0

Снежный рейд

Читать «Новости Югры» в

Содержание города в условиях зимы - главная тема рабочей поездки депутатов.


Зима. Идет снег. Его убирают всеми доступными способами: от лопат до самосвалов. Но осадочек - 
и весьма грязный - остается. В этом легко убедились депутаты Нижневартовска, отправившись в снежный рейд.
Причем маршрут выбирали не на авось, как отметил председатель Думы Максим Клец, в основу его положены обращения вартовчан, их набралось немало.

 Снежные свалки - это вам не альпийские горки, окрестности они явно не украшают. Например, в поселке Энтузиастов, недалеко от детского сада №79, десятки снежных сугробов. Депутаты, экологи, сотрудники УВД здесь бывали не раз, но, видимо, действовать надо жестче.
- Здесь детский сад рядом, а по соседству с ним снежные завалы, значит, весной будет затопление, поэтому обсудим ситуацию на комитете, - говорит депутат Алексей Сатинов.
Незаконно снег вывозят сюда и оставляют до весны уже не первый год. В итоге, как только начинает теплеть, для похода в садик нужны не резиновые сапожки, а болотники.
Еще одна незаконная свалка снега получила прописку в центре города - на ул. Мусы Джалиля между двухэтажными домами, которые ждут своей очереди на снос, почти под окнами УВД. Но раз жалоб от горожан не поступало, исполнители не реагируют. Представитель полиции подтвердил, что никто из жильцов не жаловался.
- А что, обязательно письменно надо сообщать о проблеме? - недоумевает заместитель председателя Думы Сергей Землянкин.
Понятно, что снежная свалка после визита народных избранников здесь исчезнет, но депутаты правы, если есть проблема, ее надо решать, а не ждать жалоб. Надо работать на опережение, и в этом должны быть заинтересованы все, в противном случае весной мы попросту «поплывем».
Чаще всего такие снежные полигоны получают прописку на окраине города, в том числе, например, в поселке Тампонажном. Здесь осталось несколько частных домов, и их жители страдают от тех предпринимателей, которые незаконно свозят сюда снег.
- Видели мы их. Замечания сделать невозможно, сразу поступают угрозы. И что нам делать? - объяснила ситуацию участникам рейда Гульсин Сердюкова.
Совет только один: сообщайте в полицию без промедления. Как добавил Сергей Землянкин, люди, которые привозят на такие площадки снег, ведут незаконную предпринимательскую деятельность, а значит, должны нести за это ответственность.
Рейд показал, что проблем с вывозом снега достаточно. Незаконные снежные свалки появляются в разных точках города, при этом полигон, куда можно вывезти все это снежное богатство, в городе имеется. Заместитель директора городского департамента ЖКХ Сергей Лях рассказал, что он готов принять весь снег как от физических лиц, так и от юридических. Никаких проблем в заключении договоров нет. Только вот имеются они далеко не у всех предпринимателей, поэтому возникает закономерный вопрос, куда же они вывозят снежные массы?
- Стоимость утилизации снега мы снизить не можем, здесь работает частная компания. А увеличить штрафы для нарушителей возможно, но это долгий путь, поэтому нужно пользоваться теми юридическими возможностями, которые на сегодня имеются. Сейчас хватает законодательной базы, есть политическая воля, чтобы этой темой заняться вплотную и навести порядок в городе с вывозом снега, - отметил председатель Думы Максим Клец.
Итоги снежного рейда депутаты обсудят на ближайшем заседании профильного думского комитета, который состоится 24 февраля. «МВ» обязательно на нем побывает и расскажет, к какому выводу пришли народные избранники. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии