×
Аналитика
0

СМИ - важный инструмент в борьбе с коррупцией

Взаимодействие правоохранительных органов со средствами массовой информации в освещении антикоррупционной деятельности в округе, а также проблемы, которые возникают в этой сфере – эти темы обсуждались на специальном круглом столе. Участие во встрече приняли представители региональных властей, полиции, следствия и прокуратуры. Подробнее в материале нашего корреспондента.

О коррупции надо знать все

Коррупция остается одной из самых острых проблем не только России, но и других стран мира. Она препятствует развитию экономики, наносит ущерб социальной стабильности, снижает поступление средств в бюджеты всех уровней, и главное, негативным образом сказывается на доверии людей к органам власти различных уровней. И противодействовать этому злу можно только сообща, объединяя усилия гражданского общества, властей, правоохранителей, и конечно, журналистов. Большую роль средств массовой информации в этой сфере и отмечали участники круглого стола:

- В первую очередь СМИ- это эффективный инструмент общественного контроля за деятельностью органов государственной и муниципальной власти,- сообщила модератор встречи Людмила Воронцова, начальник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений окружного департамента гражданской службы и кадровой политики.

По ее словам, средства массовой информации решают важные задачи: информируют людей об ответственности за участие в коррупционных схемах, об событиях в этой сфере граждане также узнают от журналистов. А главное, СМИ создают атмосферу неприятия и осуждения коррупции в обществе. И эффективность антикоррупционной политики в нашей стране и в регионе зависит напрямую с возрастающей ролью в ней журналистов.

Не сбрасывать со счетов профилактику

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Югре Ольга Абмайкина также высокого оценила значимость СМИ в противодействии коррупции. Однако она при этом отметила, что зачастую роль журналистов сводится лишь к информированию населения о преступлениях коррупционной направленности. И необходимо, чтобы они уделяли больше внимания профилактике:

- Большинство граждан полагают, что коррупция- это когда чиновники, медики, правоохранители воруют деньги, вымогают взятки,-рассказала Ольга Юрьевна. - Но люди имеют, например, смутное представление, что такое конфликт интересов. На наш взгляд нужна систематическая работа в СМИ по правовому просвещению общества, по пропаганде законопослушного образа жизни.

Денис Волощенко, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации следственного управления следственного комитета РФ по Югре в свою очередь призвал журналистов более плотно взаимодействовать с правоохранителями, органами следствия при получении и публикации информации в печатных и электронных СМИ, а также в Интернет-ресурсах. В этом случае публикации не будут преждевременными, не будут мешать следствию ( что иногда, к сожалению происходит) и подозреваемые в коррупционных деяниях не смогут скрыть улики или скрыться.

Инга Филипенко, старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа по взаимодействию со СМИ рассказала, что нельзя недооценивать роль журналистского сообщества в антикорупционной деятельности. И этому есть свои причины.

- Коррупция-это скрытая деятельность,- сообщила Инга Александровна. – Поэтому любая работа СМИ противопоказана этому виду преступных деяний. Любой коррупционер боится огласки своих противоправных действий. Поэтому задачи силовиков и журналистов совпадают. Именно общими усилиями мы сможем создать общую атмосферу нетерпимости к этому явлению.

Взятка, как она есть

Коррупционная преступность в округе традиционно отличается своей стабильностью по многим направлениям. Об этом рассказал Александр Зубрилов, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона. Как он отметил, на протяжении многих лет у нас не отмечалось ни резкого роста этого вида деяний, ни их спада:

-В 2018-2019 году всего было зарегистрировано 750 преступлений коррупционной направленности, это 1,8% от общего числа всех криминальных деяний. За 11 месяцев этого года выявлено 352 коррупционных преступления, это 2 % от общего числа преступлений.

Как сообщил Александр Зубрилов, антикоррупционная деятельность в Югре на общероссийском фоне выглядит довольно эффективно. Если по стране на среднее количество коррупционных преступлений составило порядка 60 на каждые 100 тысяч жителей в год, то у нас в округе-23 преступления на 100 тысяч населения. Кроме того, в Югре раскрывается до 96% таких деяний, как и по России.

Характерно, что за 11 месяцев этого года правоохранителями было зарегистрировано 75 случаев получения взятки, 18 случаев дачи взятки, 23 факта коммерческого подкупа, 7 злоупотреблений и превышений должностных полномочий.

В качестве неотвратимости наказаний за коррупционную деятельность, Александр Зубрилов привел примеры так называемых «громких дел». Так, в этом году сотрудник ГИБДД в Октябрьском районе был приговорен судом к 8 годам лишения свободы за получение взяток. За превышение должностных полномочий осужден бывший глава Советского района. Также в этом году направлено в суд так называемое «многоэпизодное» уголовное дело в отношении ряда сотрудников департамента экономического развития округа, которые на системной основе за взятки способствовали получению лицензии на оборот лома черных и цветных металлов.

Участники совещание сошлись в мнении, что профилактика коррупции в сотрудничестве со СМИ на принципах доверия и открытости приобретает особую значимость в этой работе. В частности, журналисты могут не только создавать в обществе атмосферу неприятия коррупции, но и информировать людей об ее опасности. Ведь наказание неотвратимо, и за подобные деяния часть полагается солидный срок заключения в местах лишения свободы, а также штраф.


Теги статьи: #Югра #Коррупция

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии