89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Со сроками не подвели

Ожидаемую, но от этого не менее заветную новогоднюю мечту осуществляют компании-застройщики в сельском поселении Унъюган. Как и было обещано, до конца нынешнего года 24 семьи сельчан переедут в новое жилье.


В поселке за год выросли участки малоэтажной застройки – а это излюбленный формат для жителей сельской местности. Чтобы крылечко было, с которого во двор выйти можно, и огородик, и свежий воздух, независимо от времени суток. 
– Самое главное, что нужно человеку, – это крыша над головой, свой уютный, красивый дом. Программа переселения из аварийного жилья в новые квартиры осуществляется в Унъюгане благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». В нашу пользу работает то, что застройщики, которые занимаются строительством домов в населенном пункте,  – свои, местные, и работа ведется на глазах у жителей, а это дополнительная ответственность для застройщика, – рассказывает Виктор Деркач, глава сельского поселения Уньюган.
Напомним, всего на территории поселения работают 5 застройщиков: ООО «Строительная Инвестиционная Компания», ООО «Лидер», ООО «Северстрой», ИП Платонов Е.М., ИП Сухов Н.В. Общий объем жилищного фонда, признанного аварийным, на начало 2020 года составлял 3 737 квадратных метров. В аварийном жилье проживали 58 семей.
Напомним, в августе планы по вводу нового жилья в сельском поселении власти Унъюгана презентовали губернатору Югры Наталье Комаровой во время ее рабочей поездки в Октябрьский район. Глава региона тогда осмотрела уже подведенные под крыши дома, отметила важность полной координации действий застройщика и администрации муниципалитета и исполнения планов по срокам ввода жилья. 
Сегодня, за две недели до Нового года, обещания строители выполнили. Счастливыми новоселами стали уже 8 семей, а до конца года заветные ключи получат еще 16 семей.
– Квартира, в которой жила моя семья, была в аварийном состоянии и давно признана непригодной для проживания. Мы мерзли – отопление работало плохо, отсутствовало централизованное водоснабжение, вода была привозной. Год, с декабря 2019-го, мы жили в предоставленном администрацией Унъюгана маневренном жилье, а старый наш дом был снесен. И меньше, чем за год, на его месте на улице Кишиневской, построили новый. В ноябре этого года наш глава Виктор Деркач совместно с застройщиком Юрием Шитовым вручили мне ключи от квартиры, – рассказывает одна из новоселов Светлана Лебедева.


По ее словам, новая квартира – просто дворец: три комнаты, газовое отопление, туалет, ванная, полное благоустройство, и главное – тепло. 
Выкуп жилья для переселения граждан, проживающих в аварийном жилье, и для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется по муниципальной программе «Развитие жилищной сферы в муниципальном образовании Октябрьский район» и адресной программе ХМАО – Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Кстати
Отметим, что по национальному проекту «Жилье» Октябрьский район одним из первых в полном объеме исполнил поручение Правительства Российской Федерации по обеспечению мерами государственной поддержки, как в виде социальной выплаты, так и земельными участками, льготные категории населения и завершил расселение балочного фонда еще в 2018 году.

Теги статьи: #Новое жилье #Унъюган

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии