×
Общество
0

Сколько веревочке ни виться...

В Сургуте прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ЖНК «Единство»


Сразу по двум статьям Уголовного кодекса обвиняется директор жилищного накопительного кооператива «Единство» Наталья Борисенко - ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Напомним, весной 2014 года на рынке недвижимости разгорелся скандал вокруг ЖНК «Единство». Тогда жители, приобретшие квартиры через этот кооператив, едва не оказались на улице. 

 

Официально все квартиры принадлежали ЖНК «Единство», при этом многие проживающие в них члены кооператива внесли полную стоимость за жилье в кооперативную кассу. Однако к банкам средства не дошли, и квартиры остались в залоге у кредитных учреждений. Банки в свою очередь из-за задержки платежей по вине директора кооператива приступили к судебным процессам по выселению граждан.
Часть квартир были выставлены на торги. Многие из членов ЖНК даже не успели въехать в купленное жилье. Около ста семей оказались в подвешенном состоянии.  Львиная доля квартир ЖНК «Единство» находились в залоге у Сбербанка, 17 – у Ханты-Мансийского банка. Долг «Единства» перед банками составил почти  100 миллионов рублей.
В 2015 году в отношении руководителя «Единства» Натальи Борисенко было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие установило,  что в 2012-2013 г. Борисенко заключила с двумя банками кредитные договоры для приобретения 44 квартир на общую сумму более 100 млн рублей с целью последующей реализации членам ЖНК. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Югры,  квартиры были приобретены директором ЖНК Борисенко  с нарушением законодательства. 
Кроме того, Борисенко осуществила операции от имени кооператива с завышением реальной стоимости покупки квартир. Разницу между суммой в договоре и реально уплаченной покупателями присвоила себе, тем самым причинив ущерб кооперативу на сумму более 2,9 млн рублей.
Это, кстати, были не единственные мошеннические действия  директора ЖНК. Так, следствие установило, что на протяжении 2011-2014 гг. она обещала после выплаты взносов двум членам ЖНК передать квартиры, не находящиеся в собственности кооператива. Квартиры  так и не были переданы, а вот с деньгами несостоявшиеся собственники простились: мошенница похитила у них  свыше 3,4 млн рублей. Кроме того, в 2013 году Борисенко заключила с двумя гражданами договоры купли-продажи квартир, находившихся в обременении по кредитным договорам. Полученные денежные средства  в размере 8,8 млн рублей  мошенница попросту прикарманила. 
- В настоящее время в отношении Борисенко избрана мера пресечения в виде залога. Также по решению суда она отстранена от занимаемой должности. В ходе следствия потерпевшими заявлены гражданские иски. В целях их обеспечения наложен арест на имущество ЖНК «Единство» (21 квартиру), а также квартиры и автомобиль, принадлежащие обвиняемой, общей стоимостью свыше 73 млн рублей. После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщила старший помощник прокурора  Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина.

Теги статьи: #ЖНК «Единство»

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии