×
Культура
0

Сказки пишут дети

Сегодня в рубрике «Читальный зал» мы представляем вниманию читателей творчество юных писателей Ханты-Мансийска. Свои работы юные авторы создали в рамках проекта «Школа сказочника».


Эти работы, а также творчество других юных югорчан вы можете найти в книге «Сказочный путеводитель по Ханты-Мансийску». Сборник – это одновременно книга сказок, написанных детьми, и туристический гид по достопримечательностям окружной столицы. На протяжении всего прошлого года детский писатель и поэт Наталья Пивоварчик и библиотекарь городской централизованной библиотечной системы Елена Капитанова вели занятия для литературно одаренных детей. Результаты этих занятий и опубликованы в сборнике. Отметим, что открыть сказочную школу удалось благодаря поддержке администрации Ханты-Мансийска.

Невидимые покровители земли югорской
Александр Дуженко, 16 лет
Раньше на нашей планете ничего не было. Кругом были голые, острые скалы и бесплодные земли, которые так и остались бы пустынными, если бы не случилось то, что перевернуло весь этот мир.
Однажды безмолвный мир затянуло мраком, а в небе засияли молнии, и там, где сейчас находится Ханты-Мансийск, семь огромных скал превратились в семь грозных, могучих мамонтов.
Мощными бивнями они пробороздили землю, и из-под земли на поверхность хлынула вода. Так появился Иртыш.
Около воды стали расти деревья, травы, цветы. Вокруг цветов начали появляться насекомые. В воде появились первые рыбы, некоторые из них вышли на сушу. Так появились первые животные.
Мир вокруг реки процветал и расширялся, и вскоре появились люди. Они были слабее животных и меньше приспособлены к окружающему миру. Но мамонты увидели в них что-то уникальное. Люди не просто жили в этом прекрасном мире, они изучали и пытались его понять. И разглядев в людях эту искру, мамонты стали защищать их.
Через сотни лет люди стали сильнее, умнее, они могли жить самостоятельно, и мамонты, увидев это, ушли на дно Иртыша и стали одним целым с землей. Так появились залежи полезных ископаемых, которые позволили людям, живущим на югорской земле, процветать.
Люди не забыли этих могучих созданий и в их честь возвели огромные статуи, которые стоят в нашем городе и по сей день. 

Дракон Егор и семечко
Анастасия Матвейчук, 7 лет
На горе рядом с селом Самарово жил дракон по имени Егор. Он ходил всегда тихо. Когда появлялся в Самарово, все жители прятались, потому что он хотел их погубить. То сильный ветер к ним отправит, то сильный мороз, а летом – наводнение до самой горы. Однажды на соседней горе он увидел маленькую девочку Найти – дочь хантыйского князя Самара. Она спросила: «Почему ты делаешь плохое людям? Неужели ты их не любишь?» Дракон удивился вопросу: «А что такое «любить»?» Найти ответила ему: «Это когда кто-то делает хорошее другим, понял?»
«Понял», – ответил дракон. Тогда Найти добавила: «Я дам тебе семечко кедра, ты его посади в землю, поливай водой и жди, когда произойдет чудо». 
Дракон так и сделал. Каждый день поливал и ждал чуда. И вдруг из земли появился маленький росточек, не больше пальца. «Наверное, это и есть настоящее чудо», – подумал Егор. Ему уже не хотелось бродить по горе и даже спать. С утра до вечера он сидел возле росточка, а тот становился все больше и больше, превращаясь в огромный пушистый кедр с большими шишками. Понравилось дракону сажать деревья. Он стал просить у Найти и других семян. Скоро вся гора стала зеленой от разных деревьев, но больше всего – кедров. 
Люди попробовали почистить кедровые шишки, а там оказались вкусные орехи. Все стали благодарить дракона Егора за такой чудесный подарок и называли его лесником. Больше они никогда не ссорились. 

Богатырь Муксун-Нель
Элизабет Волокитина, 16 лет
Бродил однажды хантыйский богатырь Муксун-Нель по высоким холмам да по глубоким рекам. Путешествуя, он встретил на пути необыкновенной красоты слияние двух рек – Оби и Иртыша. Любуясь красотами реки, он плыл вверх по течению. Заколдованный плесканием чудных рыб, он наблюдал, как каждая чешуйка переливается в лучах солнца, замечал все, что находится по берегам реки. Его взору открылось небольшое селение в долине Иртыша.
И тогда Муксун-Нель решил посмотреть, как живут там люди. Он подплыл к берегу и, на удивление, никого в селе не увидел, кроме одинокого шамана, сидевшего у костра. 
– Что же это? Куда все подевались? – спросил богатырь. 
– Никого ты здесь теперь не найдешь, – ответил шаман. – Все поднялись на тот высокий холм.
Богатырь Муксун-Нель посмотрел на возвышавшийся над селом могучий холм: на нем стояли испуганные жители. 
В ту пору обитателям села приходилось нелегко. Местные жители были встревожены и опечалены. Жадный род Кыштым с противоположного берега совершал ежедневные набеги. Каждую ночь они приплывали на огромной лодке и отбирали у жителей хантыйского городища шкуры ценных пушных зверей, рыбу, дичь, запасы грибов и ягод. 
Муксун-Нель решил помочь населению и, посоветовавшись со старейшинами, воздвиг большое сооружение, которое было похоже на устрашающего великана. Этот великан защищал селение от набегов. Его мощная фигура с горящими огненными глазами повергала в ужас всех врагов. 
В благодарность богатыря угощали вкуснейшей рыбой, которую впоследствии жители назвали «муксун» и «нельма» в честь своего спасителя. Также через много лет на том холме, где стоял великан, построили стелу – памятный знак «Первооткрывателям земли югорской». Вскоре там открылся ресторан, где все так же гостей и жителей города Ханты-Мансийска угощают рыбой благородных, ценных пород. 

Фея добра
Ульяна Бородина, 8 лет 
В одном прекрасном городе жила-была маленькая девочка. Эта девочка была очень открытая и добрая. Она всегда спешила на помощь тем, кто в беде, делилась со всеми добром и теплом. 
Однажды зимним морозным днем в парке она встретила старушку. Та замерзала, потому что на ней была старая изношенная одежда, а на ногах – дырявые ботинки. Девочке стало жалко старушку, и она, не думая, отдала ей свои башмаки. Но мороз крепчал и не пожалел девочку. Она начала замерзать, но на душе у нее было тепло. Она была счастлива оттого, что спасла человека. Добрая девочка замерзла совсем, и ангелы решили превратить ее в статую. Даже каменная она продолжала делиться светом и теплом, а в руках держала солнце. Если к этому солнцу прикоснешься, то станешь добрым и счастливым. Все в этом городе стали называть ее Феей добра.

Справка
Юные сказочники изучали историю и культуру Ханты-Мансийска и народов, его населяющих, его природу и даже духов и волшебных существ, испокон веков живущих в Ханты-Мансийске сказочном. А помогали им сказочные педагоги. С биологом и краеведом Надеждой Кориковой ребята гуляли по заповедным тропам «Самаровского чугаса», знакомились с уникальными растениями и животными. Палеонтолог Антон Резвый познакомил участников проекта с удивительными существами, которые обитали на территории Ханты-Мансийска десятки тысяч лет назад, рассказал, откуда в сказках появились драконы, почему ханты считали мамонта подземным животным и многое другое. Актриса театра обско-угорских народов «Солнце» Татьяна Огнева знакомила детей со сказками и легендами коренных народов нашего округа. А легендарная югорская поэтесса и сказительница Мария Волдина дала ребятам очень важные напутствия и рассказала об ответственности писательского труда.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Школа сказочника»

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Ксения Скоморохова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии