×
Потребитель
0

Схему газоснабжения актуализируют

Ключевой документ, определяющий развитие газоснабжения региона, обновят.



Об этом сообщили в ходе заседания рабочей группы по координации реализации программы развития газоснабжения и газификации региона на период 2021–2025 годов.
– В настоящее время в Югре реализуется региональная программа газификации до 2024 года, утвержденная в ноябре 2020 года. А в декабре 2020-го была утверждена программа ПАО «Газпром» на период 2021–2025 годов. Основа для их формирования – генеральная схема газоснабжения и газификации Югры, разработанная достаточно давно – в 2012–2013 годах. Корректировка проводится с целью оценить потенциальные перспективы развития рынка газа, – рассказал заместитель директора НТЦ «Региональные схемы газоснабжения» АО «Газпром промгаз» Игорь Тверской, уточнив, что работа по актуализации документа завершится до конца 2021 года.
Напомним, согласно программе, подписанной председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Югры Натальей Комаровой, инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 5,76 миллиарда рублей. Компания построит два газопровода-отвода с газораспределительными станциями и межпоселковые газопроводы от них. Это повысит надежность газоснабжения Нефтеюганска и Пыть-Яха, создаст условия для газификации поселков Зеленоборск и Каркатеевы. Предусмотрено также сооружение газопровода-отвода и ГРС в поселок Коммунистический. Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 11 котельных и предприятий, 1,25 тысячи домовладений.
– Генеральная схема – действующий, постоянно обновляющийся аналитический документ, обосновывающий и определяющий основные направления развития газоснабжения региона. Он дает ответы на такие вопросы: кто потенциальный потребитель газа, какова их потребность, как развивать системы газораспределения, чтобы обеспечить эти потребности, каких затрат это потребует, какие мероприятия должны стать первоочередными, – добавил Игорь Тверской.
На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 39,9 процента, в том числе городов – 40,2, сельской местности – 38. Среди особенностей Югры – очаговое местоположение потребителей, что требует строительства большого числа газораспределительных станций с изолированными системами газораспределения, находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Эта и другие причины приводят к значительным затратам на строительство инфраструктуры при малых перспективах потребления газа.
– Актуализация генеральной схемы газоснабжения – важнейшая задача, поскольку есть запрос населения (это один из основных запросов жителей удаленных населенных пунктов). Нам нужно выходить на нее как можно быстрее, – отметил заместитель губернатора Андрей Зобницев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии