×
Культура
0

Слушая землю

об участнике
«СТ» публикует доклад победительницы первых городских краеведческих чтений, ученицы восьмого класса школы №33 Полины Фроловой. По словам руководителя девочки, сотрудника отдела коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Александры Богордаевой, Полина – добрый и отзывчивый человек. Она интересуется культурой родного края, умеет самостоятельно работать с литературой при исследовании какой-либо темы. С удовольствием занимается танцами народов ханты и манси в детском фольклорном коллективе «Луима ханса», стараясь при этом передать свои знания младшим участникам коллектива. А еще Полина играет в хоккейном клубе «Югорчанка».

По насту к утренней заре
Югра – основной регион проживания ханты и манси, которые относятся к различным этнографическим и территориальным группам (северные, южные, восточные и западные) и отличаются друг от друга диалектами, ведением быта, культурой и промыслом. Наш округ заслуженно гордится своими писателями – такими, как Мария Вагатова (Волдина), Анна Конькова, Андрей Тарханов, Еремей Айпин и другие. Моя исследовательская работа посвящена творчеству Еремея Айпина – представителю коренных малочисленных народов Югры, ханты по национальности.
Родился он 27 июня 1948 года в поселке Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района в семье ханты – рыбака и охотника. Его прадед Иван был народным целителем и духовником, окружающие называли его Шаманящим Стариком. Мать Еремея рано ушла из жизни, и мальчику приходилось очень трудно. В 1967 году, после окончания восьмилетней школы, Еремей работал в Варьеганском промыслово-охотничьем хозяйстве, занимался охотой, рыболовным промыслом.  С 1967-го по 1971 годы учился в Ханты-Мансийском педагогическом училище. Литературной деятельностью Еремей стал заниматься в 1969 году – в газете «Ленинская правда» опубликовали его первый рассказ «По насту». Отслужив 
в рядах Советской Армии, в 1971 году он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Получив высшее образование, с 1976-го по 1978 год работал корреспондентом Ханты-Мансийского окружного комитета по телевидению и радиовещанию.
С 1978 года Еремей Айпин – редактор окружного научно-методического центра народного творчества в Ханты-Мансийске. Он часто ездит в этнографические экспедиции, где собирает богатейшую коллекцию фольклора своего народа.  В 1979 году в Свердловске издается первый сборник его повестей «В ожидании первого снега», что стало значительным событием в творческой судьбе прозаика. В 1981 году автора приняли в Союз писателей СССР.
Позже в одном из многочисленных интервью на вопрос «Почему стал писателем?» Еремей Айпин ответит: «В детстве я слышал много сказок, преданий, охотничьих историй. Все запоминал, вскоре в голове складывались какие-то сюжеты. Становилось некомфортно, хотелось выплеснуть историю на бумагу. Я писал, и на душе становилось легко. Любовь же к литературной деятельности мне привил мой школьный учитель Александр Корнеев. Он увидел во мне стремление писать и поддержал меня».
В 1980 году в журнале «Урал» напечатали повесть «Звезда Утренней Зари», в которой автор предостерегает о последствиях неразумного отношения к природе при освоении богатств его края. В начале 1980 годов прошлого века такая постановка вопроса, мягко говоря, не поощрялась. И редакция журнала напечатала повесть в сокращении. Но авторский вариант все-таки был опубликован двумя годами позже в сборнике «Близок Крайний Север».
 
Главная книга о главном
Еремей Данилович Айпин – один из инициаторов и организаторов создания этнокультурного музея-заповедника под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске. Осенью 1987 года вместе с единомышленниками он привозит туда и собственноручно собирает уникальные деревянные постройки из своего родового селения на реке Аган. Их сотворили его дед и отец, а также другие родственники. 
С конца 1990 годов Айпин активно занимается общественной работой на самых разных уровнях, а параллельно – еще и литературным творчеством. В 1990 году появляется роман «Ханты, или Звезда Утренней Зари». Можно согласиться с доводом, что написан он был в предыдущие годы, и ушло на это, может быть, не одно десятилетие. Сам же автор по этому поводу пишет: «Главную для меня книгу – «Ханты, или Звезда Утренней Зари» –  я начал писать со дня своего рождения. Так вначале мне казалось. Но сейчас я думаю, что, возможно, она зародилась задолго до моего появления на свет. Я искал Истину о своем народе».
В 1981 году выходит в свет его новая книга «В тени старого кедра» на русском и хантыйском языках. Еремей Айпин в своем творчестве поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и все народы нашей страны. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре народа ханты.
Еремей Данилович пишет: «Далеко-далеко на Крайнем Севере, на реке Оби, живут малые по численности народы ханты и манси. В старину они звались уграми, или остяками и вогулами. Они ходили на охоту, ловили рыбу, пасли оленей, собирали вкусные северные ягоды. А вечером они сходились в доме самого мудрого сказочника и певца. Он сказывал сказки, пел песни, загадывал загадки о зверях-птицах, о рыбной ловле, о Земле, о Солнце и Луне. Его слушали в детстве мои дедушки и бабушки. Все, что они узнали, потом передали моим родителям, Маме и Папе. А они – мне и моим сестрам».

В 2002 году увидел свет новый роман – «Божья Матерь в кровавых снегах», по сюжету которого снят художественный фильм «Красный лед. Сага о хантах». Основные произведения автора переводились и издавались в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании и Франции.

В творческой копилке Еремея Айпина – много современных романов, военных сказаний, повествований, рассказов, эссе. Его книги учат любить природу, животный мир и родную землю. Соприкоснувшись с творчеством Еремея Айпина, начинаешь по-другому воспринимать окружающий мир, с уважением относиться к древним коренным народам Севера. При чтении рассказов писателя появляется ощущение, что ты знаешь людей, о которых идет речь, сопереживаешь им.
Еремей Айпин – не только талантливый писатель, но и Человек с большой буквы. Жизненное кредо Еремея Даниловича можно выразить его же словами: «…все, что делаешь, надо делать с сознанием – никто этого не сделает лучше тебя». В настоящее время писатель живет в Ханты-Мансийске и продолжает активно заниматься общественной деятельностью и литературным творчеством.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии