×
Общество
0

Следить за детьми и педагогами в детсадах будут видеокамеры

В образовательной системе округа разгорается серьезный скандал. Поводом стала ситуация в детском саду №3 «Светлячок» Лангепаса, одна из воспитательниц которого избивала — вполне вероятно, что систематически, — детей.

Достоянием общественности история стала только в минувший вторник, когда сюжет о детском саде и методах воспитания прошел на региональном телеканале «Югра». Однако сама ситуация вскрылась еще месяц назад, когда мать одной из воспитанниц заметила на спине своей 6-летней дочери гематому. Ребенок рассказал без обиняков: во время сончаса в рамках наказания ее ударила тапком воспитательница.

Дальше — больше. После поднявшегося шума и разбирательств еще несколько детей рассказали о наказаниях от воспитательницы, 42-летней Гульнары Файзуллиной, ранее 20 лет работавшей в школе. По их словам, педагог ругала детей нецензурными словами, била тапком, запирала в туалете.

К ситуации подключилась уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. Факты насилия над детьми, подчеркивает детский омбудсмен, подтверждаются выводами судмедэкспертизы — как минимум одна воспитанница подверглась побоям. «О таких же наказаниях говорят еще пятеро детей. Их слова проверяли психологи, которые подтверждают, что дети не выдумали эти истории», — рассказала Моховикова «Новостям Югры».

Омбудсмен отмечает, что материалы по проверке детского сада уже были направлены в мировой суд, однако на данный момент возвращены на доработку — статья КоАП, которая грозит Файзуллиной, относительно новая, обширной практики по ней нет. Кроме того, отдельную проверку ведет прокуратура ХМАО.

Более того, поясняет Татьяна Моховикова, мать девочки обратилась за объяснениями к заведующей «Светлячком» еще 25 октября, однако никакого эффекта это не дало.

- Заведующая должна была обратиться в правоохранительные органы, но не сделала этого. Кроме того, о ситуации знало руководство городского управления образования — и они также ничего не сделали. С их стороны есть явные нарушения, в связи с эти мы на заседании рабочей группы поручили провести еще одну проверку, более глубокую, — пояснила Моховикова.

Отметим, на данный момент Гульнара Файзуллина находится в отпуске за свой счет. Однако, подчеркивает детский омбудсмен, имеющихся фактов уже достаточно, чтобы уволить ее. «Этот случай должен быть антипримером и уроком для вех работников дошкольных учреждений», — резюмирует Татьяна Моховикова.

Аналогичной позиции придерживается окружной департамент образования и молодежной политики. «Мы должны жестко и непримиримо стоять на защите детей. Мы будем категорически избавляться от таких педагогов вплоть до дисквалификации», — заявила «Новостям Югры» директор ведомства Любовь Ковешникова.

Она же поясняет, что департамент намерен активизировать работу управляющих советов и родительских комитетов, созданных при организациях образования. «Они должны стать по-настоящему жесткими контролерами работы детсадов, мы хотим понудить их быть активнее», — добавила Любовь Ковешникова.

Впрочем, судя по всему, главным следствием скандала в лангепасском «Светлячке» может стать тотальное наблюдение за работой воспитателей с помощью видеокамер. Напомним, эта идея уже обсуждалась после вопиющего случая в сургутском реабилитационном центре «Добрый волшебник», где педагог нечаянно сломала руку ребенку-инвалиду с ДЦП. Тогда поручение оценить необходимость установки камер, которые будут следить за работой педагогов в образовательных учреждениях, давала губернатор Наталья Комарова.

Сегодня идея зазвучала с новой силой. Впрочем, есть некоторые нюансы: так, к примеру, на установку камер в детсадах должны быть согласны все родители занимающихся там детей. Оценкой идеи займется департамент образования и молодежной политики. «Сейчас управляющим советам и родительским комитетам надо понять, как именно будет вестись наблюдение, кто и каким образом будет его контролировать. Может быть, это будет постоянное наблюдение, может быть, камеры будут вести запись — это и предстоит нам понять», — резюмировала Любовь Ковешникова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии