×
В стране
0

СМИ: Роструд напомнил о порядке выплат работающим за отпускников


В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) рассказали о правилах оплаты работы сотрудников, которые одновременно выполняют не только свои обязанности, но и ушедших в отпуск коллег, пишет «Российская газета».

Наиболее распространенный опыт в период отпусков, применяемый работодателем - работа по совместительству. Данная работа, как правило, осуществляется в рамках отдельного трудового договора в свободное от основных обязанностей время. Оплата производится пропорционально отработанному времени. В ведомстве напоминают, что продолжительность рабочего времени должна составлять не более четырех часов в день или целый день в том случае, если сотрудник свободен от выполнения основной работы. При этом работа по совместительству не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. Есть и другой вариант, который предполагает совмещение профессий или должностей. В данном случае работа выполняется в рамках обычного рабочего времени.
В этом случае необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором будет прописана сумма, какую сотрудник получит в зависимости от объема выполненной работы или количества отработанного времени.
Следует отметить, что работодатель может временно перевести сотрудника на новую должность для выполнения обязанностей отпускника или нанять временного работника.
Ранее Роструд напомнил, что в Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.  У отдельных работников, в частности у педагогов, есть законное право на более продолжительный отдых.

Теги статьи: #Югра # Роструд #Отпуск

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии