89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Схема обмана новая, способ уберечься – прежний

Телефонные мошенники, представляясь сотрудниками полиции или других правоохранительных органов, стали сообщать клиентам банков, что в отношении их по заявлению Банка России возбуждено уголовное дело.


Под предлогом проведения необходимого разбирательства они выманивают у потенциальной жертвы персональные данные, сведения о платежных картах, информацию об операциях по картам и затем похищают с них деньги, сообщает «Российская газета».
В связи с участившимися случаями такого рода обмана россиян Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении несанкционированных операций по картам. Если по телефону незнакомый человек ссылается на инициированный ЦБ РФ уголовный процесс – это злоумышленник.
Банк России оповестил банки об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такой схемы и рекомендовал учитывать ее при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.
Кроме того, мошенники стали звонить гражданам от имени финансового омбудсмена, сообщает служба финансового уполномоченного. Злоумышленники приглашают на встречу для урегулирования спора с финансовой организацией или для получения денег.
Стоит отметить, что взрывной рост телефонного мошенничества был отмечен с началом пандемии. По оценке «Сбербанка», за неполный прошлый год мошенники совершили 15 миллионов звонков гражданам.

Теги статьи: #Телефонные мошенники

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии