Выбран регион
×
Общество
0

«Сказка своими руками»: О волонтере-кукольнике детских отделений больниц

Программист из Урая Юлия Быкова стала автором проекта «Фим и волшебный чемодан», который победил на конкурсе президентских грантов в 2018 году. Освоив в свободное от работы время непростое мастерство владения куклами-марионетками, женщина выступает в детских отделениях больниц округа, а также ходит в гости в реабилитационные центры и в дома, где живут дети с инвалидностью, принося в их жизнь настоящее волшебство.

В поисках Фима

- Юлия, как вам пришла идея заняться кукольными представлениями?

- В детстве я очень много болела и проводила по нескольку месяцев в больницах, где часто строгим медсёстрам не было никакого дела до терзаний маленького человечка. Серые стены, страх и одиночество - вот что я испытывала тогда. Став взрослым человеком и столкнувшись с бедой – у меня нашли тяжелую болезнь, я вновь вернулась в палаты и к мыслям о том, что даже взрослому человеку тяжело выносить долгое пребывание в больницах, что же говорить о детях? Кто-то скажет, что пару дней или даже пару недель – ничего страшного, но я не согласна с такой позицией. Однажды я увидела ролик с марионетками в интернете и поняла, что это то чем я хочу заниматься.

- Насколько сложным был ваш путь к первой кукле-марионетке?

- Несмотря на то что кажется в интернете можно найти что угодно, но информации о том где достать куклу, а тем более научиться ей управлять нет. Все говорили о безумности моей идеи, и о том, что подобные курсы есть только в специализированных театральных училищах и институтах. Но не для всех подряд – а только для студентов очных отделений. Я вела переписку с несколькими кукольными театрами и один из них сообщил, что будет выступать в Тюмени и сможет продать мне куклу. Я всё бросила и поехала, встретив на месте Фима – он удивительный, настоящий, классический, тяжёлый из дерева – весом больше шести килограмм, ростом с небольшого ребенка и очень доброй улыбкой. Фим – это сценической имя – оно расшифровывается как «фантазия и мечта». Прямо на месте ребята-театралы дали мне несколько мастер-классов, и я уехала домой, практиковаться.


 Он настоящий!

- Вы говорите о Фиме как о живом человеке. У него есть свой характер?

- Безусловно. Поначалу он был робким и неуклюжим, как и я. Но с каждым днём, проведенным вместе он становился все более живым и начинал излучать счастье. Он придумывал новые шутки, сценарии, но мне было страшно идти к детям. Не приду же я вот так с улицы в детское отделение и скажу – здравствуйте, мы пришли с Фимом к вам в гости. Вскоре я встретила работника детской библиотеки Урая Марину Кузнецову, которая рассказывала детям в больницах о книгах, и в один из дней я увязалась за ней. 

Часто малыши отсятся к Фиму настороженно, говорят, что он ненастоящий, но тут же начинают с ним разговаривать, глядя глаза в глаза. Фим всегда говорит с ними и заставляет улыбаться с каждой минутой всё больше и больше. Он такой немножко мальчишка, может подшутить и на их языке поговорить. И под конец представления дети не хотят его отпускать, обнимают долго долго и беседуют с ним, рассказывая о своих страхах и переживаниях. В трудные времена Фим выслушивал не только их, но и меня, оказывая мне моральную поддержку. Не могу объяснить, но совершенно точно он имеет светлую душу. Ведь он много лет выступал перед детьми всей страны, впитывая в себя их положительные эмоции и щедро даря их другим.

- Помимо больниц вы стали посещать реабилитационные центры и детей с инвалидностью, детей с ментальными нарушениями, как они реагируют на Фима?

- Поначалу с опаской, а на второй-третий раз уже бегут к нему навстречу и говорят: «Привет, Фим, как дела?». То есть, они с ним разговаривают. А когда приходишь в какую-нибудь коррекционную школу, там тоже дети очень отзывчивые, им очень нужно это тепло, нужен именно контакт с куклой, им это очень нравится. Ну, конечно, есть опасность, что они ее ломают, поэтому периодически мы что-нибудь чиним. Куда без этого. Непросто порой работать с детьми с тяжёлыми ментальными нарушениями. Они не реагируют почти ни на что, но и с такими детьми умеет говорить Фим. Он касается их, что-то говорит на своем языке. А потом дети улыбаются, касаются его в ответ. Один такой ребенок даже заплакал, когда Фим уходил, а его мама заплакала от счастья. А мы с Фимом старались не плакать, но нам было приятно что мы сумели достучаться до этого малыша и принести в его жизнь хоть капельку тепла и света.

 Мир фантазий

- Как театр одной марионетки превратился в настоящий театральный проект?

- Понимая, что, будучи по профессии инженером-программистом в «Урайских электрических сетях», филиала «Тюменьэнерго», мои познания о театре и выступлениях перед публикой мягко говоря любительские я всё время старалась чему-то научиться, пообщаться с другими подобными добровольцами, театральными мастерами, сценаристами со всей России. Так у больничного клоуна Маргариты Смирновой я присмотрела идею волшебного чемоданчика – и спросив её разрешения переняла её опыт передвижного театра теней – суть в том, что на крышке чемодана вырезается полость, которая превращается в экран и благодаря обычной лампе можно творить сказку.

- Погружение в фантазии в стрессовых ситуациях творит чудеса?

- Пожалуй, да. Когда-то я читала книгу, где рассказывалось о том, как после страшного землетрясения в Армении пострадавшие люди лежали в больнице и к ним приходил актер из театра кукол имени Образцова. Он показывал им представление. Абсолютно взрослые люди превратились на время представления в детей и с этими куклами общались, разговаривали на равных, хотя до этого были замкнуты и не шли ни на какой контакт. Взрослые люди в стрессовой ситуации легче ее переносят, если они отключаются от проблем на какое-то время и превращаются в детей. Если так делают взрослые люди, то, соответственно, на детей-то это должно еще больше влиять, потому что дети живут в игре, живут в этом своем фантастическом мире.


 Новые друзья

- Как относится к увлечению ваша семья? Помогает ли вам?

- Несмотря на то что выступления занимают вечер пятницы и практически все выходные, мой сын поддерживает меня в моих с Фимом выступлениях. Думаю, он рад что у меня появилось большое увлечение. Когда я решила поучаствовать в конкурсе на получение президентских грантов, я поняла, что доросла до того чтобы сделать шаг вперёд – чтобы у Фима появились новые друзья: куклы марионетки, перчаточные и тростевые куклы. Когда стало известно, что я совместно с НКО «Успех» города Урая выиграла грант – очень обрадовалась – средства в основном пошли на изготовление авторских кукол по новым разработанным сценариям для разных групп детей. Теперь нельзя сказать, что я не пойду куда-то потому что хочу устроить себе выходной. Всё стало серьезнее.

- Чтобы вы хотели пожелать для своего проекта?

- Больше всего мне хочется найти помощников и единомышленников. Пока весь театр – это по сути я. Мне в буквальном смысле не хватает рук для новых постановок. Есть люди готовые помочь раз или два, но мало кто отваживается делать добро постоянно. Это то, что лично я могу сделать хорошего здесь, сегодня и сейчас. Я могу купить куклу? Могу. Я могу пойти к детям? Могу. Я могу взять чемодан? Могу. Вот что я могу, то и делаю, потому что конкретному ребенку конкретно в эти пять минут я могу доставить радость и удовольствие. Я считаю, что это нужная деятельность, не затратная. Потому что мобильный кукольный театр можно создать любому человеку без специального образования, но которых хочет помогать детям, поделиться с ним своим теплом. Он не требует почти никаких затрат - нужна лишь розетка и то если речь идет о теневом театре. Мы можем приходить в любые пространства. В Югре на итоговом форуме добровольцев будет немало активных ребят, может среди них я найду сподвижников. Хочется верить в чудеса. Ведь они случаются.


Теги статьи: #Волонтерство #Куклы

Автор текста: Екатерина Лосецкая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии