×
Общество
0

Смог сам

В Сургуте повышен класс пожарной опасности


Об этом на брифинге с журналистами сообщил начальник управления ГО и ЧС администрации города Рашит Абраров. Особый противопожарный режим действует с 20 июля. В этот период запрещается разведение костров, поджигание сухой травы, сжигание мусора в лесах, парках, на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесным насаждениям, и в противопожарных разрывах зданий и сооружений.

Кроме того, введено ограничение на въезд транспорта в городские леса и ведение работ в зеленом массиве. Штрафы за игнорирование данных запретов увеличиваются вдвое. Однако не санкции стали центральной темой встречи начальника ГО и ЧС с местными журналистами. Всех интересовал смог, который в последние дни навис над крупнейшим муниципалитетом Югры. Сюда дым принесло с территории Нижневартовского района, Красноярского края и Ямала, где бушуют лесные пожары.
- Поскольку ветер в последние дни дует в северо-восточных направлениях, то как раз этот дым доходит до Сургута и эти опасные явления будут действовать ориентировочно до 25 июля - сказал журналистам Абраров.
По заверению экспертов, пока причин для беспокойства у сургутян нет. Концентрация вредных веществ в воздухе в пределах нормы, о чем свидетельствуют данные мониторинга атмосферы, которым занимается сургутский отдел Роспотребнадзора. Его специалисты произвели 12 отборов проб атмосферного воздуха по двум показателям: угарному газу и оксиду азота. Каких-либо превышений предельно допустимых концентраций в ходе мониторинга выявлено не было.
- В связи с возникшей в городе ситуацией мониторинг будет увеличен, его кратность составит раз в сутки и преимущественно в утренние часы, - сообщил «Сургутской трибуне» заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора Югры в Сургуте Юрий Хоменок.
Что касается пожаров в лесах Сургута и пригородах, то их пока не фиксировали. Но, несмотря на то что концентрация вредных веществ в воздухе в норме, специалисты рекомендуют жителям города следить за микроклиматом в своих квартирах, почаще проводить влажную уборку, пользоваться ионизаторами воздуха и кондиционерами, правда, последними - с осторожностью, так как кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только в том случае, если они оснащены специальными фильтрами. Горожанам предлагают воздержаться от употребления алкоголя и газированных напитков и соблюдать определенную диету.
- В диету лучше включать легкие продукты: фрукты и овощи. Готовьте салаты, различные 
овощные блюда и таким образом разнообразьте свою диету. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, специалисты советуют запастись препаратами и при выходе из дома обязательно брать с собой аптечку, - пре-дупреждает начальник отдела по охране здоровья населения администрации Сургута Ирина Винокурова.
Отметим, в рамках межрегионального маневрирования для тушения лесных пожаров в соседний Ямал прибыли спасатели из Тюменской области и Югры. Всего около 90 человек личного состава. На территории ХМАО обстановка с лесными пожарами стабильная. В среду в округе зарегистрирован всего один лесной пожар - в Нижневартовском районе, в настоящее время он локализован. Возгорания, возникающие в лесных массивах региона, ликвидируются на ранней стадии.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии