86.2195   $ 73.4721





Потребитель
0

Смартфон по рецепту

Читать «Новости Югры» в

Телефоны с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом внесены в перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду. Устройство связи будет выдаваться бесплатно, при условии назначения в индивидуальной программе реабилитации и абилитации.



Новация принята распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 872-р.
– Внесены изменения в пункт 19 «Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», ранее утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 №2347-р. В соответствии с документом наименование технического средства реабилитации «Телефонные устройства с текстовым выходом» изменено на «Телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Под «телефонные устройства с текстовым выходом» ранее попадали любые средства мобильной связи, с помощью которых можно было отправлять и принимать СМС-сообщения, – разъясняет врач организационно-методического отдела Бюро медико-социальной экспертизы по Югре Валентина Семенова. – В связи с заменой вида и наименования технического средства реабилитации в законодательстве, необходимо внести изменения и в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов (детей-инвалидов) современным телефоном являются нарушение сенсорных функций (слуха) III, IV степени и глухота при сформированных навыках автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла. Имеются и относительные медицинские противопоказания для назначения данного вида ТСР.
Для внесения изменений в ИПРА инвалиду, его законному или уполномоченному представителю, следует обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства с соответствующим заявлением.
– Следует, однако, отметить, что, если инвалид имеет на руках действующую индивидуальную программу реабилитации (сокращенно ИПР, не путать с ИПРА), которая выдавалась до 1 января 2016 года, ему следует обратиться сначала в медицинскую организацию по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу (форма № 088/у), после чего ему будет проведена медико-социальная экспертиза с целью разработки ИПРА, – говорит Валентина Семенова. – При наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида телефонным устройством с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом он будет включен в соответствующий раздел программы.
Срок, в течение которого в новой ИПРА будет рекомендовано обеспечение вышеуказанным ТСР, будет начинаться с даты поступления в учреждение медико-социальной экспертизы заявления инвалида и заканчиваться датой, указанной в предыдущей ИПРА как срок окончания проведения реабилитационных мероприятий.

На заметку
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефонам горячей линии Бюро медико-социальной экспертизы: 
8 (3467) 30-16-26, 8 (3467) 30-16-27, а также:
- по е-mail: gbmse86@bk.ru;
- на официальном сайте: www.86.gbmse.ru;
- в сообществе учреждения в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/mse86.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Доступная среда #Смартфон

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии