×
Здоровье
0

«Скорая» стала быстрее?

На прошлой неделе число вызовов стабилизировалось на показателе 300 в сутки.


- У меня астма и случился приступ, чуть не задохнулась. Пришлось доказывать диспетчерам «скорой помощи», что я не паникую,  мне действительно плохо. Спасибо, помогли, успели приехать, - это сообщение Маргариты Рябиной легко можно найти в соцсетях.
Сегодня и в нашу редакцию продолжают поступать сообщения по поводу работы городской станции скорой медицинской помощи. Одни горячо благодарят за оказанную помощь, другие сетуют на то, что медиков пришлось ждать долгие часы.
- Людей запугивают каждый день в СМИ, вот и последствия. Перестаньте это делать, тогда и количество вызовов «скорой» сократится. У меня много знакомых вызывали «скорую», но ни у кого ковид не подтвердился - обычная простуда, - говорит Сергей Оляницкий.
Словом, сколько людей, столько и мнений. Около месяца назад наша коллега, например, ждала медиков около пяти часов, поэтому «Местное время» внимательно следит за этой темой. Регулярно на оперштабе мы задаем один и тот же вопрос: сколько часов сегодня составляет среднее ожидание «03»? За этим ожиданием – испуганные люди, чаще всего по-настоящему больные.
- Мария Субботина уделяет нашей службе особое внимание, так что для нее и для всех жителей города сообщаю, что на протяжении прошлой недели мы наблюдали стабилизацию количества вызовов - до 300 обращений в сутки, - сообщил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Максим Смирнов.
Что касается вызовов экстренной помощи, то они обслуживаются своевременно, по неотложной - время ожидания может составлять до двух часов. Медики отмечают, что число вызовов увеличивается в вечернее время, но и их стараются обслужить как можно быстрее. Напомним, что бригаду скорой медпомощи можно вызвать по телефонам: 03, 103, 112.
Кстати, участник краудсорсингового проекта «Цифровые сервисы Югры» Михаил Наговицын из Нефтеюганска предложил реализовать идею «Умная скорая». Это мобильное приложение, с помощью которого неотложную помощь смогут вызывать люди с ограниченными возможностями по слуху или речи. По задумке автора, приложение позволит вызвать «скорую помощь» нажатием одной кнопки.
- Адрес вызова будет определяться через геолокацию и при необходимости дополняться самим вызывающим, например, назвать номер квартиры многоквартирного дома. После вызова будет предлагаться к заполнению чек-лист, и по ответам на вопросы диспетчер сможет принять решение о назначении профильной бригады скорой медицинской помощи, если такая возможность есть. Также предлагаю ввести функцию, которая сможет фиксировать факт принятия вызова, - рассказал Михаил Наговицын во время прямого эфира с губернатором Натальей Комаровой, посвященного доступности цифровых сервисов для югорчан.
Глава региона отметила, что это предложение в тренде и созвучно тем усилиям, которые направлены на перевод максимума услуг в бесконтактный вариант.

Теги статьи: #Нижневартовск #Скорая #помощь

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии