Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Сургутскому центру сурдологии и слухопротезирования исполнилось десять лет
Единственный в Югре. Уникальный для России. Центр сурдологии и слухопротезирования, созданный на базе СОКБ в 2006 году, празднует свой юбилей. Оснащенное современным оборудованием, имеющее в штате опытных работников, учреждение позволяет решать сложнейшие задачи оказания медицинской помощи больным с нарушениями слуха в соответствии со стандартами медицинской помощи.
С недавнего времени у сургутского центра, имеющего статус окружного, появилась и своя изюминка. Год назад на его базе был создан дневной стационар для прооперированных граждан. Его задача - реабилитировать пациента после протезирования, настроить прибор и научить человека им пользоваться.
- Дневной стационар нужен для пациентов после кохлеарной имплантации. На сегодня она является самой дорогостоящей технологией, имеющейся на «вооружении» российских врачей, - подчеркивает заведующая клинико-диагностическим центром сурдологии и слухопротезирования БУ «СОКБ» Елена Васильева. - После того, как человеку поставили имплант, он должен получить всю ту помощь, которая обязательна для поддержания этой технологии.
Как отмечают в центре, данная помощь не ограничивается только медицинским сопровождением, она должна иметь и социальный, и образовательный характер. В основу организации дневного стационара лег опыт работы коллектива медучреждения, накопленный за годы его существования. Важность такого стационара отмечают и родители тех детей, которые его посещают.
У четырехлетнего сына Екатерины Кипчакбаевой двухсторонняя нейросенсорная тугоухость третьей степени. Два года назад ребенку было имплантировано одно ушко. За это время он научился улавливать простые звуки, научился слышать. Если раньше ребенок не оборачивался на звуки вовсе, то теперь реагирует на них, понимает речь. Говорит простые слова «мама», «папа», «дед», «иди» и другие.
- Уже есть продвижение, но останавливаться нельзя, необходимо заниматься дальше. Мы посещаем этот центр, здесь очень сильные специалисты, постоянно с нами работают, дают рекомендации, смотрят, как ребенок развивается, всесторонне нам помогают, - рассказывает Екатерина.
Первая операция кохлеарной имплантации в центре была проведена в октябре 2008 года. Тогда удалось прооперировать четырех детей. Сейчас они не только прекрасно различают звуки, но и могут разборчиво говорить. Всего на учете в центре состоят 211 человек с имплантатами, это как взрослые, так и дети. В их числе не только пациенты, которые были проимплантированы в Югре, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Израиле и Германии.
- Мы работаем со всеми видами систем кохлеарной имплантации. Имплант позволяет и детям, и взрослым вести полноценный активный образ жизни без оглядки на какие-либо ограничения. Кроме того, имплант передает звуковые сигналы волокнам слухового нерва достаточно точно и качественно благодаря большому количеству активных независимых электродов, их форме и размещению, а также питанию от разработанной по заказу микроэлектронной платформы, - замечает Елена Васильева.
Среди пациентов центра есть дети, которые после имплантации учатся в общеобразовательных учебных заведениях, в коррекционных классах. В дальнейшем, когда имплантаты будут устанавливаться малышам с двух лет, они смогут без проблем интегрироваться в общество. Сотрудники центра отмечают, работают они не для галочки, а для своих пациентов. В Югре уже внедрены структуры обслуживания, реабилитации и обеспечения в отношении глухих и слабослышащих пациентов, всевозможные методы слухопротезирования. В регионе такие люди могут заниматься спортом, получать образование и все, что необходимо для улучшения качества жизни слабослышащих жителей автономии.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Центр сурдологии и слухопротезирования
Текст: Рамиль Нуриев