86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Снова и снова

Читать «Новости Югры» в

67 миллионов рублей с начала года отдали сургутяне мошенникам


Жители Сургута стали чаще попадаться на уловки мошенников. С начала года они перевели злоумышленникам почти семьдесят миллионов рублей, что на 11,4 процента больше по сравнению с прошлым годом. Сотрудники полиции вместе с администрацией и народными дружинами еженедельно проделывают огромную работу, чтобы уберечь горожан от злоумышленников. Предупреждающие ролики круглосуточно крутятся по телевизору, на радио, в бегущих строках, а памятки раздают на каждом шагу. Но большого эффекта, судя по числу преступлений, особо не имеют. Несмотря на все меры предосторожности, сургутяне по-прежнему доверяют незнакомцам и слепо идут у них на поводу.

Тройка лидеров неизменна
Самым распространенным видом дистанционного преступления сегодня, как и прежде, остаются звонки от «сотрудников банка». Незнакомцы предлагают защитить денежные средства от несанкционированного списания, которое якобы вот-вот должно состояться, доводят информацию о незаконно взятом кредите, который непременно надо перекрыть другим кредитом (уже реальным) и перевести на безопасный счет.
Также остаются актуальными сообщения, которые сургутяне получают в социальных сетях от так называемых друзей. В них родственники/друзья/знакомые просят одолжить денежные средства на определенный срок. Жители города переводят указанную сумму и только после этого перезванивают своим знакомым. В этом случае также можно сказать деньгам «до свидания» или «прощайте» – кому что больше нравится.
– Граждане не перепроверяют информацию, которую до них доводит совершенно незнакомый человек на другом конце провода. Люди начинают брать кредиты, переводить денежные средства на так называемые «безопасные» счета либо своим «друзьям». Отсюда и цифра в 67 миллионов, –  рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Сургуту Виталий Корнеев.

За шесть месяцев этого года раскрываемость дистанционных преступлений составила чуть больше 27 процентов. Как правило, раскрыть мошенничество очень сложно. Это связано с тем, что аферисты находятся не только в другом регионе, но и зачастую в другой стране. Пока наибольшее число «тревожных» звонков поступает из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставропольского края
 
В отпуск с подпорченным настроением
Другой вид мошенничества, который стал особо популярным в период отпусков, связан с бронированием жилья на различных сайтах. Во время общения с предполагаемым арендодателем граждане переходят в переписку в мессенджерах. Там они пересылают деньги в качестве, как они надеются, предоплаты на счета, которые были предоставлены не на официальном сайте, а в мессенджере, и опять натыкаются на мошенника. Настроение перед отпуском существенно испорчено, и это не говоря о потерянных деньгах.
– Полиция совместно с администрацией города постоянно передает памятки в образовательные, медицинские и другие организации, где сами представители учреждения доводят до своих работников способы, которыми пользуются мошенники, чтобы «развести» доверчивых граждан. Таким образом раздали более ста пятидесяти тысяч памяток. Кроме этого, сотрудники полиции совершили обход свыше полутора тысяч многоквартирных домов и предупредили о злоумышленниках более 136 тысяч жителей. Полицейские заходят практически в каждую квартиру, беседуют с гражданами, рассказывают основные моменты, способы, которые используют мошенники для завладения денежными средствами, – добавил Виталий Корнеев.  
 
Когда вам звонят с какого-то незнакомого номера и говорят о том, что у вас вот-вот спишутся деньги, кладите трубку и перезванивайте в банк (номер на обороте вашей карты). Там у сотрудника уже можно уточнить, для каких целей его (или, скорее всего, не его) коллеги запрашивают эту информацию
Долой шаблоны
Чаще всего жертвами преступников становятся пенсионеры. Эта категория людей выросла в то время, когда принято было доверять людям. И такой способ заработка для них просто неприемлем. Поэтому они наивно говорят мошенникам все данные банковских карт.
Психологи советуют отойти от привычного «что не надо делать» (сообщать данные банковских карт и коды из смс-сообщений) к тому, «что делать надо». А надо тянуть время. Тянуть его для того, чтобы вы успели отойти от шока и стали мыслить здраво. Необходимо поставить разговор на «паузу», прервать его под любым предлогом (вторая линия, пришел человек, которого надо обслужить, и все в этом роде). Это даст вам возможность все хорошо продумать и включить критичность мышления. Также заваливайте незнакомца вопросами. Чаще всего аферисты работают в своем клише, по своей классической схеме и во время отклонения от шаблона начинают теряться. Поможет прийти в себя и оценка окружающей среды. Перед тем, как переводить средства или сообщать какие-либо данные с карты, посчитайте четыре предмета в комнате, вспомните три цвета и обратитесь к своим мыслям. После этих нехитрых действий состояние тревожности снижается, и человек начинает рассуждать логически.
– Мошенники очень грамотные и изворотливые. Их способы «работы» постоянно меняются. Чаще всего звонок происходит в то время, когда абонент чем-либо занят, например ночью. Звонок в позднее время чаще всего говорит о том, что произошла какая-то беда, чем вызывает повышенную тревогу. При каждом звонке надо включать критическое мышление. Лучше всего заранее подготовить себя к данному разговору, продумать, «что же я отвечу в случае, если мне поступит подобного рода звонок». В случае с пожилыми людьми надо прописать памятку, где будет подробно, по пунктам указано, что конкретно делать и говорить. Бдительность необходимо соблюдать при любой финансовой операции, даже если ты покупаешь коробок спичек, – рассказала старший психолог УМВД России по г. Сургуту Лариса Крекер.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии