Первый в России наемный дом социального использования готов принять своих постояльцев. Жилые помещения в нем у застройщика выкупила администрация Сургута и теперь готова сдавать площади горожанам. Первые из них 28 декабря уже посмотрели свои будущие квартиры. Вместе с ними, а также представителями общественности дом оценила и губернатор Югры Наталья Комарова.
- Этот дом в таком статусе первый в Югре и России. Как этот пилотный проект себя покажет здесь, так и будем его тиражировать на всей территории автономного округа и развивать его в Сургуте, - отметила Наталья Комарова. - Таким образом нам удастся вывести людей из «серого» съемного жилья, чтобы не было никаких рисков. Также такой дом поможет людям, проживающим в ветхом, аварийном жилье, переждать в нормальных человеческих условиях тот период, который необходим им для приобретения жилья или получения его согласно очередности по договору социального найма, - заключила глава региона.
Всего в доме на улице Ивана Захарова, 12, администрация муниципалитета выкупила у застройщика 512 жилых помещений. Квартиры приобрели в рамках реализации госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем жителей ХМАО в 2014-2020 годах. Сумма сделки превысила 1,2 млрд рублей. Деньги были выделены из бюджета автономного округа, минимум суммы покрыла казна муниципалитета. В настоящее время формируется список желающих снять на выгодных условиях жилье в доме.
- Стоимость одного квадратного метра составляет 183 рубля 50 копеек. Таким образом самая маленькая квартира будет обходиться по соцнайму в 4300 рублей. Максимальная цена — чуть больше 12 тысяч, - поясняет заместитель главы Сургута Александр Шатунов, уточняя, что в стоимость не входят коммунальные платежи, их жильцам надо будет оплачивать отдельно.
Предоставление жилых помещений в наемном доме социального использования предусмотрено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые не отнесены к категории малоимущих граждан, но их доходы не позволяют самостоятельно приобрести жилье на территории Сургута.
- Все заявления от людей находятся в работе. Решение о включении человека в список принимается постановлением администрации. Право на вселение имеют граждане, доходы которых превышают установленный прожиточный минимум, то есть минимум 15 тыс. рублей должно быть на одного человека, а также люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе проживающие в ветхом и аварийном жилье. Такие горожане в приоритете при рассмотрении, - подчеркивает начальник управления учета и распределения жилья администрации Сургута Алла Шевченко.
В очереди уже стоят порядка 300 человек. Среди претендующих на недорогую аренду квартиры – многодетная семья Селевановых. Сейчас они проживают в арендном доме, сюда же хотят переехать по простой причине — цена за квадратный метр здесь ниже.
- У нас много детей, и планируем с ними проживать здесь. Сейчас в арендном доме платим за квартиру. В этом доме цена подешевле, это очень удобно, - считает Ирина Селеванова.
Планируется, что дом будет заселен в начале следующего года. Все приобретенные жилые помещения – с внутренней отделкой, с установленным санитарно-техническим оборудованием. В квартирах нет только мебели. Срок же проживания граждан в таком жилье составляет от одного года до десяти лет и может быть продлен.
Опубликованных комментариев пока нет.