×
Культура
0

Сказки волшебного сундучка

У северных народов есть добрая традиция: долгими зимними вечерами собираться большими семьями и, греясь у очага, коротать время, рассказывая сказки. У этих волшебных историй свои необычные герои и сюжеты, и югорчане смогут познакомиться с ними после выхода в свет книги «Сказки волшебного сундучка», на издание которой «Новости Югры» открывают сбор средств.


Женщина, плетущая нити
В сундучке, как вы уже, наверное, догадались, хранятся были и небыли народов ханты и манси, а еще разные предметы быта, которые помогают сказителю следовать канве повествования и погружать слушателей в мифологическую культуру обских угров. Наполнением «коробочки» занимаются сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
– Сказки наших народов не для каждого слушателя: они кровавые, даже жестокие, – рассказывает Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов «Торум Маа». – Поэтому мы их литературно обрабатываем, чтобы рассказывать можно было и детям, и взрослым. Без ужасов.
Проекту «Сказки волшебного сундучка» уже много лет: он начался в 2009 году с одной истории про Тан Варуп Экву – женщину, плетущую сухожильные нити, и 12 предметов – по ним ведущий и рассказывал сказку.
– Я ее записал у своей тещи – представительницы лямпинских манси Аксиньи Меровой, – вспоминает Вячеслав. – Переработал, и сказка, как говорится, пошла: стала звучать на экскурсиях, во время визитов в детские сады и школы. Она учит детей послушанию, пониманию того, что запреты нельзя нарушать, иначе это может очень плохо закончиться.
В этой легенде старушка, живущая в мусорной куче, Тан Варуп Эква установила запрет на плетение нитей после заката солнца, в противном случае она приходит к женщине соревноваться и всегда выигрывает, после чего забирает виновницу к себе, чтобы съесть. Но… не в этот раз.
Сказка о женщине, плетущей сухожильные нити, бытует на разных северных территориях. Знают ее на Казыме и в других самых отдаленных уголках Югры, даже на Ямале. И пусть имя страшной старушки везде разное – сюжет один.
– Моя теща знала много сказок, сейчас ее нет с нами, но она передала их своей дочери – моей жене. Сказки перешли к следующему поколению манси как устное народное творчество, – говорит Вячеслав. – Ведь это один из самых доступных способов сохранить культуру северных народов – рассказывать сказки, легенды и истории детям. Они, как губка, впитывают все, что слышат и видят.
Сундучок пополняется
Сейчас в музее хранится уже четыре волшебных сундучка. И наполнены они не только сказками, но и играми ханты и манси, миниатюрными копиями экспонатов музея «Торум Маа», предметами, которые способны издавать звуки – подражания голосам животных и птиц. И все же самым долгожданным для посетителей и слушателей остается «коробочка с легендами», вместе с историями про возникновение лыж, появление комаров и мошек в тайге, куклу-ягодку, обиженную маму, превратившуюся в кукушку.
Вместе с Вячеславом «сундучок» наполняют молодые сотрудники «Торум Маа»: Елизавета Тасьманова, Анатолий Брусницин, Дарья Кунина.
– Сейчас наша мечта – издать книгу по мотивам проекта «Сказки волшебного сундучка», – продолжает Вячеслав. – Мы отобрали пять историй, которые войдут в сборник. По своему опыту скажу, что именно сказки привлекают внимание детей. Только расскажешь им одну, а они уже следующую просят. День и ночь, наверное, готовы слушать. Да мне и самому в детстве такие вечера нравились, когда взрослые рассказывали интересные истории. Поэтому, наверное, и начал сказки писать по мотивам услышанного.
Что интересно, «сказки из сундучка» слушают не только юные ханты и манси. Ребята других национальностей также с удовольствием знакомятся с необычными героями обских угров, хотя и воспринимают их совсем иначе.
– Для наших народов такие истории – нечто само собой разумеющееся, а вот у представителей других культур вызывают даже небольшой шок, – поясняет наш собеседник.
Сегодня «Сказки волшебного сундучка» – самая массовая образовательная программа музея: за все время ее прослушали более 19 тысяч детей и взрослых, не считая просмотров в интернете, куда во время пандемии выложили свои истории сотрудники «Торум Маа».
И еще больше ребят смогут с ней познакомиться после выхода книги. Но на ее создание нужны средства. Наша редакция предлагает присоединиться к проекту всем жителям Югры, заинтересованным в развитии культуры наших северных народов, и перевести часть своих средств на издание «Сказок волшебного сундучка».
Все вместе мы сможем сохранить эти удивительные истории для наших детей.

Это интересно
По программам этнографического музея под открытым небом «Ласка шагает в сказку» и «Кладовая Совыр Пыгрись» вскоре будет издана книга с дополненной реальностью на средства гранта окружного департамента культуры.
В издании будут собраны рассказы о культуре, этнографии, флоре и фауне Югры. В проект также входит мобильное AR-приложение «По дороге на стойбище».
– Можно будет с помощью смартфона сканировать изображение, и Ласка проведет экскурсию по лекарственным растениям автономного округа, – поясняет Вячеслав Кондин.
Книга будет распространена по школам и детским садам Югры.

Реквизиты
Свой взнос (большой или маленький) вы можете сделать на карту «Сбербанка»: 2202 2014 7769 1477, или по номеру телефона: 8 908 880-77-46 (Вячеслав Кондин). Обязательно укажите назначение платежа.
Мы будем рады любой помощи!

Теги статьи: #Сказки

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии