В Югре
0

Сколько НАС?

Читать «Новости Югры» в

Как инвалиду по зрению обрести друзей и найти занятие по душе


Точных данных о количестве незрячих людей  в нашем регионе нет. А те, что есть, не точны. По утверждению бывшего руководителя «Тифлопуть» Сергея Филатова, нас в Югре 1200 человек, и снова приблизительно.

В Сургуте может быть до 800 слепых человек. На самом деле на учете состоят не более 200. Я не хочу гадать, сколько нас в ХМАО. Для примера скажу: в Тюмени на учете состоят 2700 инвалидов по зрению, и это далеко не все охваченные и вовлеченные в общественные организации люди.
И это при развитой административной инфраструктуре. А что говорить о Югре, где некоторые крупные поселки городского типа не имеют первичных организаций для инвалидов по зрению. Из своего опыта скажу: о существовании общества слепых в Сургуте знал, но думал: что буду делать я, слепой, там?
В 2008 году позвонил Сергей Филатов: «В шахматы играешь?» – «Играл раньше». Он пришел ко мне домой, показал, как отличить черные фигуры от белых, черные клетки на шахматной доске от белых. Сыграли партию в шахматы. Он пригласил меня в общество слепых. У меня сразу расширился круг общения, появилось много новых знакомых.
В том же 2008-м по социальной путевке я впервые посетил реабилитационный центр «Пышма», где с помощью белой трости научился ориентироваться на местности, освоил азы компьютера, шрифт Брайля, ознакомился с решением некоторых бытовых вопросов, поправил здоровье. 
Благодаря информационной службе телефона 8 800 775 0000 мы можем спокойно ездить железными дорогами по всей территории страны, будучи уверенными в том, что нам окажут помощь в пунктах пересадки и конечных остановках. У нас в обществах по социальным путевкам можно освоить рабочие специальности в реабилитационном центре Бийска. Я бесконечно благодарен своей супруге Людмиле Александровне, общественной организации «Общество слепых», «Белой трости», моим друзьям, помогающим мне жить с моим недугом.
Возвращаясь к началу своего повествования, уверенно скажу: в Сургуте самая действующая, работоспособная организация инвалидов по зрению – наша местная общественная организация «Сургутское городское «Общество слепых», которое возглавляет неугомонный, неутомимый, непоседливый председатель Геннадий Моисеев. Под его руководством мы стали певцами, музыкантами, спортсменами, туристами и просто дружным, сплоченным коллективом. В нашей общественной организации более ста инвалидов по зрению.
Конечно, трудно собраться всем вместе, но иногда собирается до полусотни человек. Как-то в разговоре с членом нашего общества Азамжаном Дадабаевым я услышал его мнение: чем больше организаций инвалидов, тем выше конкуренция в обслуживании наших инвалидов. 
Для сравнения, тюменская городская ВОС имеет в своем распоряжении мощную реабилитационную базу, библиотеку, радиостанцию, вещающую на 34 государства мира, художественную самодеятельность, выезжающую за рубеж, что никак ни под силу мелким организациям и группам.
В Сургуте на базе общественных организаций «Тифлопуть» и нашей МОО СГ «Общество слепых» Н.А. Майборода и А.А. Бахман пытаются создать свои мелкие группы, это как отдельные пальчики мощного кулака, не имеющие юридического основания и программы с переписыванием одних и тех же фамилий, состоящих на учете в других организациях. Сейчас в ХМАО создана региональная ВОС под руководством П.В. Носова – и снова те же имена и те же фамилии.
С уверенностью скажу, что в нашем округе остаются сотни инвалидов, не вовлеченных в общественные организации, не удостоенных внимания. К примеру, моя фамилия фигурирует как минимум в четырех организациях.
Так сколько нас, как нас сосчитать, объединить в организацию и дать понять, что слепота не приговор. Качество нашей жизни напрямую зависит от нас самих. Я призываю всех инвалидов по зрению: не пугайтесь, не страшитесь, смело идите в общественные организации к людям, они помогут вам понять, почувствовать, увидеть мир нашими глазами — глазами незрячих людей.
Даже сейчас, в период карантина, наше общество живет и работает, проводятся репетиции по подготовке к фестивалю, решаются насущные вопросы по удаленке.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: А.М. Рыбалко   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии