×
Общество
0

Славим человека труда!

Нижневартовец - в числе призеров конкурса УрФО.


Накануне праздника Весны и Труда в Кургане чествовали победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по итогам 2015–2016 годов.
Среди них 19 югорчан, вошедших в финал по 12 номинациям конкурса.
«Смысл проекта «Славим человека труда» в том, чтобы вернуть заслуженное уважение тем людям, которые своим трудом создают богатство нашей страны, - отметил в своей речи полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. - Я думаю, что этим проектом мы помогаем выполнить задачу, которую поставил глава государства, - к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Мы убеждены, что в списке ценностей - труд должен быть на первом месте», - подчеркнул полпред.
Церемонию награждения он начал с вручения государственных наград тем, кто добился выдающихся успехов на трудовом поприще. Среди них – люди разных профессий, в том числе и рабочих: водитель-испытатель боевой машины, токарь, машинист строительной техники и другие. Наград удостоены также лучшие учителя и врачи.
Возрождая народные промыслы
В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова вручила награды финалистам конкурса среди мастеров традиционных промыслов и ремесел по номинациям «Лучший мастер по обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи», прошедшего в Ханты-Мансийске в августе прошлого года.
В своей приветственной речи глава региона отметила, что в апреле исполнилось 80 лет со дня проведения в Югре первой олимпиады национального искусства коренных народов, куда съехались представители из многих северных регионов. «Сегодня можно говорить о том, что мы увеличили масштабность этих соревнований. В этом году приглашаем всех к нам в Ханты-Мансийск, нам доверили во второй раз провести конкурс, где будут демонстрировать свои умения лучшие в народном промысле», - сказала Наталья Комарова.
По мнению главы региона, именно хранители традиций дают возможность расширять круг номинаций, в которых соревнуются специалисты уже современных отраслей: «Эта связь между тем, что лежало в основе трудовых достижений, имеет колоссальное значение, и нам ни в коем случае нельзя это забывать».
Наталья Комарова также отметила, что усиливается конкуренция среди мастеров традиционных промыслов и ремесел за счет увеличения их числа и профессионализма каждого. «Мне приятно констатировать, что наш регион в этом году улучшил свои достижения. Среди победителей югорчан на 60% больше, чем в прошлом году», - отметила губернатор Югры.
Наталья Владимировна сообщила, что накануне Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Герой труда России» генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову: «Нам очень приятно, что Ханты-Мансийский автономный округ создал еще одного героя!».
Работая - оберегай
Из 19 югорчан - финалистов конкурса «Славим человека труда!» первое место в ХМАО-Югре и второе место в Уральском федеральном округе в номинации «Лучший инженер-эколог» занял нижневартовец Руслан Курбанов. На днях он вернулся из Кургана, где чествовали победителей конкурса. Руслан работает руководителем группы по рекультивации в ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» и учится в магистратуре Нижневартовского государственного университета.
После первого образования, полученного в Тюменском государственном нефтегазовом университете на факультете «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», молодой ученый теперь углубляет свои знания по специальности «Экология и природопользование». Уже в июне ему предстоит защита диссертации.
На конкурс «Славим человека труда» он представил свою работу «Оценка эколого-экономической эффективности биорекультивации нефтезагрязненных земель на территории Нижневартовского района».
- Тема очень значима для нашего региона, - говорит Руслан Курбанов. - Мы проводили опытно-промышленные испытания биологических препаратов на Северо-Варьеганском месторождении. Целью нашей работы была оценка эколого-экономической эффективности препаратов, предназначенных для биодеградации нефтепродуктов. В условиях нашего северного лета нам необходимы качественные препараты, способные в короткие сроки достичь требуемых нормативов.
Теперь результаты проведенных исследований используют не только в ПАО «Варьеганнефтегаз», его внедрили и в другие дочерние общества нефтяной компании «Роснефть».
Оценила результаты исследования и конкурсная комиссия «Славим человека труда».
Призовое место Руслан Курбанов заработал в серьезной конкурентной борьбе. На звание «Лучший инженер-эколог» претендовали почти 30 инженеров из шести регионов страны: Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, а также двух автономных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. На втором этапе конкурса Руслану пришлось выступать не только перед профессиональной комиссией. Доклад слушали также Игорь Холманских и Наталья Комарова. Но, как признается сам нефтяник, с волнением удалось справиться.
- Сотрудники ПАО «Варьеганнефтегаз» часто участвуют в различных конкурсах, - продолжает Руслан. - Таким образом, мы повышаем свой профессиональный уровень.
На очереди конкурс международной акции «Спасти и сохранить», которая стартует в Югре в мае.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии