×
Общество
0

Слабое половое воспитание подростков грозит обернуться острой социальной проблемой

Более чем на 200 человек ежегодно в ближайшие 10 лет в России будет уменьшаться количество женщин репродуктивного возраста. Об этой проблеме и методах ее решения говорили специалисты по инфекциям, передающимся половым путем (ИППП) на Межрегиональном форуме «Опасные связи», который состоялся на базе Сургутского государственного университета.

На репродуктивное здоровье подростков влияют несколько факторов — раннее начало половой жизни, неосведомленность о способах контрацепции и, как следствие, инфицирование заболеваниями, которые передаются половым путем и зачастую протекают бессимптомно до тех пор, пока не появится осознанное желание создать семью и родить детей.

— В нашей стране, к сожалению, возраст вступления детей в половую жизнь начинается с 16 лет. В Югре каждый четвертый подросток вступает в половую жизнь до 18 лет, а каждый второй старшеклассник имеет половые связи более чем с одним партнером. Ко времени вступления в детородный возраст репродуктивный потенциал истощается, а из-за большого количества связей накапливается генетический груз — это те факторы, которые способствуют изменению состояния репродуктивного здоровья  самих подростков и сказываются на здоровье родившихся детей, — рассказывает директор мединститута СурГУ Людмила Коваленко.

По данным акушеров и гинекологов, большинство подростков не знают о современных методах предохранения.

— Общество специалистов по ИППП проводило опрос среди молодежи и выяснилось, что почти половина опрошенных никогда не пользовались контрацептивами и практически никто не знает о методах экстренного предохранения. 80 процентов из тех ребят, которые не знают, как правильно предохраняться, впоследствии оказываются инфицированными ЗППП. Из-за такого подхода к своему здоровью ближайшие 10 лет ежегодное количество женщин репродуктивного возраста будет уменьшаться больше чем на 200 человек — это может стать огромной социальной проблемой, — добавила Людмила Коваленко.

Вопросами полового воспитания, безусловно, должны заниматься не только в образовательных и медицинских заведениях, но и в семье. Сургутский университет совместно с Общероссийским народным фронтом три года назад организовал «Родительскую школу», где специалисты проводят лекции, семинары и мастер-классы по выработке подходов к воспитанию детей. Они касаются не только репродуктивного здоровья, но взаимоотношений родителей и подростков, сверстников между собой.

— Людей, которые стремятся понять своих детей, сегодня становится все больше,  на каждой лекции присутствует не меньше 400 человек. Каждый пришедший на занятия уже сделал первый шаг навстречу своему ребенку. «Родительская школа» — это площадка для обсуждения механизмов, которые помогут детям и родителям справиться с проблемными ситуациями в разные периоды взросления: переход из детского сада в школу, подростковый период, — говорит Людмила Коваленко.

До мая 2019 года занятия будут проходить еженедельно по пятницам. Всего с начала года должно состояться 30 лекций на разные темы: «Иммунностимуляторы: применять или нет», «Особенности разрешения конфликтных ситуаций в семье», «Куклотерапия. Влияние кукол на становление личности ребенка». Чтобы охват родителей — участников школы был максимально широким, возможно заочное участие в мероприятии: некоторые лекции будут транслироваться в прямом эфире в социальной сети «Инстаграм». 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Инфекции

Автор текста: Анастасия Канашина    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии