Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Волонтер клуба «Респект» Екатерина Слинкина – человек неординарный. В ней живет дух приключений и риска – это я поняла, когда увидела ее впервые. Тогда, в апреле 2015 года, клуб волонтеров сразу после завершения зимних Сурдлимпийских игр дал объявление о наборе для обучения всех желающих жителей Ханты-Мансийска основам русского жестового языка. Катя была из тех, кто откликнулся.
– Катерина, как ты, восьмиклассница из поселка Луговского Ханты-Мансийского района, попала на обучение в Ханты-Мансийск? В практике клуба это беспрецедентный случай.– Листала ленту «ВКонтакте» и наткнулась на «вирусное» видео. Оно меня заразило, зацепило! Это была запись исполнения волонтерами клуба «Респект» гимна России на русском жестовом языке. Так синхронно, красиво и… непонятно для меня.
– Сомневалась в своем решении?– Да у меня и времени на раздумья не было. Я собрала рюкзак, прыгнула в рейсовую маршрутку и через полтора часа была на тренинге в Ханты-Мансийске.
– Когда впервые ты прошла «школу бойца» по жестовому языку?– На окружной спартакиаде, где принимали участие глухие и слабослышащие спортсмены. Очень волновалась: это ведь и знание ручной азбуки, и жестов, и про мимику не забыть, и про руки. Но все прошло нормально: спортсмены видели, что я начинающий волонтер-сурдопереводчик, помогали, были очень дружелюбны, поэтому я легко их понимала, выполняла просьбы, оказывала помощь. Я в тот момент почувствовала себя нужной, значимой и востребованной. Сейчас понимаю, это была огромная мотивация к дальнейшей работе. Не зря говорят: «Все границы в голове!» Нет границ! Иди вперед, делай, пробуй – и у тебя все получится! Нас учили и правилам общения с особенными людьми, и оказанию ситуационной помощи. Это была мощная специальная подготовка.
– Теория должна быть подкреплена практикой. Какой добровольческий опыт запомнился больше всего?– Я для себя поняла одно: когда впервые общаешься с людьми с инвалидностью, особенно с детьми, сначала включается сердце, которое тебе многое может подсказать, а потом начинают работать знания. Без сердца никак нельзя добровольцу!
– Пробовала ли ты петь на жестовом?– Для меня пение на жестовом языке – это какой-то отдельный вид искусства, когда ты должна не спеть, а именно рассказать песню красиво, чувственно и мелодично, и твой инструмент при этом – не голос, а жесты, движения тела, мимика и, конечно же, твоя душа. Моя любимая песня – «Жить». Мы не раз с ребятами исполняли ее в клубе и на сцене. Она никого не оставляет равнодушным.
– Катя, сегодня ты студентка Ханты-Мансийской медакадемии. Пригодились знания и навыки, которые получила в клубе «Респект»?– Я очень благодарна клубу, Центру адаптивного спорта Югры. В этом году я самостоятельно провела в академии тренинги по основам языка с группой студентов. Думаю в будущем провести серию занятий по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Екатерина Слинкина
Текст: Мила Косполова