×
Общество
0

Скорая уже в пути

Автопарк Станции скорой помощи Сургута обновили на 90 процентов


32 новые кареты скорой помощи поступили в Сургут накануне нового года. Руководство местной Станции скорой помощи говорит: за последние годы это практически беспрецедентное обновление автопарка, ведь заменили по указу президента и распоряжению окружного правительства практически 90% автомобилей.

Маневренные и мягкие
Потребность в обновлении автопарка на Станции скорой помощи Сургута сложилась уже давно. Срок службы одной кареты скорой помощи, для справки, не более пяти лет. Несколько специализированных автомобилей на станции закупили еще в позапрошлом году, а вот большинство уже нуждались в обновлении.
— Наша служба получила 32 новые машины. Для Сургутской станции скорой помощи это знаковое событие — за всю историю такого масштабного обновления еще не было. Всего у нас в автопарке 37 автомобилей. И на сегодняшний день все они укомплектованы на 100 процентов, для того чтобы оказывать качественную и своевременную помощь пациентам, — рассказывает заместитель главного врача Сургутской станции скорой помощи по медицинской части Юнус Салманов.
В отличие от предыдущих автомобилей новые более маневренные и мобильные. Вместо привычных «Газелей» медики получили «Соболей», которые меньше по размерам.
— Это дает нам большее преимущество во время движения по дворам. Часто наши машины могли зацепить на придомовой территории, пока врач оказывает пациенту помощь в квартире. Соответственно, мы теряли время на оформление ДТП, что в нашей работе очень болезненно. Ко всему прочему эти автомобили мягче во время езды, то есть все кочки и неровности дороги лежачий пациент может переносить легче, — отмечает Юнус Салманов.

С февраля – в бой
Новые машины не оборудованы медицинской аппаратурой, но этого и не требуется. В отличие от автомобилей срок службы медицинских аппаратов гораздо дольше, и комплекты для помощи гражданам можно взять из списанных машин. Впрочем, вместе с новыми каретами департамент здравоохранения Югры закупил модернизированные носилки — по просьбам служб скорой помощи. Раньше они могли выдерживать вес пациентов до 150 кг, а теперь — до 180.
Пока новые кареты скорой помощи не вышли на линию и ждут своего часа. Согласно 44-му Федеральному закону, для начала нужно провести аукционы для страхования техники. Медики надеются, что уже к началу февраля все юридические вопросы будут решены. Отслужившие машины будут списаны, а вот те автомобили, которые еще пригодны для эксплуатации, Станция скорой помощи Сургута планирует отдать своим коллегам — бригадам неотложной помощи при поликлиниках города.
— Они будут в большей степени использоваться для передвижения фельдшеров и врачей, такая техника им тоже необходима, — заключают на станции.

Трезвый Новый год
К слову, бригады неотложной помощи по стране работают уже пять лет. В Сургуте с их помощью удалось снизить нагрузку на Станцию скорой помощи практически на 10%. Из 127 тысяч звонков, поступивших в службу скорой помощи, около 16 тысяч обращений было перенаправлено медикам в поликлиниках.
— Таким образом, врачи сразу же передают информацию участковым терапевтам в поликлинике, а лечащий врач принимает дальнейшее решение по лечению. Это способствует сближению граждан с поликлиниками. По нашей инициативе в Сургуте создана единая диспетчерская служба скорой помощи. То есть человеку не нужно звонить в поликлинику, чтобы вызвать врача. Он просто звонит нам, а диспетчер, руководствуясь алгоритмом, оценивает состояние человека по его жалобам и принимает решение: отдать вызов бригаде неотложной помощи при поликлинике, если угрозы жизни нет, или отправить бригаду скорой помощи для спасения пациента. Сургут, кстати, в этом смысле пока единственный в Югре город с такой системой, — говорит Юнус Салманов.
Бригады неотложной помощи при поликлиниках, к слову, работают практически в том же режиме, что и Станция скорой помощи. Разве что только в дневное время. На станции отмечают, что за пять лет удалось выстроить слаженную работу практически со всеми медучреждениями таким образом, чтобы пациент получал своевременную помощь. Так, кстати, было и во время новогодних каникул. Часть обращений была перенаправлена на медиков при поликлиниках, что помогло избежать коллапса на станции скорой помощи.

Согласно Указу президента России Владимира Путина и распоряжению правительства Югры в минувшем году было закуплено 168 новых медицинских автомобилей для станций скорой помощи региона. 32 из них отправились в самый крупный муниципалитет округа, а остальные распределили по другим городам. В планах властей Ханты-Мансийского округа ежегодно обновлять 90% автопарка станций скорой помощи региона

— Обращений поступило больше, но благодаря помощи коллег из поликлиник у нас не было нехватки времени для оказания помощи людям. На этот раз статистика показала, что каникулы в Сургуте и Сургутском районе прошли очень спокойно, — добавляет Юнус Салманов.
Как говорят врачи, из неблагоприятных показателей — только увеличение дорожных аварий: в прошлом году за каникулы их было пять, а в этом — 19. Уменьшилось число бытовых травм, ожогов от пиротехники и ушибов на горках и льду. Из рекордных показателей — процент алкогольных отравлений. Таких обращений стало меньше на 11%.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии