×
Здоровье
0

Смотрите на мир своими глазами, а не экранами гаджетов

Не только IT-специалисты вынуждены сидеть за компьютером. Многие из нас проводят восьмичасовой рабочий день перед монитором, а вечерами не выпускают из рук смартфон или планшет. И каждый такой активный пользователь хотя бы раз задумывался о том, какой вред причиняет организму, придерживаясь такого образа жизни. Давайте разберем, что бывает с активными пользователями гаджетов и ПК и какие меры по защите здоровья актуальны сегодня.


Моргайте чаще
Человеческий глаз по своей структуре не рассчитан на специфику зрительных нагрузок, возникающих при постоянной работе за монитором. Постоянная фиксация зрения на экране, сопровождаемая резким уменьшением частоты моргания, приводит к тому, что защищающая роговицу глаза слезная пленка пересыхает. При длительном использовании компьютера – к симптому, известному как «компьютерный зрительный синдром», который может перерасти в «синдром сухого глаза».
Синдром наступает уже через несколько часов непрерывного взаимодействия с монитором и включает в себя:
1) потерю остроты зрения,
2) усталость глаз,
3) головную боль, расплывание изображений, жжение в глазах, ощущение, будто в них насыпали песок, боль при движении глаз.
В дальнейшем это может привести к хроническим головным болям, развитию стойкой близорукости и постоянным проблемам с аккомодацией зрения.
Развитие проблем со зрением в первую очередь коснется тех, кто входит в группу риска: уже имеет плохое зрение и слабые сосуды.
Для начала профилактики этих синдромов нужно правильно осветить рабочее место. Монитор разместите так, чтобы естественный свет падал сбоку – преимущественно слева. Оконные проемы должны быть оборудованы жалюзи и занавесками. Вредно работать с компьютером в полумраке без дополнительного освещения, кроме света самого монитора.
Не забывайте моргать. В идеале при работе с компьютером каждые 15–20 минут отводите глаза от монитора и 5–10 секунд смотрите в окно или на отдаленные объекты. Через каждый час активной работы давайте глазам 15 минут отдыха. В обеденный перерыв обязательно дайте глазам отдохнуть и не «утыкайтесь» в экран.
Проверяйте расстояние от глаз до монитора компьютера – оно должно составлять около 70 сантиметров (это длина вытянутой руки).
Отрегулируйте стул таким образом, чтобы ваша спина слегка опиралась на его спинку.
При соблюдении всех этих правил ущерб от частого использования компьютера будет минимизирован, а нарушение даже одного из них может негативно отразиться на вашем здоровье.

Ближайший враг
Главная опасность гаджетов в том, что вред от их частого использования наступает незаметно, считает доктор остеопрактики, эксперт Роскачества Юлия Оздемир. И страдают в основном именно важные зоны и органы: шея, запястья, зрение, мозг, который почти не отдыхает; появляются нарушения сна, нарушения личностного и психоэмоционального характера – зависимость, уход в виртуальный мир. Среднестатистический потребитель использует смартфон 2,5 часа в сутки. А больше всех рискуют дети: начиная жить с гаджетом, они просто не умеют переключаться на другой режим и отдыхать. Если говорить только о зрении, чаще всего у современных детей диагностируют миопию, которая развивается из-за длительной нагрузки на глаза с близкого расстояния.
Чтобы помочь себе и своим детям, научитесь сами и научите их не держать телефон близко к глазам. Не стоит читать с мобильного устройства, для этого вообще лучше использовать «читалки» с электронной бумагой.
Не используйте смартфон перед сном. Излучаемый гаджетами синий свет вызывает чувство настороженности и влияет на наши биологические часы. Это наносит ущерб производству мелатонина («гормона темноты») в организме. Со временем это нарушение может стать опасным и даже вызвать хроническую бессонницу, депрессию, биполярное расстройство и неврозы. Не держите смартфон рядом с кроватью, помните о том, что он – это не отдых от компьютера, а дополнительная нагрузка для глаз и мозга.

Кстати
Согласно методическим рекомендациям, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», время непрерывной работы с монитором компьютера не должно превышать:
для учащихся 1-х классов (6 лет) – 10 минут;
для учащихся 2–5-х классов – 15 минут;
для учащихся 6–7-х классов – 20 минут;
для учащихся 8–9-х классов – 25 минут;
для учащихся 10–11-х классов на первом часе учебных занятий – 30 минут, а на втором – 20 минут.
Для учащихся 9–11-х классов по основам информатики и вычислительной техники должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов – 1 урок в неделю с использованием компьютера. В дошкольных учреждениях продолжительность занятий с использованием развивающих компьютерных игровых программ для детей 5 лет не должна превышать 7 минут и для детей 6 лет – 10 минут. После занятий следует проводить гимнастику для глаз. Не рекомендуются компьютерные игры за 1 час до сна.
В данных рекомендациях речь идет о максимально допустимых параметрах при школьном обучении, однако они были составлены еще тогда, когда не было смартфонов.

Теги статьи: #Берегите глаза

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии