92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Со стороны виднее

Реабилитационные центры Югры проверяют члены Общественной палаты региона


По поручению губернатора Натальи Комаровой с работой социальных учреждений вплотную начали знакомиться члены Общественной палаты Югры. Председатель палаты Ирина Максимова и глава нотариальной палаты, сургутянка Жанна Самойлова посетили на этой неделе реабилитационные центры Лангепаса, Радужного и Нижневартовска. За ходом проверки наблюдали и журналисты «Сургутской трибуны».
 

 

Важен результат
В начале декабря минувшего года в реабилитационном центре «Добрый волшебник» за круглым столом собрались глава региона, руководители социальных учреждений и родители. Все, кто причастен к большому и трудоемкому процессу реабилитации. «Перезагрузке - быть!» - решили тогда они. Разговор был серьезным и, что называется, без купюр. После того разговора последовали кадровые перестановки - пост покинула руководитель сургутского филиала учреждения социальной защиты населения Елена Бондаренко, изменения произошли и в штате самого «Доброго волшебника». Буквально за неполных два месяца центр преобразился до неузнаваемости: здесь сделали ремонт, обновили оборудование. Однако, как дальновидно решила губернатор, менять нужно не только людей и декорации, но и сам подход к реабилитации. Проанализировать работу центров губернатор поручила Общественной палате Югры. А в завершение добавила: «Проверьте не с точки зрения чиновников, а как общественники!». С такой позицией и настроем реально понять, на каком уровне сегодня находится система реабилитации в Югре, и приступили к работе члены Общественной палаты.
- В планах у нас посетить все реабилитационные центры для детей, которые есть в Югре. Нам необходимо составить полную картину, чтобы понимать, чего не хватает нашим учреждениям. В первую очередь мы ориентированы смотреть на результаты центров, ведь материально-техническая база, наличие методик и громкие слова не всегда говорят за себя, а вот если есть результат, то это много значит, - прокомментировала Ирина Максимова.
 


Чем раньше, тем лучше
В реабилитационном центре Лангепаса «Анастасия» общественники провели практически полдня, изучая подходы к реабилитации.
- В центре получают услуги около 80 детей. В большей степени это дети с расстройством аутистического спектра, с задержкой речевого развития. Мы долго изучали вопросы реабилитации таких детей, общались с Игорем Шпицбергом (ведущий российский эксперт в этом направлении, - прим. автора) и пришли к выводу, что начинать работу с такими детками нужно как можно раньше. Тогда появится больше шансов вывести ребенка из этого состояния. Мы считаем, что специалистам центра необходимо освоить методики раннего вмешательства, - пояснила Ирина Максимова.
Руководитель центра «Анастасия» Светлана Преснякова пояснила, что в этом году специалисты учреждения поедут в центр Игоря Шпицберга «Наш солнечный мир», чтобы освоить новые технологии работы с детьми, страдающими аутизмом.
- Недавно у нас открылась группа «Кроха», которую посещают дети с полутора лет вместе с родителями. Особое внимание мы уделяем работе с мамами, объясняя, как важно работать с такими детьми не только в центре, но и дома, - рассказала Светлана Преснякова.
 


Кадры решают все
Вопросом номер один, как считают в Общественной палате, для окружной системы реабилитации детей является подбор кадров.
- Как показала проверка, все реабилитационные центры хорошо оборудованы, их материально-техническое обеспечение находится на достойном уровне, однако центрам не хватает опытных квалифицированных специалистов. Выход из сложившейся ситуации нам подсказала логопед высшей категории реабилитационного центра для детей и подростков «Цветик-Семицветик» Эльвира Голубева из города Радужного. Ее стаж в реабилитации детей составляет 27 лет, за это время она накопила множество наработок в этой сфере, помимо всего прочего она посредством видеоконференций постоянно находится на связи с коллегами-логопедами со всей России, - рассказала Ирина Максимова.
На счету Эльвиры Голубевой действительно большое количество успешных примеров того, как правильный подход к работе с детьми может быть сродни чуду. За многолетнюю работу логопед создала свою программу по работе со слабослышащими детьми. Ей она, к слову, охотно делится с коллегами не только из Югры, но и из других уголков страны.
Вообще же после посещения первых двух учреждений социальной помощи члены Общественной палаты пришли к выводу, что в округе необходимо создать некоторую площадку для накопления уникального опыта югорских специалистов-дефектологов.
- Мы отметили, что каждый центр, что называется, варится в собственном соку. У многих есть свои уникальные методики, каждый центр расставляет свои приоритеты в зависимости от того, какие дети посещают учреждение. Но тенденции везде одни и те же. Поэтому Югре необходимо формировать свое методическое объединение, которое соберет на своей площадке профессионалов, болеющих своим делом. Это может стать отличной площадкой для обмена опытом специалистов и позволит выработать единый подход к детям с различными нозологиями, - отметила Ирина Максимова.
В дальнейшем, как считают общественники, накопленный опыт можно будет даже транслировать в другие регионы. Впрочем, рейд по социальным учреждениям еще не завершен. Центры Лангепаса, Радужного и Нижневартовска стали первыми, которые посетили члены Общественной палаты. В планах - все десять реабилитационных центров региона. Как заверила Ирина Максимова, работа завершится до 15 февраля. Сразу после этого свои выводы и предложения они направят губернатору Югры Наталье Комаровой.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Общественная палата Югры

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии