×
Общество
0

Скромная,но с характером

Горжусь, что работаю на таком авторитетном предприятии, как «Самотлорнефтегаз».


Путь Любови Востряковой на нефтяной промысел был долгим и извилистым.

В Нижневартовск она переехала вместе с мужем в 85-м году, но на Самотлоре оказалась только  10 лет спустя.
- Мы жили в самом центре нефтяного края, и меня все время преследовала мысль, как обустроено месторождение, - рассказывает Любовь Алексеевна. - Задавалась вопросами: «Что же в этих огромных бочках? Неужели нефть? Для чего эти люди в ярких касках делают какие-то замеры?». А вот спросить кого-то стеснялась. Да, много времени прошло, пока я получила ответы на все свои вопросы. Сейчас смотрю на РВСы и с улыбкой вспоминаю, как я их называла бочками.
Собственная любознательность, желание учиться и развиваться - именно это повлияло на профессиональную жизнь Любови Алексеевны. Сначала, конечно, не получалось трудиться в нефтянке, ну, а когда появился шанс, не упустила его.
- Дочка была маленькой, мест в детсадах не хватало, вот я и устроилась помощником воспитателя в ясли, - рассказывает наша героиня. - Но в девяностые годы начали закрывать дошкольные учреждения, и я попала под волну сокращений. Что делать? Не сидеть же сложа руки. С большим желанием откликнулась на предложение знакомых устроиться уборщицей производственных помещений, которые находились на промысле. Вот так я открыла двери на Самотлор и приблизилась к своей мечте. Дружный, сплоченный коллектив принял меня тепло. Для меня было важно, что здесь ценили труд каждого!
Но снова потребовалось время. На этот раз для того, чтобы Любовь Алексеевна решилась получить профильную специальность. Все же она сделала этот шаг.
- В 40 лет, говорят, жизнь только начинается, и это верно относительно профессиональной деятельности. Мне было 43, когда я впервые надела спецодежду и вышла на работу в качестве машиниста компрессорных установок. Спасибо Александру Жарскому, который тогда руководил управлением компримирования газа, за поддержку. Именно он дал мне нужное направление и сказал: «Иди учиться!».
Любовь Вострякова хорошо помнит то морозное декабрьское утро, на которое пришелся ее первый рабочий день на промысле в качестве машиниста компрессорных установок.
- Компрессоры гудят, в операторной компьютеры, задач ставится множество, в общем, голова идет кругом, но я себя успокаиваю: «Справишься! Ты же мечтала об этой профессии». Теперь вот думаю: скромная я была, но все-таки с характером, - рассуждает Любовь Алексеевна. - Ходила за наставником Денисом Тарасовым по всей площадке и все старалась запомнить, записать. Не стеснялась задавать вопросы, а он терпеливо  объяснял. С глубокой благодарностью отношусь к нему.  
Сегодня Вострякова с легкостью сама может все объяснить, рассказать, направить, а ДНС-26 называет родной.
- Знаю здесь все, - говорит, - и мне это очень нравится - нашла то, что искала. Это мое! Оттого, наверное,  всегда улыбаюсь. Просто душа радуется.
Работа, конечно, не из легких, требует предельной ответственности.  Об этом говорит, пожалуй, и тот факт, что в коллективе  одни мужчины.
-  Если работа нравится, то трудностей и не замечаешь. Главное в нашем деле - непременно быть наблюдательной, а на это требуется много сил и самоотдачи, - подчеркивает она. - Процессы сейчас автоматизированы, все данные передаются на компьютер, и мы, не выходя из операторной, видим, например, давление на приеме продукта, температуру газомасленой смеси. Нельзя упускать из виду ни один показатель, ведь наша задача - вести технологический процесс безаварийно и бесперебойно.
После знакомства с опытным машинистом компрессорных установок ЦППН-1 АО «Самотлорнефтегаз» Любовью Востряковой не осталось ни малейшего сомнения в том, что труд именно таких мастеров ценится и достоин наград. Имя   Любови Алексеевны в этом году занесли на Доску почета Нижневартовского района.
-  Больше всего, конечно же, порадовались близкие: супруг, семья дочери - зять и трое внуков, - рассказывает она. - Ну, и мне очень приятно, что уж тут скрывать! Горжусь тем, что не побоялась изменить свою жизнь, радуюсь, что нашла поддержку со стороны родных и коллег и у меня все получилось. С благодарностью отношусь к каждому человеку в своей судьбе. Еще хочу искренне признаться: горжусь тем, что работаю на таком авторитетном предприятии, как «Самотлорнефтегаз».
Наш разговор с Любовью Алексеевной состоялся в День семьи, любви и верности. Он для четы Востряковых особенный. Ровно 35 лет назад сразу после свадьбы 8 июля супруги переехали в Нижневартовск.            
- Андрей Владимирович - мой надежный спутник по жизни, 35 лет вместе. Еще столько же хочу с ним прожить, - восклицает она. -  В семье я нахожу вдохновение не только для работы, но и для творчества. Пою в составе хора «Красная гвоздика», есть время  и для спорта.  
Не секрет, что жизнь складывается из мельчайших деталей, и каждая  важна. Любовь Вострякова это прекрасно знает и уверенно смотрит в будущее: в нем, как и прежде, все гармонично: и семейное счастье, и профессиональное благополучие.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии