Последние новости

23:17

Правительство Югры утвердило предложения округа в госпрограмму «Сотрудничество» на следующие тр...

23:14

В Югре совершенствуют меры поддержки участников СВО и их семей

22:14

Югра заняла 9 место по уровню зарплатных предложений в уходящем 2024 году

11 декабря

В Ханты-Мансийске торжественно открылись Рождественские чтения

21:49

В Югре набирает ход финал Кубка России-2024 по шахматам среди мужчин

20:41

Восьмиклассник нижневартовского лицея получил медаль за спасение погибавших из рук главы МЧС Юг...

20:37

В прокат вышел фильм «Уралочка», частично снятый в Ханты-Мансийске и районе

11 декабря

От первых скважин до мирового лидерства: кто и как развивал Западно-Сибирский нефтегазовый комп...

20:32

Фестиваль для дам «ВьюгаФест» закружит Ханты-Мансийск

18:40

Международный форум «Финно-угорский вектор к креативной экономике» проходит в Югре

18:27

«Первые» Югры определяют лучших представителей движения

11 декабря

Пашня средь кедровых урманов

18:21

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили даты проведения ЕГЭ в 2025 году

18:17

В Нижневартовске создадут интерактивную карту праздничных локаций

18:16

Бойцы из Югры благодарят земляков за помощь и поддержку

10 декабря

Руслан Кухарук: «У Югры сильное и мощное будущее, как и у нашей страны»

Читать все новости

Следуя сердцу, возвращают детство

Егор рассказывает мне, что хотел бы завести хомячка. «Мама не против», – говорит он. «Это же хорошо», – подбадриваю я. «Да, но... думаю, пока не нужно. Вдруг у меня случится рецидив, а животное потом умрет от тоски», – вздыхает он. Вот такая детская осознанность. И это совсем не привлечение внимания, а факт, что твой подопечный прошел то, что не каждому взрослому под силу.

Ежегодно в России онкологические заболевания выявляют у 3,5–5 тысяч детей. Девяносто процентов из них полностью излечиваются, но таким ребятам нужна реабилитация. Физические страдания, пропуски учебы, внешние недостатки, а порой уход ближнего из той же палаты – все это накладывает отпечаток на психику ребенка. 
Сегодня у них есть шанс вернуться к обычной жизни, наполненной радостью, уверенностью и маленькими или большими победами. Помогает в этом «Шередарь» – благотворительный фонд и реабилитационный центр для детей, перенесших онкологические заболевания. Центр находится во Владимирской области, близ реки Шередарь. Каждый год здесь проводят не менее пяти смен, в которых могут принять участие не только дети, но и волонтеры со всех уголков нашей страны.

Место, которое лечит
Говорят, если ты хотя бы раз побывал в этом волшебном месте, то непременно окажешься там снова. «И точно», – думала я, в спешке покупая билет в Москву и одновременно собирая чемодан. Впервые я стала вожатой (шери) в «Шередаре» в ноябре 2017 года. Этот уникальный опыт оказался для меня бесценным и помог расставить дальнейшие приоритеты. Прошел почти год, и я все с тем же трепетом говорю всем об этом удивительном месте, которое дарит детям надежду, а волонтерам – особенную трансформацию.
Реабилитационная смена продолжается восемь дней. Каждый из них расписан по минутам и наполнен множеством интересных событий. Ребята занимаются в различных творческих мастерских (скрапбукинг, мыловарение, ювелирная мастерская), покоряют веревочный парк, стреляют из лука, катаются на лошадях и участвуют в вечерних активностях (концерты, ярмарки, дискотеки). Шери находятся рядом с ними в режиме 24/7. Они вдохновляют, поддерживают и помогают справиться с бытовыми трудностями.
Все волонтеры проходят четырехдневный тренинг-практикум, включающий как теорию, так и большую практическую часть. Участниками 26-й смены стали 60 добровольцев и 70 детей. Директор реабилитационных программ Владислав Сотников рассказал нам, что реабилитация проходит по методу терапевтической рекреации. Это специальная программа досуга, направленная на достижение определенного терапевтического эффекта. Успешным показателем будет повышение уверенности в себе, освоение нового вида деятельности, улучшение социальных навыков и физического состояния. Метод известен давно и применялся еще в работе Красного Креста с солдатами. В рамках тренинга мы также узнали о влиянии онкологического заболевания на ребенка, методах лечения и особенностях работы с людьми, имеющими инвалидность.
В программу обучения входит посещение веревочного парка. Кстати, это первый парк в России для особенных детей. Он включает в себя три трассы различной степени сложности и протяженности, расположенные в 3 и 7 метрах над землей, а еще зиплайн (скоростной спуск по тросу протяженностью 100 метров). Помню, подумала, что обязана через это пройти, поскольку должна быть примером для своих ребят, ведь им точно так же будет страшно. Между тем мои колени дрожали – это было видно с расстояния трех метров! Я очень боялась высоты, но смогла все пройти. Смогла, потому что внизу у меня была огромная команда поддержки, верившая в мой успех. 
На высоте я чувствовала себя ребенком, которому трудно сделать первый шаг и довериться взрослым. Но взрослые в «Шередаре» совершенно из другого мира. Они верят в тебя и находят тысячу и один способ – почему ты сможешь преодолеть все препятствия и обрести веру в собственные силы. Да, порой нам кажется, что их не осталось, как вдруг ты видишь эту огромную сокровищницу и обретаешь крылья.
«День в лагере» – это завершающий этап обучения. Каждый из нас успел примерить роль как вожатого, так и ребенка. И вновь это очередной бесценный опыт и возможность вернуться в детство.

Дети приехали!
И если до этого мы переживали, сможем ли успешно пройти тренинг, то теперь все эти знания нужно было применить на практике. Мы тщательно готовились к приезду ребят – украшали домики, в которых они будут жить, дружно разрабатывали сценарий первого знакомства. В этот раз темой смены стали путешествия. Особенность «Шередаря» в том, что даже если ты никогда не рисовал, не изготовлял поделки или не выступал публично, то учишься этому автоматически. Страхи и сомнения уходят и не возвращаются. Общая задача – комфортное и безопасное пребывание всех детей, ведь здесь нет разделения на своих и чужих.
У нас яркие бейджи, списки ребят из нашей команды и красочные атрибуты карнавальных костюмов. Например, на мне была золотистая корона, которая очень понравилась нашим девочкам. Они сразу же назвали меня принцессой. Когда приходило время ложиться спать, спрашивали: придет ли сегодня принцесса почитать книгу перед сном? 
Для большинства детей все проходит впервые. Впервые они находятся в лагере без родителей, пробуют новое из некогда привычного рациона, доверяют и делятся самым сокровенным со своими новыми друзьями и шери. И ты должен быть готов ко всем вопросам, иметь в запасе с десяток отвлекающих игр, прийти на помощь и стать настоящей поддержкой.
Наше знакомство прошло на ура. Какие же они все замечательные, добрые и открытые! Сегодня же у ребят была первая «шепталка» – традиция любого лагеря. Свет выключается, в центр ставится зажженная свеча и все рассаживаются вокруг нее. Каждый раз шери придумывает интересный вопрос, и все отвечают по очереди. По правилам необходимо говорить шепотом, перебивать говорящего нельзя. Уже на следующий день ребят ждало знакомство с командой и разнообразные мастерские.
Время обеда. Кафе наполнено обычным гулом голосов детей, вожатых, команды поддержки и организаторов. Рядом со мной сидит очаровательная девчушка десяти лет. Тоненькая, словно веточка. Волосы только недавно начали отрастать и топорщатся в разные стороны. Скорее всего, это последствия химиотерапии. Вдруг она спрашивает: 
– Алена, а сахарный диабет бывает вместе с раком? 
Такие неожиданные вопросы ребята задают довольно часто, но наша задача – переключать их внимание на другие темы.
«Дом большого подорожника» (так называют в лагере медицинский блок) встречает меня яркими стенами, множеством настольных игр и мультфильмов. Здесь лежит одна из наших девочек. По правилам лагеря, если ребенок заболевает, один из его вожатых должен находиться рядом. Я сменяю волонтера из нашей команды и захожу в палату. На самом деле, трудно представить, что испытывает ребенок в этот момент, ведь болеть в чужом месте совсем неприятно. Очень важно найти контакт и суметь поддержать. Конечно, это в теории, а на практике ты придумываешь с десяток способов, чтобы твой подопечный принимал лекарства и у него поднялось настроение. Поверьте, это дело не из легких, но вместе мы справляемся и уже через пару часов, с разрешения доктора, идем кормить лошадок. Процесс выздоровления запущен, и на следующий день мы снова возвращаемся в команду. 

Следуя сердцу
По доброй традиции волонтеры встретились с учредителем благотворительного фонда «Шередарь» Михаилом Бондаревым.
– Считаю, наши волонтеры отличаются от европейских ребят именно желанием делать добро, следуя сердечному порыву. Для европейцев такой опыт стал уже традицией, и подобных реабилитационных лагерей довольно много, а мы только начинаем развиваться в этом направлении, – сказал он.
Учредитель также объявил о расширении территории «Шередаря». Скоро будет сдан еще один объект – отдельное капитальное здание со зрительным залом, сценой и гардеробом, предназначенное для вечерних мероприятий. Это значит, что ребят ждут совершенно новые мастерские.
– Если говорить о детях, то на реабилитационную программу уже имеется очередь – примерно полтора человека на место. Я за то, чтобы было как можно больше программ и мы смогли принимать больше детей. Но, конечно, мы не сможем охватить такое количество. Это десятки тысяч. Ребята, вы сами можете подталкивать своих знакомых к открытию таких же замечательных мест. Может, это будет в другом регионе, – предложил он.
В завершение встречи Михаил Бондарев поблагодарил добровольцев за прекрасную смену и пожелал дальнейших успехов.
В надежные руки
Один из девизов «Шередаря» – «Место, где счастье лечит». И с этим невозможно не согласиться. Ведь именно здесь у тебя есть уникальная возможность – стать причастным к настоящему волшебству. Ты видишь, как задорным огоньком загораются десятки детских глаз, становишься свидетелем их маленьких, но таких важных побед. 
Я заканчиваю работу над материалом и получаю сообщение от маленького Владика – участника прошлой реабилитационной смены. За год у него произошел значительный сдвиг в здоровье, начало которому было положено в ноябре прошлого года в «Шередаре». И я вам скажу: это большое счастье.
Это же подтверждает и Людмила Брановицкая – бабушка чудесной Майи из Нижневартовска. У девочки – опухоль головного мозга, с раннего детства она привыкла проводить время в больнице, перенесла мучительный и очень длительный курс химиотерапии.
– О «Шередаре» я узнала от своего знакомого и практически сразу отправила заявку на участие в ближайшей смене. Мы просмотрели много информации, фотографий, и Майя сразу захотела поехать, – рассказывает Людмила.
В одиннадцать лет маленькая югорчанка оказалась на реабилитационной смене, и, надо сказать, впервые – вдалеке от близких.
– Я не знаю, что вы с ними делаете в лагере, но дети возвращаются совершенно другими! Это была моя первая фраза, когда спустя восемь дней увидела ребенка. Знаете, я даже не боялась отпускать ее. Сразу было предчувствие, что передаю ее в надежные руки. Она вернулась с горящими глазами, на эмоциональном подъеме. Даже не смогу выделить что-то конкретное, ей запомнилась вся смена и буквально каждый момент. И катание на лошадях, и участие в творческих активностях, – восхищенно говорит Людмила.
Майя продолжает домашнее обучение, активно общается с другими ребятами и мечтает вновь вернуться в «Шередарь».

О «Шередаре» в Югре
Возможность посещения оздоровительного лагеря есть у каждой семьи, столкнувшейся с тяжелым заболеванием ребенка. Директор реабилитационных программ центра Владислав Сотников поделился уникальными методиками с югорскими врачами в Ханты-Мансийске. 
– Ключевой профиль реабилитации центра «Шередарь» – психолого-социальный, но мы также вводим и адаптивную физкультуру. Пример тому – уникальный веревочный парк, который могут пройти и ребята на коляске. Отмечу, сам центр – федерального масштаба. Мы принимаем детей и подростков не только со всей России, но и с Украины, из Белоруссии, Казахстана, – рассказывает он в кабинете главного врача Окружной клинической больницы Елены Кутефы. 
– Соглашусь, оказываемая вами помощь крайне необходима. В моей практике молодой человек после лимфобластного лейкоза не мог вернуться в обычную жизнь. Тогда мы нашли выход и привлекли нужного специалиста, который помог ему. Еще одна история, когда 14-летняя девочка после тяжелого курса химиотерапии носила платок на голове, а одноклассники сорвали его. Конечно, она была сильно расстроена и даже не хотела ходить в эту школу. И таких случаев возникает довольно много, – отмечает главврач.
Владислав соглашается, что это типичная история, когда ребенок находится сначала в четырех стенах в больнице, а затем возвращается домой и начинает замыкаться в себе. Таких детей не рады видеть в школах и во дворах. В «Шередарь» как раз приезжают ребята, которые формально закончили лечение, но находятся в стадии ремиссии. 

С заботой о людях
В свою очередь, Елена Кутефа не без гордости говорит о возможностях лечебного учреждения Ханты-Мансийска и современном медицинском оснащении в автономном округе. На постоянной основе в Окружной клинической больнице работают диагностические площадки, где каждый югорчанин может обследоваться и проконсультироваться со специалистом о состоянии своего здоровья. Учреждение уделяет большое внимание скрининговым программам, профилактической работе. 
Медицинскую помощь онкологического профиля оказывают в Нижневартовской окружной детской больнице. При учреждении работают специально обученные психологи, помогающие не только юным пациентам, но и их семьям.
Тем временем мы оказываемся в онкоцентре, и к нам присоединяется заместитель руководителя ОКБ по онкологии Евгений Билан. Перед нами гамма-нож – уникальная радиохирургическая установка и один из передовых способов лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Таких установок в России не более восьми.
– Оборудование очень удобно для наших пациентов, ведь им не приходится выезжать за пределы родного округа и расставаться с родными, – поясняет Елена Кутефа. 
– Большая часть онкобольных – люди, которым уже за шестьдесят лет. Возвращаться после операции или после лучевой терапии из другого региона становится затруднительно. Приобретение такого аппарата – это в первую очередь забота о жителях округа, – подтверждает Евгений Билан.
Перед моими глазами всплывают несколько картинок. Тех, которые хочется запомнить надолго. Первая поездка в «Шередарь», колечки, подаренные ребятами из нашей команды, и та фраза маленького Владика на всё кафе: «Мама, подвинься, пусть Аленка с нами сядет!» А еще кабинет Елены Кутефы, где она показывает творческую работу маленькой югорчанки, которую чудом удалось спасти после страшной аварии… С какой-то особой теплотой. И вот оно – важное: с заботой, теплотой, принимая каждого как родного и следуя своему сердцу.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:17

Правительство Югры утвердило предложения округа в госпрограмму «Сотрудничество» на следующие тр...

23:14

В Югре совершенствуют меры поддержки участников СВО и их семей

22:14

Югра заняла 9 место по уровню зарплатных предложений в уходящем 2024 году

11 декабря

В Ханты-Мансийске торжественно открылись Рождественские чтения

21:49

В Югре набирает ход финал Кубка России-2024 по шахматам среди мужчин

20:41

Восьмиклассник нижневартовского лицея получил медаль за спасение погибавших из рук главы МЧС Юг...

20:37

В прокат вышел фильм «Уралочка», частично снятый в Ханты-Мансийске и районе

11 декабря

От первых скважин до мирового лидерства: кто и как развивал Западно-Сибирский нефтегазовый комп...

20:32

Фестиваль для дам «ВьюгаФест» закружит Ханты-Мансийск

18:40

Международный форум «Финно-угорский вектор к креативной экономике» проходит в Югре

18:27

«Первые» Югры определяют лучших представителей движения

11 декабря

Пашня средь кедровых урманов

18:21

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили даты проведения ЕГЭ в 2025 году

18:17

В Нижневартовске создадут интерактивную карту праздничных локаций

18:16

Бойцы из Югры благодарят земляков за помощь и поддержку

10 декабря

Руслан Кухарук: «У Югры сильное и мощное будущее, как и у нашей страны»

Читать все новости