×
В стране
0

СМИ: Управляющие компании лишат лицензий за неисправные лифты и газовое оборудование

Постановлением правительства утвержден список грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии, пишет vse42.ru.

Раньше попытка собственников многоквартирного дома отказаться от услуг недобросовестной УК могла затянуться на годы судебных разбирательств. А их лицензии были практически бессрочными.

Теперь, есть надежда, что управляющие компании начнут добросовестнее относиться к выполнению своих обязанностей, чем раньше. Известно немало случаев, когда компании, допускали явные нарушения и тем не менее, продолжали управлять домами. Причин тому много: в одном случае люди не собраться вместе и принять решение. Но в случае, даже если и собирались, голосовали, УК не сдавала полномочия и тогда приходилось идти в суд и втягиваться в длительные процедуры прохождения по всем судебным инстанциям. Новые поправки позволят отстранить управляющую компанию от управления домами быстрее.

В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома. С первого марта 2019 года этот перечень пополнится еще на один пункт - нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Грубые нарушения в отличие от всех остальных грозят управляющей компании лишением лицензии. Работает это так: при повторном совершении этого нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС, считает, что «это очень важное уточнение - 12 месяцев. Раньше был один год".

- В итоге даже совершенные в ноябре нарушения 31 декабря аннулировались. Теперь, совершил ты в июле нарушение - трясись от страха до следующего июля, - отмечает эксперт.

Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена минстрою.

-Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию, - говорит Кокин. Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.

Издание отмечает, что постановлении также есть норма о том, что управляющие компании должны вести учет собственников и нанимателей общих помещений. До этого в реестр они должны были включать только владельцев квартир и нанимателей квартир.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии