×
Общество
0

«Сложить лапки и утонуть всегда успеем»

Андрей Трубецкой – о формировании бюджета развития для Сургутского района в непростое время пандемии


Экономический кризис 2020 года можно смело назвать Великим карантином. Из-за  ограничительных мер, направленных на борьбу с новым вирусом, многие понесли убытки. Для муниципалитетов тем временем настала жаркая пора – составление бюджета на будущий год. Процедура и без того сложная, а тут еще и Великий карантин.

В Сургутском районе в последние годы ловко справлялись с финансовыми доходами и расходами по назначению. Накануне глава муниципалитета, чиновник–экономист Андрей Трубецкой рассказал, каким будет бюджет района в будущем году. Руководитель провел традиционную отчетную пресс–конференцию. Заодно объяснил, почему работать в любое время непросто. Даже если со стороны кажется, что у команды Трубецкого только одна проблема: на что бы еще полезное потратить собственные доходы.

О бюджете в условиях мирового кризиса
 – Иногда спрашивают, когда было сложнее работать? Работать сложно всегда! Поэтому нет места унынию и пессимизму. Есть место спорам и позициям. Моя позиция и позиция департамента по финансам существенно различаются. Я настаиваю на том, что мы же здесь и работаем, чтобы этим и заниматься. А сложить лапки и утонуть можно всегда успеть. Уже с августа мы пытаемся сформировать бюджет развития. С отраслевыми органами его уже не раз обсуждали. По крайней мере, объем финансирования в этом году был намного больше, чем в прошлом.

На что направлен бюджет 
 – Все хорошее, что мы делаем, во многом направлено на собственные доходы. Собственные доходы бюджета у нас исполняются в плане. Мы не корректировали их в сторону уменьшения. Общий объем собственных доходов составляет 100,9 %. В том числе самый главный показатель – налог на доходы физических лиц – 100,4% . Рост к аналогичному периоду прошлого года составлял 104%. Так что пока идем в плюсе.
Мы недавно подводили итоги полугодия. За это время ввели детский сад на триста мест в Нижнесортымском и такой же – в Солнечном. Практически завершены работы по столовой на сто посадочных мест в школе деревни Сайгатино. Почти готов досуговый центр с киберареной в Барсово. Застройщик приступил к строительству школы на 1100 мест в Нижнесортымском, и к школе на одну тысячу мест в Солнечном в рамках концессионных соглашений. 
В прошлом году за 12 месяцев было введено 56 тыс. кв. м. А в 2020 году за неполные девять месяцев уже введено 52 тыс. кв. м жилья. Движется программа по переселению из аварийного фонда. С серьезным опережением идет строительство дорожной сети микрорайона Гидронамыв в Белом Яру.
Начаты работы по ремонту закрытого моста через ручей Перевесный в Белом Яру. Подрядчика нашли с четвертого раза. До конца года две половинки поселка соединятся в транспортном  сообщении. Неудобства, которые испытывали жители, устранятся.
За девять месяцев приобретено 442 квартиры для переселения граждан. Общий объем направленных средств составил более 1,2 млрд рублей. По прошлому году было 1,6 млрд рублей. Направили дополнительную заявку в округ почти на миллиард рублей. 

Про благоустройство 
 – В этом году реализуется 13 объектов благоустройства. Крупные разбиты на два-три этапа. Это городские парки в Федоровском и Лянторе площадью 50-70 тыс. кв. м. 
В рамках национального проекта «Экология» завершена рекультивация полигона ТКО в Федоровском. 25 лет там росла свалка. В позапрошлом году мы начали работать над рекультивацией, в этом году благополучно завершили. Работу начинали производить за бюджет района, но округ оказал помощь в финансировании на 45%. И получилось, что работу закончили на год раньше запланированного срока. Спасибо за поддержку губернатору Югры Наталье Комаровой. 

Для развития спорта, науки, образования 
– Совсем недавно открыли детский технопарк в Федоровском. Он стал уже третьим в Сургутском районе. Пропускная способность составляет 576 человек. Радует, что оборудование не имеет аналогов в Югре. И кое в чем даже превосходит Москву.
В рамках госпрограммы «Активное долголетие»  приобрели «Технопарк 55+» – его мы презентовали 26 августа. Он интересен тем, что пожилые люди имеют доступ ко всем техническим новинкам.
Из последнего – у нас шесть объектов спорта. Это универсальные спортивные площадки и хоккейный корт. В ближайшее время планируем произвести выкуп зала единоборств и многофункциональный центр в Барсово с киберареной. Строительные работы завершены. Объекты на итоговой проверке.

В квартирах Сургутского района давно тепло 
– На ремонтную кампанию тепловых объектов из бюджета района направлено 170 млн рублей, из бюджета округа получили 13 млн. Еще 216 млн вложили наши предприятия. В итоге у нас за лето больше сорока объектов текущего капитального ремонта, на 11,6 км теплопровода произвели замену сетей. Это очень большой объем. Однозначно, до 20 октября все работы по подготовке к отопительному сезону будут выполнены. Сейчас исполнение составляет 80–87 процентов, что не влияет на подачу тепла и обеспечение объектов социальной сферы коммунальными ресурсами. Тепло подано в школы, детские сады, больницы и соцкультбыт с 1 сентября. Фактически с 4-5 сентября начали подавать тепло и в жилой сектор. 13 сентября 100 процентов жилого комплекса уже обеспечено теплом.

Вторая волна COVID–19? Опыт поможет
– В мае-начале июня Сургутский район был абсолютным лидером в Югре по приросту заболеваемости. Больше месяца мы держали первое место. Благодаря помощи нефтяников оборудовали больницу всем необходимым. Принимали меры предосторожности. Эти меры были не популярны среди населения. Люди не были готовы к изоляции и закрытию городов. Только мы решились закрыть сразу три населенных пункта: Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский. И посмотрите, что произошло: мы с первого места спустились на четвертое. Это общий результат – благодаря Роспотребнадзору и, конечно же, губернатору – Наталья Владимировна поддержала все наши жесткие ограничения.
Теперь опыта у нас достаточно для борьбы с этой болезнью. Можно сказать, что мы эту заразу победили и перебороли. Сейчас много говорят о второй волне. Показатели района по количеству заболевших тоже нестабильны. Но у нас уже есть опыт и вместе с нашими партнерами – правительством округа, нефтяниками, Роспотребнадзором – мы будет делать все, чтобы вновь обезопасить жителей. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии