантазии в стрессовых ситуациях творит чудеса?
– Пожалуй, да. Когда-то я читала книгу, где рассказывалось о том, как после страшного землетрясения в Армении пострадавшие лежали в больнице и к ним приходил актер из театра кукол имени Образцова. Он показывал им представление. Взрослые люди превратились на время представления в детей и с этими куклами общались, разговаривали на равных, хотя до этого были замкнуты и не шли ни на какой контакт. Взрослые в стрессовой ситуации легче ее переносят, если они отключаются от проблем на какое-то время и превращаются в детей. Если так делают взрослые люди, то, соответственно, на детей это должно влиять еще больше, потому что они живут в игре, в этом своем фантастическом мире.

Новые друзья
– Как относится к увлечению ваша семья? Помогает ли вам?
– Несмотря на то, что выступления занимают вечер пятницы и практически все выходные, сын поддерживает меня в моих с Фимом выступлениях. Думаю, он рад, что у меня появилось большое увлечение. 
Когда я решила поучаствовать в конкурсе на получение президентских грантов, поняла, что доросла до того, чтобы сделать шаг вперед – чтобы у Фима появились новые друзья: марионетки, перчаточные и тростевые куклы. Когда стало известно, что совместно с НКО «Успех» города Урая выиграла грант, я очень обрадовалась. Средства в основном пошли на изготовление авторских кукол по новым разработанным сценариям для разных групп детей. Теперь нельзя сказать, что я не пойду куда-то потому, что хочу устроить себе выходной. Все стало серьезнее.
– Что бы вы хотели пожелать для своего проекта?
– Больше всего мне хочется найти помощников и единомышленников. Пока весь театр – это, по сути, я. Мне в буквальном смысле не хватает рук для новых постановок. Есть люди, готовые помочь раз или два, но мало кто отваживается делать добро постоянно. Это то, что лично я могу сделать хорошего здесь, сегодня и сейчас. Я могу купить куклу? Могу. Я могу пойти к детям? Могу. Я могу взять чемодан? Могу. Вот и делаю это, потому что конкретному ребенку в эти пять минут я могу доставить радость и удовольствие. 
Я считаю, что это нужная деятельность, не затратная. Потому что мобильный кукольный театр можно создать любому человеку без специального образования, который хочет помогать детям, поделиться с ними своим теплом. Он не требует почти никаких затрат – нужна лишь розетка, и то если речь идет о театре теней. Мы можем приходить в любые пространства. 
В Югре на итоговом форуме добровольцев будет немало активных ребят, может, среди них я найду сподвижников. Хочется верить в чудеса. Ведь они случаются.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:00

Специалисты Окружного кардиодиспансера приняли участие в семинаре для интервенционных аритмолог...

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

09:00

В Нижневартовске состоялось открытие Вахты Памяти-2024

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости