×
Общество
0

Снегу противостоит техника

Читать «Новости Югры» в

Коммунальщики Югры трудятся круглые сутки.


В Югру пришла зима. Выпал снег. И не тот легкий снежок, который «кружится, летает и тает», а самый настоящий, обильно заваливший улицы Нижневартовска в прошлые выходные. Более 55 единиц техники коммунальные предприятия вывели на борьбу с последствиями снегопада.

Техника МУП «Специализированное автотранспортное управление» совместно с подрядчиком (предприятием СУ-909) в таких случаях выходит на очистку снега в две смены, даже в позднюю ночь.

В прошедший понедельник, когда неожиданно накрыло город стеной снега, опять вышли на улицы мощные грейдеры, пескоразбрасыватели, подметально-уборочные машины, погрузчики. Они привычно очищают снег с проезжей части, вдоль обочин и с внутриквартальных заездов, затем дороги посыпают песчано-соленой смесью, которая не дает образовываться предательской ледяной корке – грозе всех автомобилей. Напомним, на этот зимний сезон МУП «САТУ» заготовило почти 100 тонн смеси.

Снег убирают как на центральных улицах, так и на удаленных территориях - в промышленном узле Нижневартовска (улицы 22П, Индустриальная, проезд Заозерный).Техника управляющих компаний для уборки микрорайонов пока не привлекается, но при продолжительном снегопаде она выйдет на помощь дворникам. В микрорайонах от снега тротуары очищают работники ЖЭУ.

Свалки бывают разные…

Свалки бывают не только мусорные, но и снежные. Как рассказали специалисты городского департамента ЖКХ на пресс-конференции в пятницу, снег на полигон, который уже готов к работе, начнут вывозить ориентировочно в начале ноября, если, конечно, будет что выво-зить – климат в последнее время в нашем регионе такой капризный. Добавим, в настоящее время в районе города расположены два специализированных полигона. Один находится в районе АЗС «Газпромнефть» по автодороге Нижневартовск - Излучинск. Именно сюда попадает весь собранный снег с городских территорий. Второй полигон находится на 10-м километре мегионской дороги. Воспользоваться площадкой могут в первую очередь предприятия, заключившие договор с ООО «Коммунальник». В случае снежной зимы, как в 2015 году, снег будут готовы принять и на этой площадке. Напомним, два года назад на специализированный полигон вывезли около 1,5 млн кубометров, хотя даже в самые снежные зимы снега набирается до 1 млн куб. м.

Наблюдаем в режиме он-лайн и устанавливаем тарифы

Вартовчане могут самостоятельно отслеживать движение снегоуборочной техники он-лайн. Для этого создан сервис geliospro.com, где можно в режиме реального времени посмотреть, где находится техника МУП «САТУ». Для доступа требуется ввести логин «Satu» и пароль «satu»

Как рассказал на пресс-конференции Дмитрий Дадеркин, директор ОАО УК №2, управляющие компании в свете последних изменений в жилищном законодательстве сегодня имеют возможность вместе с собственниками устанавливать тарифы на вывоз снега из микрорайонов. Так, они вышли с инициативой к жителям домов и, по решению собрания собственников, тарифы эти были частично пересмотрены без увеличения оплаты. Было произведено перераспределение денежных ресурсов в четырех домах, подведомственных УК-2. Теперь там индивидуальные тарифы, где выделяется отдельной строкой – уборка и вывоз снега. Эта сумма ежемесячно, как 1/12 доли, выделяется в квитанции. Иногда жители удивляются, заглянув в квитанцию: откуда снег в июле, но цифра 12 (двенадцать месяцев в году) объясняет все. По итогам года, если по этой статье получилась экономия, собственники решают, куда перенаправить сэкономленные средства. В своих дворах работники УК №2 проводят беседы с собственниками, чтобы вовремя убирали автомобили, преграждающие путь снегоуборочной технике и не игнорировали табличку «Место для сбора снега». Такие места есть в каждом дворе, сбор снега согласован с управлением по природопользованию и экологии администрации города.

Эх, дороги…

Дороги особенно изнашиваются зимой – слякоть, переходящая в крепкий мороз и наоборот, снег, мощная техника, шипы на зимней резине на колесах автомобилей делают свое «черное» дело. Так что летом дорожникам приходится потрудиться. Директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Сергей Афанасьев рассказал, что есть реконструкция дорог, как, например, направления на Ханты-Мансийск. И это не ремонт, а настоящее строительство – укладывается так называемая «подушка», засыпается несколькими слоями щебня разной фракции, и здесь совсем другие финансовые потоки - вкладываются в это дело огромные средства.

- На ремонт дорог из окружного бюджета в 2016 году Нижневартовску выделен 101 миллион рублей, 48 миллионов выделил город и НК «Роснефть» - 70 миллионов рублей. На данные средства нам удалось провести капитальный ремонт (в том числе и ямочный), сплошное асфальтирование. Подрядная организация при сдаче ремонтно-дорожных работ дает гарантию – 4 года. И если что, спрос с них особый. Когда ремонт выполнен качественно, то и служат дороги все 6-8 лет, - отметил Сергей Афанасьев.

Много ли забот принесет снежный покров?

Прогнозировать, насколько снежной будет зима, синоптики не берутся. В любом случае коммунальщики Нижневартовска постараются, чтобы убрать снежную массу и с автодорог, и из микрорайонов. Величина осадков скажется и на паводке. Учитывая, что живем мы на Севере, где много снега, да еще на берегу великой сибирской реки, которая иногда «выходит из себя», это не может не волновать горожан, и особенно дачников. Вадим Татаренков, директор Управления ГО и ЧС в г. Нижневартовске, был краток: сначала надо зиму пережить. Паводок зависит от множества факторов: от того, сколько осадков выпадет, от интенсивности таяния снега весной, от положения дел у соседей – Алтайского края и Новосибирской области. Учитывая, что в прошлом году в зиму мы уходили при 4 метрах уровня воды на Оби, нынешний уровень в 1,8- 2 метра критическим не является и на весенний паводок повлиять не должен.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии