×
0

Сквер совместных усилий

Долгожданную зеленую зону вместо пустыря получили жители центрального микрорайона Сургута


История о том, как жители центрального микрорайона четверть века жили с видом на море, ждали обещанного три года и теперь хотят назвать сквер в честь бывшего председателя думы города Сергея Бондаренко, - в материале «Сургутской трибуны».

24 года жители дома 70/1 на улице Ленина смотрели на пустырь. Последние пять лет в межсезонье из окон и вовсе ничего не было видно. Каждую весну и осень рядом с их домом  появлялось море.  Окна тут же становились заляпаны грязью из-за проносящихся через пустырь автомобилей. Поперву здесь проезжали десятки машин, потом  – сотни, в последние годы – тысячи. Мало того, что автовладельцы таким образом срезали путь, дабы не стоять в пробке на «Профсоюзке», так еще пустырь окружали две школы – 30-я и 46-я - и детский неврологический диспансер. Куда/откуда каждый день родители привозили/забирали детей.
«У нас под окнами - и трасса, и море. Помогите разобраться с бесхозной территорией», - забила тревогу от лица жильцов дома три года назад Нина Яковлевна Григорьева. С просьбой привлечь внимание к проблеме она обратилась в «Сургутскую трибуну». Ее попытки решить вопрос самостоятельно  успехом не увенчались. Куда только ни обращалась неравнодушная сургутянка - в управляющую компанию, администрацию, везде только разводили руками, мол, земля ничейная, ничем, соответственно, помочь не можем.
«Машины проносятся по огромным скапливающимся там лужам, и все это летит нам в окна. Проезжают вопреки установленному ПДД скоростному режиму.  Отсутствуют пешеходные тротуары, нет цивилизованных подъездов к социальным объектам. Территория никогда не убирается от мусора. Дети идут вдоль заборов по колено в грязи, в паводок устраивают «переправы», а осенью, при первых заморозках, - катание на льду. И тут же несутся машины! Это опасно для жизни детей», - во всех красках описывала жизнь одного пятна на карте города  Нина Григорьева в 2013 году.
С какой стороны подойти к этому пустырю и с чего начинать решать вопрос, было непонятно. По рекомендации «СТ» Нина Яковлевна  тогда обратилась к председателю думы города Сергею Бондаренко. Он пообещал разобраться в ситуации и помочь, стал локомотивом в решении этого вопроса. Три года длилась его переписка со специалистами, руководителями департаментов и главой города. Запросы и ответы на них по объему потянули бы на хорошую документальную повесть. Но это малозанятное дело того стоило. Администрация оформила земельный участок в муниципальную собственность, а руководители профильных департаментов согласились с доводами о необходимости направить  9,5 млн рублей на благоустройство именно этой территории.
Сегодня в новом сквере заканчивают укладывать тротуарную плитку. Жители дома просят отметить – представители подрядчика отработали чисто и без нареканий.  Мамы с колясками первыми тестируют дорожно-тропиночную сеть. То, что это место станет центром притяжения микрорайона, местные жители не сомневаются. Кстати, Нина Яковлевна и ее соседи, знающие, как тяжело  далось его появление, уже придумали название скверу – имени Бондаренко. В знак глубокой признательности за неравнодушие:
- Когда в сердце ничего не шевелится – это самое страшное. Сергей Афанасьевич – человек неравнодушный. А важнее неравнодушия ничего нет. Многие ведь обещают, но, как правило, не все делают. А этот парень смог. Я-то теперь знаю, что чиновничий бюрократизм победить тяжело... Низкий вам поклон, Сергей Афанасьевич. Спасибо за сквер!


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться