89.9057   $ 73.6992





×
0

Служить Отечеству

Поисковая работа - кропотливый труд по восстановлению истории войны.


Пока  отдавшие свой долг Родине бывшие солдаты принимают поздравления, их подрастающая смена всерьез готовится встать на защиту родных рубежей. 

 Весь февраль воспитанники Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» упражняются в ловкости и военных навыках. В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества, здесь организовано более 30 мероприятий в онлайн-  и офлайнформатах.
Ребята принимают участие в состязании «Меткий стрелок», в соревнованиях по троеборью, в городских военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница». Также подростки знакомятся с биографиями югорчан-ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в конкурсе «А ну-ка, парни!». А еще они вместе с родителями и педагогами традиционно  присоединились ко Всероссийской акции «Посылка и письмо солдату». Часть мероприятий уже позади. 5 февраля завершились соревнования по троеборью на кубок ДОСААФ России. Ребята из высших и средних учебных заведений Нижневартовска показали свое мастерство в стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке макета автомата Калашникова. А 18 февраля в рамках военно-спортивной игры «Орленок» свои способности смогли продемонстрировать и старшеклассники. Месячник еще продолжается: 25 февраля для учащихся 5-7 классов пройдет военно-спортивная игра «Зарница».
По словам директора центра «Патриот» Фаиля Кадрова, учреждение дополнительного образования посещают 3870 детей и подростков, для них реализуют   49 программ дополнительного образования.  
- Одно из важных направлений воспитания подрастающего поколения - это участие подростков в поисковом движении. В Нижневартовске с 2008 года действует ассоциация поисковых отрядов «Десант Памяти», в составе которой 22 отряда. Наш город - лидер поискового движения в Югре. Начиная с 2005 года мы выезжаем в экспедиции в разные районы России, где проходили военные действия в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает Кадров.
География поисковых работ, в которых принимают участие нижневартовцы, действительно впечатляет: Волгоградская, Псковская, Орловская, Ростовская, Новгородская области, города-герои Керчь и Севастополь, Республики Карелия и Кабардино-Балкария.  Нашими поисковиками поднято и перезахоронено 2112 останков солдат Красной армии и флота, установлено 42 фамилии погибших бойцов. По результатам работы в Центральном архиве Министерства обороны установлено 220 фамилий участников Великой Отечественной войны, погибших в Брянской области. 
В поисковое движение приходят разными путями, но, единожды побывав в экспедиции, понимаешь, что дело это непростое и под силу лишь мужественным и целеустремленным. Выпускника военно-патриотического подразделения центра «Патриот», бойца  отряда «Самотлор» Максима Абдуллина к поисковому движению приобщили педагоги Виктор Кобзев и Рашид Тухтасинов. 
- Мне удалось принять участие в двух межрегиональных военно-поисковых сборах, в двух экспедициях в районе города-героя Севастополь в 2018 и 2019 годах, - поделился Максим. - Надеюсь, впереди у меня еще будут поездки на поля сражений Великой Отечественной войны.  
Поисковая работа - огромный кропотливый труд по восстановлению отдельных страниц истории Великой Отечественной войны. Во время экспедиций подростки и молодые люди приобретают нравственный и социальный опыт, опыт служения Отечеству. Сегодня в Нижневартовске подготовлено более 1800 юных участников поискового движения.  

В честь Дня защитника Отчества паблик «Официальный Нижневартовск» и Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» создали совместный проект о жителях Нижневартовска. Ознакомиться с ним можно в официальных группах социальных сетей муниципалитета во «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм».

Теги статьи: #Нижневартовск #Клуб #Патриот

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте