×
Общество
0

Смягчить удар

Читать «Новости Югры» в

Как спасти малый и средний бизнес?


Власти страны, округа, региона вводят все больше дополнительных мер поддержки.
В минувшую среду президент Путин выступил с очередным обращением к жителям страны. В числе важных заявлений: нельзя останавливать экономику и необходимо поддерживать малые и средние предприятия, по которым сильнее всего ударила нынешняя ситуация.
В качестве экстренной дополнительной помощи он предложил распространить на все пострадавшие предприятия МСП отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев. Кроме того, дана отсрочка на полгода по всем налогам, кроме НДС. Эту задолженность в дальнейшем предлагается реструктуризировать, «гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки».
В Югре чуть ранее также ввели ряд новых мер поддержки МСП. Одна из них - отсрочка платежей на 10 месяцев по аренде государственных и муниципальных земель, а также по аренде государственного и муниципального имущества.
В Нижневартовске на заседании экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса принят еще ряд решений.  
-  Мы предоставляем отсроченный платеж по договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на период с 1 марта по 31 декабря 2020 года, - сообщила заместитель главы города Татьяна Шилова. - Этот платеж предоставляется, независимо от сферы деятельности, а также тем компаниям, которые в период повышенной готовности работают.
По словам директора городского департамента экономического развития Ильяны Багишевой, в городе точечно определяются наиболее пострадавшие в нынешних условиях отрасли. Ведется ежедневная работа по информированию о мерах поддержки субъектов МСП, вопросы обсуждают и на заседаниях оперативного штаба.
- Мы проводим онлайн-консультации, прямые эфиры с использованием социальных сетей, - пояснила она. - Сейчас вместе с бизнесом вырабатываем пакет решений для их поддержки.
Напомним, что предприниматели могут обратиться по номеру «единой горячей линии» 8-800-200-41-78 или обратиться напрямую в департамент экономического развития администрации города. Также работает «горячая линия» по нескольким направлениям, включая трудовые отношения. Планируется создание оперативного штаба по вопросам экономики.
Глава города Василий Тихонов предложил подключиться всему деловому сообществу к решению возникающих проблем и выдвигать инициативы по поддержке, которые представители муниципальной власти будут направлять в региональные органы власти для рассмотрения и обсуждения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии