×
Общество
0

Слишком быстро строят

Губернатор Югры попросила Минстрой России перенести срок финансирования дороги в Сургутском районе на год вперед


Наталья Комарова отстаивала интересы региона во время участия в межведомственном совещании у полномочного представителя президента в УрФО. На встрече были главы регионов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. 

В своем докладе губернатор Югры рассказала о крупных строительных объектах округа и механизмах их возведения. Источников и вариантов финансирования несколько – муниципальный, окружной и федеральный бюджет, а также государственно–частное партнерство или иные формы выкупа объектов у бизнеса. 
Минстрой заинтересовал механизм Югры по выкупу жилья у инвесторов. Речь идет об уникальном взаимодействии региональной и муниципальной власти с застройщиками. На этапе возведения строительным компаниям гарантируется выкуп части квартир и еще ряд бонусов, связанных с земельными и банковскими процедурами. Это стимулирует бизнес возводить современное жилье на территории ХМАО, где активно ведется программа переселения.
Глава региона отметила, что важнейшим фактором развития массового жилищного строительства является стимулирование спроса на жилые помещения.
– Этот механизм по сути своей гарантирует застройщикам выкуп части построенного жилья, упрощает процедуру одобрения кредитными организациями решения о финансировании проектов жилищного строительства, дает возможность авансировать покупку, которая будет сделана в будущем, – сказала глава региона Наталья Комарова.
 – Считаю, механизм по приобретению помещений, который Наталья Владимировна предложила, рабочим. Мы изучим и дадим свое заключение, – заключил министр Владимир Якушев.
Перед Министерством строительства и ЖКХ после совещания встала еще одна задача – пересмотреть даты финансирования дороги в поселке Белый Яр Сургутского района. Трасса в новом жилом комплексе прокладывается за счет федерального бюджета по нацпроекту «Жилье и городская среда». 
«Гидронамыв» – это современный микрорайон комплексной застройки. Он состоит из 17 многоэтажек, а также школы и двух детских садов. Общая жилая площадь составляет 250 тысяч  кв. метров. 
К жилому комплексу уже прокладывают подъездные пути. Длина дороги из четырех полос составит два с половиной километра. Подрядчики планировали завершить проект в конце 2021 года. Но уже сейчас идут с большим опережением графика.  В связи с этим правительство Югры обратилось в Минстрой с заявкой пересмотреть сроки финансирования. 
Наталья Комарова сообщила, что в федеральное министерство строительства и ЖКХ направлена заявка о передвижке финансирования дороги в Сургутском районе с 2021 на 2020 год. «Подрядная организация работает активно и готова досрочно ввести этот объект в эксплуатацию», – подчеркнула глава региона. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии