90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Смена подросла

Победителями президентских грантов нынче стали 43 югорских НКО, 13 из них - из Нижневартовска.


Общая сумма финансирования составила больше 40 млн рублей. Инициативы нижневартовцев оценены на  11,9 млн рублей. Рассказываем о трех проектах, которые сделают жизнь молодежи ярче.
Будущие защитники
Подготовить ребят к армии и увеличить шансы на службу в элитных войсках взялась региональная общественная организация Югры «Союз морских пехотинцев и морского спецназа». Морпехи провели анкетирование студентов ссузов и выяснили, что только 15% парней хотят служить в элитных войсках.
Большинство опрошенных слабо представляет себе, что их ждет во время прохождения воинской службы, да и уровень физической и психологической подготовки оставляет желать лучшего. Статистика военного комиссариата показывает, что каждый призыв из Нижневартовска и Нижневартовского района на службу в ВДВ, морскую пехоту, ГРУ или спецназ Росгвардии отправляются 20-25 срочников.
- В советское время в школах были уроки начальной военной подготовки. В ДОСААФе готовили водителей и учили прыгать с парашютом, шли занятия в секциях по стрельбе. Сейчас работа ведется не так активно. Многие ребята не знают о новшествах, появившихся в службе по контракту, - изменились сроки заключения первого контракта, призывникам с высшим и средним профессиональным образованием предоставляют выбор региона прохождения службы и род войск, кроме того, имеются льготы. Наша программа комплексной качественной подготовки допризывников «Путь в элиту» проинформирует студентов и поможет тем, кто захочет служить, - рассказал президент Союза морских пехотинцев и морского спецназа Александр Байбуз.
Как считают морпехи, лучший способ понять, походит ли для призывника служба в элитных войсках,  это проверить силы на полевом выходе с марш-броском и выполнением тактических задач. На испытание ребят, годных к военной службе, отправят только по желанию, а после отбора их ждет девять месяцев занятий с активными ветеранами боевых действий.
- У нас запланировано два блока. Сначала общевойсковая подготовка, в которую включены строевая и огневая. Эти навыки пригодятся в армии в любом случае. Затем приступим к воздушно-десантной подготовке, прыжкам с парашютом, рукопашному бою и подготовке по военно-учетным специальностям. Так, снайпер расскажет ребятам про особенности своей работы: важность маскировки и знаний по топографии и баллистике, - объяснил Александр Байбуз.
В результате 25 допризывников будут обучены для службы в элитных войсках Российской армии.

Творческий подход
Первым направлением работы инклюзивной мастерской «Красота своими руками» станет глинотерапия. Инициатива создания творческого пространства принадлежит молодежному клубу «Самит», представители которого рассчитывают, что занятия улучшат физическое и психологическое состояние молодых людей с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 30 лет.
- Медицинской и социальной реабилитацией детей-инвалидов в Нижневартовске занимается Многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов и региональный благотворительный фонд помощи детям «Лучик света». Когда же особый ребенок достигает 18 лет, он остается дома один на один со своими родителями, возможностей развиваться, заниматься творчеством у него мало, - пишут в своем проекте авторы.
Между тем, в настоящее время в городе проживают 500 молодых людей с ментальными нарушениями от 18 до 30 лет. Больше 20 человек регулярно посещают клуб «Самит».
- Глинотерапия - общепризнанный реабилитационный метод. Взаимодействие с природным материалом успокаивает и снимает раздражение, а процесс лепки развивает мелкую моторику рук, - отметила руководитель проекта Светлана Кондратьева.  
Ученые давно заметили, что движения руки тесно связаны с речью и способствуют ее развитию, поэтому для многих людей с особенностями развития, у кого нарушена речь, общая и мелкая моторика, поведенческие нарушения, один из основных видов коррекционной работы - декоративно-прикладное творчество. В планах клуба «Самит» сделать мастерскую разноплановой, чтобы ребята могли попробовать и мыловарение, и ткацкое дело.
- Наши подопечные уже пробовали лепить из глины, когда их приглашали в школу искусств. Ребятам понравилось, и родители увидели прогресс. В нашей мастерской молодые люди вместе с волонтерами будут преодолевать преграды в общении, и социализироваться, эффектом от занятий станет снятие зажатости, стеснения, - подчеркнула Светлана Кондратьева.
Пока же члены клуба с нетерпением ждут окончания режима самоизоляции, чтобы отправить гончара на обучение тонкостям работы с людьми с ОВЗ. Стажировка пройдет в инклюзивной мастерской в Пензе, ее сотрудники помогали нижневартовцам с выбором оборудования, поэтому на предстоящих занятиях подопечные клуба попробуют не только ручную лепку, но и освоят гончарный круг.
В мастерской молодежь с особенностями развития получит новые навыки, которые помогут им реализовать себя и свои возможности.

Поддержать энтузиазм
Проект «Посторонним вход» направлен на просвещение и интеграцию нижневартовской молодежи в третий сектор экономики. Региональная общественная организация «Молодежная инициатива» помогает старшеклассникам сделать осознанный выбор профессии и продолжает поддерживать с ними связь после поступления в вузы. Во время такого общения и родилась новая инициатива.
- Мы заметили растерянность студентов на практике. Неправильное понимание сути специальности и сложности самореализации не позволяют молодым людям реализовать свой потенциал, хотя у многих из них сформировано понимание своей миссии. Они хотят менять мир к лучшему и ищут возможности для самореализации, - вспоминает руководитель проекта Людмила Кузнецова.
Общественники провели опрос выпускников прошлых лет, который показал, что молодежь мало информирована о работе НКО, а тех, кто создает эти организации, считает либо героями, либо сумасшедшими, не осознавая множества возможностей, которые есть в этом направлении.
- По открытым данным, от 40 до 85% студентов России считают, что ошиблись с выбором обучения/профессии, а 60% работающей молодежи мечтает поменять работу или специальность, чтобы найти дело по душе. Таким делом может стать волонтерство. Анализируя интервью успешных лидеров НКО-сектора на «страницах» Агентства социальной информации, отчетливо видим, что люди узнавали о возможностях некоммерческих организации лишь в процессе работы и попадали туда в студенчестве случайно, - пишут в своем проекте авторы.
Разработанная программа пошагового знакомства ребят с деятельностью НКО решит проблему и направит в нужное русло энтузиазм молодых. Осенью команда «Молодежной инициативы» планирует встречи с 500  студентами нижневартовских вузов и ссузов.
- Если пандемия затянется, то у нас есть ресурсы для проведения встреч онлайн. Сначала пройдет теоретический и мотивационный этап, мы расскажем молодежи о роли некоммерческих организаций в жизни общества, познакомим с принципами и перспективами этого направления. Затем студенты увидят изнутри работу в НКО и примерят ее на себя, определятся с предпочтениями, - отметила Людмила Кузнецова.
Также ребят ждет выездная ролевая игра, которая даст возможность попробовать на практике все, что они узнали. Участники смогут реализовать себя в разных ролях: от волонтера или добровольца в действующих НКО  до учредителя собственной. А результат проекта будет совсем не игрушечный: финалисты получат возможность стажировки у региональных и городских экспертов из НКО по своему направлению, четверо лучших участников - вживую у федеральных экспертов в Санкт-Петербурге и Москве. Как минимум двоих ребят, решивших создать НКО, будут сопровождать наставники, которые помогут с разработкой стратегии и регистрацией организации.
По мнению общественников, у нового поколения молодых есть сильная внутренняя потребность в самореализации, в частности в виде помощи другим. Молодежь готова предлагать идеи и воплощать их в жизнь, а  это значит, что нас ждет следующий виток в развитии городских НКО.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии