Общество
0

Собачья жизнь заставила

Читать «Новости Югры» в

В муниципальном коммунальном предприятии ужесточили правила передачи животных новым хозяевам


Накануне в СГМУ КП, которое занимается в Сургуте отловом и утилизацией бродячих четверолапых, прошла акция «День помощи бездомным животным». Общественники и неравнодушные граждане за несколько дней разобрали всех четвероногих, а это 44 собаки. Спасение животных от неминуемой эвтаназии прошло достаточно стихийно, в связи с чем руководство коммунального предприятия совместно с профильными общественными организациями решили упорядочить правила передачи животных новым хозяевам. Об этом «Сургутской трибуне» рассказал директор Сургутского городского муниципального унитарного коммунального предприятия Валерий Конышев.

- Валерий Иванович, как давно на вашем предприятии проходит акция «День помощи бездомным животным»? Кто инициатор этого жеста доброй воли? 
- Это идея нашего предприятия  совместно с общественным движением «Дай лапу». Мы решили дать шанс бездомным животным найти новых хозяев, ознакомились с подобным опытом в Нижневартовске и решили сделать что-то похожее в Сургуте. Акция проходит раз в месяц начиная с декабря прошлого года. В основном приходят единицы и для того, чтобы проверить, нет ли у нас их потерявшегося питомца. В поиске новых хозяев для животных нам активно помогают зоозащитники. Они забирают некоторых собак и стараются найти им новый дом.
Правила не для того, чтобы их нарушать
- Во время последней акции практически для каждого бездомного пса нашелся хозяин. Почему решили изменить и ужесточить правила передачи животных из приюта?

- После того как у нас забрали всех собак, в интернете стала появляться информация о том, что эти бесхозные животные, которые содержались у нас, ищут дом и новых хозяев. Я не совсем согласен с такой позицией – если вы взяли животное под свою ответственность, то пусть оно и живет у вас, не нужно искать ему новый дом. Получается, что пса отдадут кому-то другому, а этот человек не сможет справиться с ответственность и собака вновь  окажется  на улице.  Для того чтобы забрать собаку из нашего предприятия, нужно было подписать договор, одним из важных условий которого было в течение месяца провести чипирование животного, осмотр у ветеринара и стерилизацию. Договор подписывали, но условия мало кто выполнял, а точнее – практически никто.
Теперь передача животного из унитарного предприятия новому хозяину будет происходить строго в присутствии ветеринарного врача. Нужно это для того, чтобы животное чипировали, обследовали и сделали прививку от бешенства здесь и сейчас. В течение месяца хозяева должны будут представить справку о том, что животное стерилизовано. Чипирование необходимо для того, чтобы в случае, если животное потеряется и вновь будет отловлено нашей службой, мы смогли узнать информацию о его хозяевах и взыскать с них затраты за отлов и содержание.
- На сайте администрации Сургута теперь регулярно появляется  информация о времени и месте планируемого отлова бездомных собак, а также отчет о деятельности предприятия в этом направлении. Для кого это делается прежде всего - для горожан?
- Это действительно так. Делается это для людей, чтобы они забрали своих животных, если они находятся на свободном выгуле. Отчитываемся мы ежедневно  в  Единую диспетчерскую  службу и в департамент городского хозяйства.

цитата

«Люди должны понимать, что их питомец во время выгула обязательно должен быть на поводке и в зависимости от размера в наморднике. Если же он содержится в частном доме, то должен быть на привязи или в вольере. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что животные теряются, а потом и вовсе становятся бесхозными»

Между двух огней
- Правила отлова не изменились? Животные находятся десять дней на передержке, а затем усыпление ждет тех собак, которые свободно передвигаются по городу без поводка и намордника?

- В основном наша служба работает по заявкам жителей. Даже если заявка не в рамках существующего плана, этот выезд для нас в приоритете. Позвонить на горячую линию может любой житель города, объяснить, где находится стая собак или одна агрессивная особь, экипаж обязательно туда выедет. Иной раз из-за пробок мы не можем приехать оперативно, а когда приезжаем, животные уже покидают место дислокации. В таком случаем мы налаживаем контакт с заявителем, и если ситуация повторится, то он будет звонить уже не на горячую линию, а непосредственно нашим ловцам.
- Как уберечь детей от этого неприятного зрелища? Наверняка вам поступают звонки и сообщения о том, что безнадзорные животные гуляют на территории школ и детских садов?
- При массовом скоплении людей, а тем более детей, мы не будем заниматься отловом животных. Вообще, отлов животных достаточно проблематичное занятие, так как жители города делятся на две категории. Одни требуют ликвидировать безнадзорных животных, другие их защищают. Ведь не все собаки агрессивные. Получается, что мы между двух огней – и муниципальный заказ нужно выполнить, и в то же время оставаться человечным. Конечно, усыпить собаку – дело не простое, но наши сотрудники этим и не занимаются. Этим занимается ветеринарный врач.
Я согласен с мнением, которое активно пропагандируют зоозащитники. Первое – это соблюдать правила содержания и выгула питомцев в квартирах и загородных домах, а второе – это стерилизовать животных, если вы не занимаетесь разведением породы. Если соблюдать эти условия, то и бездомных животных станет меньше, и утилизировать бесхозных животных придется меньше. Также чипирование животных способно повысить ответственность хозяев. 
Бездомных собак все меньше
- Ежегодно на отлов собак и их содержание из бюджета Сургута выделяют порядка 10 млн рублей. По нашей информации, в этом году число бездомных собак значительно сократилось и отловщикам приходится изрядно потрудиться, чтобы их отыскать и освоить бюджетные деньги. Почему бы не отслеживать популяцию бездомных собак? Возможно, логичнее заплатить определенную сумму за такое исследование ученым, например, из СурГУ, но зато сэкономить бюджетные деньги и ресурсы предприятия.

- Специалисты-зоологи Сургутского госуниверситета уже проводили исследование по регулированию численности бродячих собак на территории города. Мы взяли на вооружение некоторые аспекты из их исследования, а именно как на популяцию влияют кормовые базы, сезонные заболевания, пути миграции и  скопления. К примеру, зимой собак становится больше, но они в основном передвигаются поодиночке. С конца февраля у этих животных начинается так называемый брачный период, когда они собираются в стаи, ищут пару для продолжения рода. В это время собаки особенно агрессивны – в это время у нас на отлове работает два экипажа.
Наше предприятие занимается  отловом уже более десяти лет и, как вами верно подмечено, наблюдается тенденция к снижению численности бездомных животных. Так, в 2014 году предприятием было отловлено больше 2000 особей, в 2015 – около 1890 животных. С начала этого года мы отловили на данный  момент всего 500 собак. Думаю, что в этом есть и заслуга нашего предприятия, а не только зоологов университета.

Теперь передача животного из пункта отлова коммунального предприятия новому хозяину будет происходить в присутствии ветеринарного врача. Нужно это для того, чтобы животное чипировали, обследовали и сделали прививку от бешенства здесь и сейчас


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии