×
Общество
0

Слет как кадровый резерв

Когда вартовчанка Алена Подоляк перешла в седьмой класс, на каникулах она решила позаниматься в школьном лесничестве «Бурундучок». С началом учебного года собиралась оставить лесные занятия до следующих каникул, но в сентябре ей предложили поучаствовать в окружном слете. И планы на жизнь резко изменились.


«Заразить» любимым делом
Неделя на природе, общение с юннатами и занятия с экспертами вдохновили Алену настолько, что она не только захотела продолжить занятия, но и решила связать жизнь с экологией. Сейчас девушка учится в одиннадцатом классе и готовится к поступлению в лесную академию.
– Я увидела настрой ребят, познакомилась с людьми, которые работают в этой сфере, и очень полюбила и слеты, и занятия в лесничестве. Мне нравится, что мы не только заучиваем какую-либо информацию, как в школе, а делаем кроме этого много интересного: агитбригады, конкурс «Лесной кулинар», посадки, – рассказала Алена. – Не так давно мы создавали экотропу для базы отдыха «Черная горка». Проложили два маршрута: длинный и укороченный. Установили щиты с информацией о лесах и их жителях. Много работали над тем, чтобы собрать информацию, узнать, какие птицы и животные обитают на территории базы.
На прошлой неделе Алена представила этот проект на XIX Окружном слете школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры», который прошел в Нефтеюганском районе. Работа заняла четвертое место, а в командном зачете делегация из Нижневартовска стала первой. Как отметила руководитель команды Нэлли Холодаева, победа для нее и ее воспитанников особенно значима: в этом году школьное лесничество отмечает 20-летний юбилей.
– У нас занимается больше ста детей – от дошколят до старшеклассников. Есть ребята, которые пришли к нам десять-одиннадцать лет назад. Занятия проходят два раза в неделю. Зимой получают теоретические знания, а летом отрабатывают их на практике. Первые выпускники уже работают в лесном хозяйстве Югры и Свердловской области. Про нас не забывают, помогают готовить ребят к слету. Мы почти всегда занимаем призовые места. Думаю, потому, что умеем увлечь детей, «заразить» их своим любимым делом, – считает Нэлли Холодаева.

От многоборья до кулинарии
Всего в Югре работает 49 школьных лесничеств. В большинстве из них занимаются от 10 до 30 юных югорчан, а в некоторых число воспитанников достигает ста человек. За юннатами закреплено почти 27 тысяч гектаров лесной территории автономного округа, за которой они ухаживают вместе с наставниками.
В этом году слет школьных лесничеств был приурочен к Году театра в России и Году семьи в Югре. Так как мероприятие открытое, в нем приняло участие 15 команд из автономного округа и одна из Татарстана.
Ребята участвовали в командной эстафете «Лесное многоборье», турнире «Лесной кулинар» и конкурсе агитбригад, посвященных теме театра. Они занимались и состязались в знании ботаники, дендрологии, зоологии, энтомологии, лесоведения, таксации и экологии. А для их руководителей состоялся отдельный этап слета – «Лесной эрудит».
Как сообщили в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры, за 19-летнюю историю слета его цели и задачи стали более масштабными. Сегодня его проводят не только для того, чтобы обобщить и распространить передовой опыт школьных лесничеств региона и Уральского федерального округа в области изучения и сохранения лесов, но и для того, чтобы научить ребят грамотному природопользованию, увлечь здоровым образом жизни и помочь им выбрать профессию в лесном хозяйстве. Что на примере Алены Подоляк вполне удается.

Теги статьи: #Школьное лесничество

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии