Выбран регион
×
Общество
0

Смотри за горизонт: молодые югорчане проектируют будущее

Читать «Новости Югры» в

Пандемия коронавируса, мировой финансовый и энергетический кризис, специальная военная операция – события, которые разделили историю на «до» и «после». Мир стремительно меняется, и люди учатся жить в новых условиях. Студенты Югры в Ханты-Мансийске поразмышляли над тем, какими будут Россия и «человек будущего», на стратсессии «Смотри за горизонт».



Как видит молодежь
Как рассказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики округа Елена Шумакова, стратегическая сессия посвящена формулированию образа будущего, в котором они будут жить, развиваться и самореализовываться в Югре и России.
– Участники с помощью экспертов ознакомились с теми сценариями развития, которые сегодня реализуются, с ролью Российской Федерации в них, с теми ресурсами и возможностями, которыми будет обладать наша страна с точки зрения дальнейшего развития. Эта сессия задумывалась заранее, но прошла именно сейчас, в этот непростой период. И это вдвойне ценно, потому что сейчас для молодых людей очень важно четко понимать, какими возможностями они будут располагать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – сообщила Елена Шумакова.
Мероприятие прошло в формате деловой игры в «Точке кипения» ЮГУ. Программа направлена на осмысление молодежью политического и геополитического контекста в мире, а также поможет ей скорректировать перспективы с учетом новых вызовов.
– Мы живем в условиях колоссального общецивилизационного кризиса, который сформировался и как российский кризис тоже. В России он принял военные формы. На Западе – продовольственную, энергетическую и военную. Везде формы кризиса управления. Это означает, что мы не можем более существовать в тех формах, в которых существовали до сих пор, – заявил Сергей Переслегин, директор центра управления знаниями Международного научно-исследовательского института процессов управления.
Лидеры студенческих, школьных и общественных объединений работали в группах. Они разрабатывали свои варианты грядущего, которые считают наиболее приемлемыми. Один из участников стратсессии и член Экспертного клуба Югры по молодежному направлению Юрий Слюсарь рассказал, что два дня с ними работали ведущие эксперты, прогнозисты и социологи. Они давали участникам вводную: что прогнозируется во внутренней и внешней политике.
– На основании этой информации группы генерировали идеи. Сами формулировали тезисы. Кто-то занимался социальными, культурными проектами, туризмом. На основании тезисов мы определяли политику и технологические процессы, как мы видим их на территории нашего региона, – пояснил Юрий Слюсарь.
спина.jpg

Центр туризма и человек будущего
Например, одна из команд предложила свои идеи по развитию туризма в округе. Ребята видят в этом перспективное и прибыльное направление, которое в будущем сможет формировать весомую часть бюджета региона.
В России начинает набирать популярность автотуризм, и в Югре для него можно создать комфортные условия. У нас отличные дороги и великолепная природа, отметила участница сессии Дарья Ефименко, и наш регион способен привлечь туристов со всей России.
Следующий пункт – научный туризм. В Югре есть университеты, научные центры, ЮНИИ ИТ, Технопарк высоких технологий и другие учреждения. Участники предлагают создать в регионе центр развития технологий будущего – робототехники, VR, цифровизации, искусственного интеллекта.
– Даже если закончится нефть, мы сможем создать всероссийский научный центр, куда на разработку технологий будущего будут приезжать ученые со всей России, – высказалась Дарья Ефименко.
И третий, косвенно связанный с предыдущим пунктом, – военный туризм. Югра может привлечь запасников, проходящих военные сборы, организации военно-патриотического типа. У нас для этого идеальные природные условия – леса, болота, Уральские горы. Можно организовать пункты для прохождения начальной военной подготовки, полосы препятствий, учения в лесах, физическую подготовку. А косвенно военный туризм связан с научным в том плане, что современные технологии и научные достижения, например тот же VR, можно использовать при подготовке военных специалистов.
– Югра огромна и сможет принять большое количество туристов, справиться с большим потоком, а мы сможем создать им комфортные условия, – добавила Дарья Ефименко.
Еще одну серьезную и глубокую тему рассмотрела команда Андрея Багаева, председателя совета обучающихся ЮГУ. Студенты подумали над тем, каким станет человек будущего и какими качествами он должен обладать, чтобы развивать технологии и науку.

стат копия.png
– Главное качество, которое мы определили, – это осознанность. Человек будущего должен понимать, что ему нужно, осознавать свои поступки и чего он хочет от жизни. После мы рассмотрели, каким должно быть государство у такого человека, – рассказал Андрей Багаев.
Участники стратсессии выделили несколько критериев: во-первых, студенты уверены, что нужно менять экономическую формацию. Переходить от денежного к какой-то другой системе обмена. Общество должно концентрироваться на том, чтобы рационально использовать свои ресурсы. Прежде всего, отмечают студенты, удовлетворить первичные потребности человека в еде, жилье и так далее.
– Важно, чтобы выше этого человек ничего для себя не искал. Стремился только к улучшению общественной жизни и научным достижениям, а не к накапливанию. Дальше мы пришли к выводу, что общество должно стремиться к увеличению качества и продолжительности жизни. Если она вырастет хотя бы в полтора раза, то люди будут концентрироваться на более высоких целях, – отметил Андрей Багаев.
Также участники сессии поразмышляли над тем, какую политическую модель можно применить к России будущего. Они пришли к выводу, что это повышенная автономия регионов, и чтобы каждый субъект имел свою специализацию. Например, как Югра – энергетическое сердце России.
Именно эти люди, ученики и студенты, будут определять, в каком направлении будет двигаться страна. И стратегическая сессия «Смотри за горизонт» показала, какие перспективы они видят для своей Родины.

стат1 копия.png

Кстати
В рамках стратегической сессии «Смотри за горизонт» писатель и директор центра управления знаниями Международного научно-исследовательского института проблем управления Сергей Переслегин прочитал онлайн-лекцию о геополитической ситуации в мире и России в условиях нынешнего фазового кризиса.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться