×
Общество
0

Слово объединяет

Читать «Новости Югры» в

Наталья Комарова предложила иностранным студентам, обучающимся в Югре, стать послами русского языка у себя на Родине


Губернатор региона Наталья Комарова встретилась со студентами и преподавателями сургутских вузов, чтобы поговорить об этнических проблемах и распространении русского языка среди иностранцев

 

Глава региона напомнила, что на недавнем заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями Ханты-Мансийская общественная организация армянской культуры «Арарат» предложила реализовать проект «Русский язык - ключ к братству». Он представляет собой конкурс чтецов, где в разных возрастных номинациях участники продемонстрируют свои таланты, читая произведения русских поэтов.
Начать работу в этом направлении глава региона предложила сразу, не откладывая дело, как говорится, в долгий ящик. В стенах Сургутского госуниверситета вместе с Натальей Комаровой десятки студентов крупнейшего муниципалитета Югры декламировали известное стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…».
Главной же темой встречи многонациональной молодежи Югры с главой региона стала популяризация русского языка, который так или иначе объединяет  жителей и приезжих гостей страны. Наталья Комарова предложила студентам присоединиться к набирающему популярность всероссийскому волонтерскому движению послов русского языка.
- Русский язык - это не только литература, но и большой пласт научных трудов. Я считаю, что представители диаспор, а в особенности студенты, которые с большой охотой берутся за различные проекты, могут стать послами русского языка, каждый на своей родине, - пояснила глава региона.
Добровольцы по продвижению русского языка смогут поддерживать связь через единую интернет-платформу. Отметим, что подобный проект уже реализуют на базе разных вузов страны, однако для Югры это новая практика.
Сургутские студенты на предложение губернатора ответили положительно, тем более что как раз готовились презентовать Наталье Комаровой несколько проектов по межкультурному взаимодействию. К примеру, студенты Сургутского госуниверситета предлагают создать свою собственную карту русского мира. Они уже начали создавать серию роликов из разных стран, где иностранцы на русском языке рассказывают о своей семье, городе, путешествии в Россию и прочем. СурГУ, к слову, для этого проводит большую работу – студенты знакомятся и налаживают контакт с иностранцами, посещающими Югру и Сургут в частности, помогают им в изучении языка и рассказывают о достопримечательностях северного края.
- Русский язык очень сложен в изучении. Но многие иностранцы проявляют большой интерес к нему. Когда они начинают обучаться, то знакомятся не только с правилами языка и лексикой, но и культурой, великой русской литературой, обычаями народа. И это не может не поражать их! Мы хотим создать карту русского мира, чтобы показать, что язык может объединять не только людей одного государства, но и тех, кто любит и ценит русский язык, русскую культуру, - объяснила куратор проекта, доцент кафедры лингвистики и межкультурный коммуникации СурГУ Александра Хадынская.
А в Сургутском государственном педагогическом университете рассказали о виртуальной школе изучения русского языка для иностранцев и мигрантов. К такой работе уже подключились студенты филологического факультета, которые готовы обучать тонкостям и основам языка детей-мигрантов. Отметим, что на базе СурГПУ уже проводятся курсы русского языка для иностранцев.
Глава региона отметила, что готова помогать в реализации подобных проектов, ведь именно они составляют основу толерантности и единства нации.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Студенты

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии