×
Спорт
0

Случайных побед не бывает

Около 200 спортсменов из Ханты-Мансийска, Мегиона, Нижневартовска, Радужного, Нягани, Лангепаса, Когалыма, Междуреченского, Сургута и Югорска приняли участие в первенстве Югры по самбо среди юношей и девушек 13–14 лет.


Медали разыгрывались в десяти весовых категориях у юношей и девушек в Центре теннисного спорта Ханты-Мансийска.
В соответствии регламентом соревнований на выявление сильнейшего на татами самбистам отводится три минуты чистого времени. Спортсмен может одержать победу и досрочно, выполнив болевой прием на руку или ногу, а также набрав отрыв в восемь баллов. При этом судьи обращают внимание не только на чистоту выполнения элементов, но и на соблюдение спортивного этикета.
– В начале и в конце встречи спортсмены должны пожать друг другу руки, тем самым выразив уважение к сопернику, – пояснил главный судья соревнований Константин Дыбенко. – За несоблюдение этого правила спортсмена могут наказать вплоть до снятия с соревнований. Ребята уже не маленькие, правила знают, таких нарушений практически не встречается. В нашем виде спорта соперники уважают друг друга и понимают, что случайных побед в самбо не бывает.
Алина Гончарова из Нижневартовска на турнире не проиграла ни одной схватки и заслуженно завоевала золото соревнований.
– Первая схватка была самой сложной, соперница была физически и технически очень сильной. С ней мы встречаемся на татами уже далеко не в первый раз, и я рада, что смогла победить ее и остальных девочек, – рассказала спортсменка.
Почти половину всех разыгранных золотых медалей – 9 из 20 – завоевали самбисты Нижневартовска: Владислав Горшков, Мансур Бамбатов, Давут Будайханов, Данил Пеньков, София Таирова, Алина Гончарова, Валерия Анохина, Полина Пономарева и Полина Семерикова. Четыре золота у представителей Радужного Данила Казакова, Роксаны Аминевой, Амины Тухтасиновой и Александры Кошечкиной. По две медали высшего достоинства у няганцев Валерия Бодина и Ивана Сарапина, а также самбистов из Междуреченского Влада Каменского и Паричехры Кодыровой. Золотые медали первенства также у сургутянина Акбара Рахманова и лангепаски Миланы Арлановой.
Помимо медалей и кубков, в рамках окружных стартов разыгрывались и путевки на первенство УрФО, которое стартует в Радужном в апреле. На соревнования федерального округа отобрались спортсмены, поднявшиеся на пьедестал почета.
На данный момент в Югре работают 47 секций самбо и 49 тренеров. Регион принял более 50 мероприятий, популяризирующих этот вид спорта. В прошлом году окружная федерация самбо провела практические конференции по реализации федерального проекта «Самбо в школу», к проекту уже подключились пятнадцать югорских школ. В 2020 году Югра примет Кубок полпреда УрФО по самбо.
Самбо – один их немногих видов единоборств, зародившихся на территории Советского Союза. Название представляет собой сокращение словосочетания «самозащита без оружия». Международный статус самбо получило в 40-х годах прошлого века.


Теги статьи: #Первенство Югры по самбо

Автор текста: Анна Волкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии