×
Экономика
0

Снижение безработицы – в приоритете

Югра входит в новый год с хорошей базой – высокими показателями социально-экономического развития. Это позволит округу преодолеть последствия коронавируса и ограничительных мероприятий, принятых из-за него.


На днях Региональный аналитический центр подготовил обзор ключевых показателей социально-экономического развития Югры в сравнении с регионами Уральского федерального округа по итогам января-сентября 2020 года. Из этого документа можно сделать вывод, что мы в состоянии преодолеть кризис, вызванный коронавирусом.
Так, сильной стороной Югры, по-прежнему, остается промышленный потенциал — регион сохраняет первое место в УрФО по объему отгруженных товаров промышленного производства. В анализируемом периоде в округе зафиксирован самый высокий темп роста ввода в действие жилых домов (176,2 %). Примечательно, что в секторе индивидуального жилищного строительства наблюдается увеличение объемов ввода жилья населением в 2,2 раза.
В некоторых сферах наблюдается спад в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Зафиксирована отрицательная динамика физического объема оборота розничной торговли (он составил 95,8 % от предыдущего года), оборота общественного питания (81,5 %), а также объема платных услуг населению (81,6 %). Одновременно оборот оптовой торговли увеличился на 14,6 %. А розничный товарооборот в расчете на душу населения в Югре составил 189,4 тыс. рублей, это второе место среди регионов УрФО.
В целом Югра входит в число субъектов с наилучшими демографическими показателями и уровнем социальной сферы, поддерживая естественный прирост населения и уровень доходов. Так среднедушевые денежные доходы населения округа составили 52 720 рублей, что на 59,4 % превышает уровень показателя по Российской Федерации в целом и на 48,1 % по УрФО. Югра занимает второе место среди регионов УрФО (после Ямало-Ненецкого автономного округа) по соотношению денежных доходов и потребительских расходов в расчете на душу населения.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Югре выросла на 5,1  % в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и составила 77 277,5 рублей. Это на 45,7 % выше среднего уровня в целом по УрФО и на 56,3 % выше среднемесячной заработной платы по Российской Федерации. При этом важно учитывать, что уровень реальных денежных доходов по сравнению с предыдущим периодом снизился на 1 %.
На конец сентября 2020 года Югра находилась на втором месте в УрФО по уровню зарегистрированной безработицы. Она составила 3,2 %, что ниже среднего показателя по Российской Федерации и УрФО.
Напомним, главная задача нового года – выход из кризиса, вызванного пандемией. Об этом, по сути, заявила губернатор Югры Наталья Комарова, когда подводила итоги работы правительства за прошлый год. Опубликованные данные говорят о том, что, хотя регион понес определенные потери (снижение в розничной торговле и падение реальных доходов населения на 1%), они все же не так велики, как могли бы быть (это доказывает эффективность многочисленных мер поддержки, принятых в прошлом году). В целом, экономика региона устояла, а уровень жизни населения остался высоким. Для Югры безработица в размере 3,2 % – это много, учитывая, что в предыдущие годы она колебалась в районе 0,4 %. Поэтому губернатор в своем обращении и акцентировала внимание на этом моменте, дав поручение департаменту труда и занятости населения проанализировать возможности трудоустройства максимального количества югорчан.
– Провести анализ имеющихся в стране вакансий с типом занятости «удаленная», соотнести их с компетенциями югорчан, ищущих работу. Необходимо помочь им занять лучшие позиции с оптимальными карьерными перспективами и наибольшим заработком. Если необходимо, организовать краткосрочное переобучение, использовать канал «удаленной» занятости повсеместно и постоянно, – подчеркнула Наталья Комарова.
Если данная работа окажется успешной, можно будет говорить о том, что с поставленной задачей (выходом из кризиса) регион справился.

   Михаил Мишустин премьер-министр РФ
- Уже к концу 2021 года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста и далее будет расти темпом не менее 3 % ежегодно. Важно, что мы сможем выйти на восстановление доходов людей и занятости, а это значит восстановление платежеспособного спроса, что является чрезвычайно важным фактором как для людей, так и для экономики в целом.
   Николай Милькис директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры
- Согласно прогнозу социально-экономического развития региона до 2023 года, ожидается устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, темп роста объема платных услуг на уровне не менее 4–5 % ежегодно, восстановление и увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве. В округе задается курс на развитие экономики с учетом новых возможностей и инструментов, которые получили «жизнь» в период действия ограничений.

Теги статьи: #Снижение безработицы

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии