×
Экономика
0

Схему территориального планирования дополнили данными о будущей особой экономической зоне в Нягани

Сегодня на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа власти региона одобрили изменения в схему территориального планирования округа.

— Схема дополняется данными о создаваемой особой экономической зоне в Нягани, — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. — Документом также актуализируются объекты регионального значения в сфере здравоохранения в Березовском, Нефтеюганском, Сургутском районах, городах Сургуте, Югорске, Нефтеюганске и Урае.

Работа по созданию первой в регионе особой экономической зоны ведутся с прошлого года. Властям региона необходимо подать соответствующую заявку в Минэкономразвития РФ. Это планировалось сделать до конца третьего квартала этого года. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в департаменте экономического развития Югры, эту деятельность приостановила пандемия коронавируса.

Отметим, что предпринимателям, которые зайдут на территорию особой экономической зоне в Нягани, планируют создать особый налоговый режим. Как сообщает портал «Нягань-онлайн» сюда предполагают привлечь инвесторов из разных экономических кластеров: это лесо- и газопереработка, химическая и пищевая промышленность, производство строительных материалов и сопровождение нефтяного промысла. Округу также интересны инвесторы, которые занимались бы переработкой кварца, поскольку в близкой доступности имеется необходимая сырьевая база. Нягань могла бы быть интересна IT-компаниям.

Нягань, по словам заместителя генерального директора Фонда развития Югры Алексея Федяева, выбрана не случайно. В муниципалитете есть логистическая, коммунальная инфраструктура, сырье. И, что немаловажно, источник электроэнергии — Няганская ГРЭС.

Добавим, что сейчас в России, по данным Минэкономразвития РФ, функционирует 33 ОЭЗ (15 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 1 портовая). За 15 лет работы в ОЭЗ зарегистрировались более 778 резидентов, из которых более 144 компаний с участием иностранного капитала из 41 страны. За эти годы общий объем заявленных инвестиций составил более 1 трлн рублей, вложенных инвестиций — более 440 млрд рублей, было создано более 38 тысяч рабочих мест, уплачено порядка 100 млрд рублей налоговых платежей, таможенных отчислений и отчислений во внебюджетные фонды.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии