×
Общество
0

Сколько нужно для счастья?

Как новогоднее чудо пришло в палаты к маленьким пациентам травматологической больницы


Чудеса случаются, если в них верить. Даже на больничной койке с загипсованной ногой или перебинтованной головой дети всегда остаются детьми и в канун Нового года ждут, что в их палату войдет Дед Мороз с подарками. Для Сургутской клинической травматологической больницы стало уже доброй традицией устраивать большой праздник маленьким пациентам.

Лера улыбается
В детском травматологическом и нейрохирургическом отделениях с утра как-то по-особенному суетливо. Медсестры поправляют маленьким пациентам одежду, завязывают банты девочкам и дают наставления мальчишкам: «Ведите себя хорошо!». В игровой комнате потихоньку собираются и совсем малыши, и дети постарше. Здесь проходят лечение в основном пациенты с переломами конечностей. Кто-то с перевязанной рукой, кто-то - на костылях. Трехлетнюю Леру сегодня специально разбудили пораньше, чтобы подготовить к такому сюрпризу.
- У дочки врожденная травма, мы лечимся с рождения. Так получилось, что с сентября находимся в травматологии и Новый год отметим в палате. Лера не может пока встать, ей тяжело достается каждое движение, но мы очень хотим встретиться с Дедом Морозом, поэтому переложили ее на каталку, чтобы и она могла увидеть представление, - рассказывает мама Леры Евгения Хамиджанова.
Заехать на каталке в игровую комнату не получилось - уж слишком она большая оказалась для комнаты. Но ничего, Лере и этого хватает: девочка безропотно соглашается присутствовать на празднике даже так, в стороне.
- Мама, шарик! - радуется Лера, увидев приближающееся облако из воздушных шаров.
Вдруг в проходе появляются долгожданные герои - с белой бородой, снежинками на щеках и блестящим посохом Дед Мороз в сопровождении своей бессменной спутницы.
Лера, хотя и не может пуститься в хоровод с главным героем праздника, старательно хлопает в ладоши и, замерев, слушает каждое слово чудо-дедушки.
- Будь здорова, Лерочка, не болей! Знаешь, что нужно делать, чтобы в следующем году не болеть? Нужно слушать врачей и маму, а еще - хорошо кушать! - заверил Дед Мороз.
- Мама, ням-ням! - подхватила девочка.
Лера очень хочет выздороветь и как можно реже посещать врачей, - мама признается, что после операций она уже стала побаиваться людей в белых халатах. Да и болезнь для малышки - это настоящее испытание. Поэтому ребенок готов на все, чтобы поскорее вернуться в свое привычное и беззаботное детство.
В качестве исключения
А вот в нейрохирургическом отделении лежат дети с иными заболеваниями. Здесь есть пациенты с сотрясением головного мозга, водянкой, эпилепсией и другими недугами. Чтобы организовать для них даже такое доброе дело, как поздравление от новогодних персонажей, необходимо очень хорошо продумать все детали. В качестве исключения в отделение разрешили занести шарики, но только на время, пока детей будут поздравлять Дед Мороз и Снегурочка.
- Нежелательно в нейрохирургию шарики приносить. А вдруг лопнет? Обычный ребенок просто испугается, а нашим пациентам это может дорого стоить, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Светлана Алиева.
Потому шары «запустили» аккуратно - к потолку. Трогать никто их и не собирается: все эти дети уже знают свои ограничения, а ввиду этого просто с радостью любуются, не трогая. Как и положено всем без исключения детям - эти малыши старательно выполняют просьбы новогоднего волшебника. Надо стих рассказать - пожалуйста, хотите проверить, как мы выросли за год - конечно.
- Маша в этом году выросла на две рукавички! Кушала хорошо, наверное. Молодец! - подытожил Дед Мороз.
Берегите детей!
Праздник с подарками для маленьких пациентов помогли организовать постоянные партнеры медучреждения - компания «Запсибтеплоресурс». Благодаря их поддержке и игровая комната больницы пополнилась новыми игрушками - развивающими играми, конструкторами и такой нужной для самых маленьких пациентов лошадкой на колесах, на которой можно с легкостью передвигаться по комнате.
В больнице говорят, что традиция устраивать для детей праздник очень важна, ведь, несмотря на диагноз, они всегда ждут чуда.
- Все они обычные дети, со своими мечтами. Мы стараемся хоть немножко облегчить их пребывание в больнице. К Новому году наши партнеры дарят и игрушки в игровую комнату, и большие наклейки на палаты. Согласитесь, ребенку проще запомнить, что он живет в домике Золушки, чем в палате №3, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева.
Всего  в стенах травматологии сейчас проходят лечение около 80 детей. Как говорят специалисты учреждения, новогодняя пора для этой категории населения - время хотя и веселое, но травмоопасное.
- В период зимних каникул количество травм среди детей увеличивается на треть, и это факт. Мы просим родителей быть внимательными и следить за детьми, особенно на горках, катках и вообще на улице. Обычно именно такие травмы являются самыми сложными для реабилитации. Помните, что ответственность за здоровье ребенка несут именно родители! - подчеркивает Светлана Алиева.
Всего в новогодние каникулы за помощью в травматологическую больницу обращаются в среднем около 250 детей. Врачи медучреждения будут работать в усиленном режиме.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии