×
Общество
0

Скрининг – оружие против рака

Вовремя пройдя диспансеризацию, можно победить болезнь


Как известно, онкологические заболевания – бич современного человека. Однако рак вполне излечим, если выявлен на ранней стадии, и чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более вероятен благоприятный исход лечения. Именно поэтому в борьбе с онкологией на первое место выходят борьба с факторами риска и ранняя диагностика.

Коварный рак

За десять лет в Югре число заболевших выросло на 65 %. Только в 2015 году специалистами окружной клинической больницы впервые поставлено на учет 4 214 больных, что на 17 % больше, чем в предыдущем. Самым распространенным видом злокачественных заболеваний стал колоректальный рак (рак толстого кишечника), он диагностирован почти у 14 % людей. Также часто у югорчан выявляются рак легкого и рак молочной железы, они составляют около 12 % случаев. За последние пять лет заболеваемость онкологией в Югре выросла на 15 %.

К числу факторов риска (среди которых неправильное питание, плохая экология и прочее) добавляется еще один – небрежное отношение людей к своему здоровью. Ведь как утверждают российские онкологи, коварство рака заключается в том, что, пока заболевание протекает на ранней стадии, ничего не болит, отсутствует клиническая симптоматика. Поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию.

– В округе проблемы не с диагностикой, а с диспансеризацией, – утверждает заведующий кафедрой онкологии Ханты­-Мансийской государственной медакадемии профессор Андрей Чижиков. – Например, рак молочной железы выявлялся бы еще на начальных стадиях, если бы все женщины после сорока лет проходили маммографию каждые два года. Но, увы, это делают лишь 36 % югорчанок.

К сожалению, в автономном округе две трети тех, кто должен пройти диспансеризацию, этого не делают.

Кстати, маммография во всем мире признана наиболее точным методом ранней диагностики рака молочной железы. Именно она позволяет выявить начальные изменения в молочных железах, когда их еще не ощущает сама женщина.

Опыт югорских медиков по повышению качества и продолжительности жизни женщин, больных раком молочной железы (РМЖ), может стать примером для других регионов России. Комплексное лечение РМЖ осуществляется в Окружной клинической больнице Ханты-­Мансийска, Нижневартовском онкологическом диспансере и маммологическом центре БУ «Сургутская ОКБ».

Скрининг в помощь

А ведь для того чтобы распознать болезнь на ранней стадии, в Югре реализуются специальные скрининговые программы: маммологический скрининг женщин старше 40 лет, обследование мужского населения старше 45 лет на простатспецифический антиген, скрининг колоректального рака и рака шейки матки жидкостной цитологии. Несмотря на сложные для восприятия названия, именно эти исследования позволяют диагностировать онкологические заболевания на первой и второй стадиях. Кстати, в 2015 году в округе у 53 % заболевших рак был выявлен еще на ранней стадии.

Под скринингом понимают применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Целью скрининга является раннее активное выявление бессимптомного рака и его лечение.

– Необходимо четко отличать скрининг от ранней диагностики, то есть выявления заболевания у больных, которые сами обратились за медицинской помощью и, чаще всего, имеют те или иные жалобы и симптомы. Показатель выживаемости всегда лучше у больных, которым диагноз поставлен в результате скрининга, а не вследствие обращения к врачу из­за появления симптомов заболевания, – рассказывает Алексей Аксарин, кандидат медицинских наук, врач­-онколог Сургутской окружной клинической больницы. – Скрининговая работа дает хорошие показатели. Более 70 % случаев заболевания раком молочной железы мы диагностируем на ранних стадиях. По России этот показатель на десять процентов ниже. Мужчин обследуем на рак предстательной железы (берется анализ крови на простатспецифический антиген). Проводится скрининг на выявление рака толстой кишки среди пациентов старше 47 лет. Благодаря этому исследованию за последние три года мы выявили более 50 случаев данного диагноза, в основном на ранней стадии, и более 400 полипов – доброкачественных опухолей, которые со временем стали бы раковой опухолью. В 2015 году в Сургуте было проведено 23 тысячи скрининговых исследований с целью раннего выявления рака толстой кишки, что, безусловно, помогло югорчанам сохранить здоровье.

Стоит отметить, что все скрининговые исследования в Ханты-­Мансийском округе проводятся бесплатно, подробно о них можно узнать в любом центре здоровья либо у своих участковых врачей.

Интересное исследование было не так давно проведено в Финляндии, где директор программ массового скрининга Ракового регистра Ахти Антилла привел любопытный анализ эффективности скрининга по трем видам рака. Чтобы сократить смертность от рака шейки матки до 80 %, нужно проводить скрининг раз в три-­пять лет женщинам в возрасте от 25 до 64 лет. Если каждая женщина от 50 до 69 лет возьмет за правило раз в два года проходить скрининг рака молочной железы, общая смертность может снизиться на 25 %. Смертность от рака толстого кишечника может сократиться на 16 %, если все население от 50 до 74 лет раз в два года пройдет скрининг. Нельзя забывать, что до половины всех смертей от рака можно предотвратить благодаря профилактике. Причем первичная профилактика зависит от самого человека: отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

 

Методы скрининга рака, эффективность которых доказана

– маммографический скрининг РМЖ у женщин 50–69 лет;

– цитологический скрининг предрака и рака шейки матки;

– скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь;

– скрининг рака предстательной железы: тест на ПСА.

Факторы риска возникновения злокачественных опухолей

– курение: многократно повышает вероятность рака легкого, гортани и пищевода;

– употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода;

– наследственность (злокачественные заболевания у кровных родственников);

– возраст: в 60 лет риск заболеть раком в десять раз выше, чем в 40, и в 50 раз выше, чем в 20 лет;

– воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения;

– хронические заболевания (вирусные инфекции, эндокринные нарушения, воспалительные заболевания и т. п.).

Теги статьи: #Онкология

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии