90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Случайных людей здесь быть не может

В Нижневартовске сегодня есть 26 приемных семей для пожилых граждан.


Число одиноких престарелых людей, устроенных в приемные семьи для пожилых граждан, увеличивается в Югре с каждым годом. Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе создана уже 121 приемная семья. 

Не оставить в одиночестве

Вера Николаевна Сухова практически всю свою долгую жизнь прожила в Башкортостане. В Нижневартовске она оказалась только в 2002 году, после того как ее, инвалида второй группы, привез сюда на реабилитацию сын. Только вот через полгода мужчина скоропостижно скончался. Осталась Вера Николаевна вместе со своей невесткой Галией Фидаильевной  и ее тремя ребятишками. «Не могла же я ее - пожилого больного человека – отправить обратно в Башкирию доживать свой век в одиночестве», - говорит Галия Сухова. Тем более что к тому времени она сама потеряла в один год и отца,  и мать, поэтому как никто другой понимала, насколько нужна поддержка и помощь Вере Николаевне. Так и жили они – все вместе. А несколько лет назад к этой семье пришла поддержка в виде специальной окружной программы. 

Помощник для пожилого человека

Несмотря на то, что наш регион считается одним из самых молодых в России, проблемы социальной защищенности пожилых людей есть и в Югре. Принятый в 2012 году в Ханты-Мансийском автономном округе закон «Приемная семья для пожилого человека» предусматривает дополнительную социальную услугу для таких граждан. 
Нижневартовск в этой связи находится на хорошем счету, только в первый год действия программы появилось двенадцать приемных семей для пожилых людей. Сегодня их – 26, а еще шесть семей находятся в стадии создания. Семья Суховых вошла в программу в 2013 году, успешно преодолев всю подготовительную работу. И помощнику, и пожилому человеку необходимо было пройти медицинское обследование, ряд консультаций с психологом и заполнить ряд тестов. 
Сегодня Вере Николаевне уже 84 года, и, к сожалению, здоровье ее слабнет, а потому без должного ухода и присмотра не обойтись. «Вера Николаевна – настоящая трудяжка, всю свою жизнь работала и сейчас не может сидеть без дела, - рассказывает Галия Фидаильевна. – К моему приходу с работы она старается по мере своих возможностей что-то убрать, приготовить… Уговариваю ее не напрягаться, а она не слушает, словно малый ребенок, все стремится сделать сама. Конечно, это доставляет больше хлопот, но надо понимать, что она пожилой человек, и относиться к ней терпеливо и бережно». У Веры Николаевны своя комната, в которой Галия Фидаильевна недавно сделала ремонт. Все здесь обставлено так, как нравится бабушке. Даже есть своя небольшая плита, так как Вера Николаевна любит  готовить. 
С удовольствием общается Вера Николаевна и со своими тремя внуками, детьми Галии Фидаильевны, и с двумя правнуками – 12-летней Лизаветой и двухлетним малышом. «Люблю, когда внучатки ласкаются, - признается Вера Николаевна. – Правда, если старшая, Лиза, всегда открыта, то младшенький с характером, все никак не приворожу его к себе», - сокрушается прабабушка. 
По словам Галии Фидаильевны, если раньше они с бабушкой часто гуляли вокруг озера, ходили в храм, то сейчас здоровье редко позволяет выходить на улицу: «У Веры Николаевны хронический бронхит, и любой сквозняк для нас опасен». Так что надолго оставить Веру Николаевну не получается, вот и в прошлом году Галия Сухова даже от отпуска отказалась, чтобы не оставлять без присмотра свекровь.  «Хотя на свои увлечения время нахожу, - рассказывает Галия Фидаильевна. – В школе №40, где я работаю лаборантом, еще занимаюсь и зимним садом. Много цветов у меня и дома. Тем более что Вера Николаевна тоже очень любит цветы. А еще я пою в украинском хоре, и даже участвую в конкурсах как солистка. Не так давно я стала серебряным призером на всероссийском конкурсе. Только вот бабушка наша из-за проблем со слухом песни уже не любит, хотя в свое время много пела частушек, в том числе и собственного сочинения».  

Нелегкий труд

По словам заведующей специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3 центра «Диалог» Виолетты Скрипник, проблем с приемными семьями для пожилых граждан в Нижневартовске практически нет. В первый год представители центра «Диалог» навещают такие семьи раз в квартал, потом два раза в году. Хотя, если их приглашают на семейные праздники, никогда не отказываются от возможности лишний раз убедиться в том, что в таких приемных семьях все благополучно. «Конечно, иногда случаются какие-то конфликтные ситуации в наших приемных семьях, но связаны они, как это водится, с бытовыми проблемами, что обычно для любой семьи, - говорит Виолетта Викторовна. – Многие из пожилых людей поначалу знакомятся со своими будущими помощниками, присматриваются друг к другу, ходят в гости, чтобы определить, насколько они совместимы. Поэтому и процесс устройства пожилого человека в приемную семью проходит у нас безболезненно для обеих сторон».  Создание семьи, в любом случае, - это труд, и нелегкий, и это все понимают. 
Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Главная задача в обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов на современном этапе – продление, насколько это возможно, пребывания человека в привычной для него социальной среде.

Корысти здесь нет

Так что же такое приемная семья для пожилого гражданина? Приемная семья для пожилого гражданина состоит из пожилого гражданина и его помощника. Пожилой человек (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не имеющий трудоспособных совершеннолетних детей либо имеющий трудоспособных совершеннолетних детей, не обеспечивающих ему помощь или уход по объективным причинам, должен изъявить желание жить в приемной семье, должен быть юридически дееспособным, а также иметь место жительства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Помощник пожилого гражданина назначается в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществляет уход за пожилым гражданином, предоставляет ему социальные услуги.  Обязательное условие при создании приемной семьи – совместное проживание и ведение хозяйства. Помощнику за осуществление ухода и предоставление социальных услуг ежемесячно начисляется денежное вознаграждение. В 2016 году его размер составляет 9868 рублей в месяц (с данной суммы удерживается налог на доходы физических лиц).
Главными критериями подбора принимающей семьи становится, конечно же, искреннее желание окружить пожилого человека заботой, порядочность и трудолюбие. Случайных людей, тем более корыстных, здесь быть не может. Это очень ответственное дело для неравнодушных людей. 
Добавим, что в Югре сегодня ведется настойчивая  работа по совершенствованию организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Программа по организации приемных семей для пожилых граждан успешно реализуется департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа. Такая форма как попечительство и патронаж над пожилыми гражданами становится все более популярной, и дает возможность одиноким престарелым людям обрести приемную семью.

Теги статьи: #Приемная семья для пожилых

Автор текста: Наталия Евсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии