×
В Югре
0

Собака бывает кусачей

За два месяца в город было выпущено более 200 четвероногих друзей.


- А вам не кажется, что число собак на улицах города прибавилось? За детей боязно. Ждем, когда произойдет нападение? - интересуется Полина Реулова.
Действительно, собак на улицах города прибавилось, многие из них с бирками в ушах. Это значит, что они прошли ветеринарный контроль  - чипированы, стерилизованы и не представляют опасности для окружающих.
- Стерилизация меняет гормональный баланс собак и позволяет контролировать общую популяцию бездомных животных в городе. Однако это не значит, что они абсолютно безопасны. Всегда нужно помнить об элементарных правилах поведения с животными. Даже самую спокойную собаку можно спровоцировать на агрессию, - объясняет заведующий ветеринарным отделом государственной ветеринарной станции в Нижневартовске Петр Ломан.
Это мнение разделяют и зоозащитники. Они напоминают, что если проявить в отношении собак агрессию (например, схватить собаку за ухо или попытаться вытащить бирку), то они вынуждены будут защищаться лаем, рычанием, а возможно, и покусами.
- Департамент ЖКХ занимается отловом бродячих собак. После получения сигнала об обнаружении животных без бирок мы отправляем на место специалистов по отлову. Когда собака попадает к нам, в обязательном порядке проводим все процедуры: ставим прививки, в том числе от бешенства, стерилизуем. После прохождения всех процедур проводим тестирование на уровень агрессии. Если животное оказывается не агрессивным, ставим ему желтую бирку на ухо и отпускаем обратно на улицу. За два месяца в город было выпущено более двухсот собак с бирками, - рассказал главный специалист оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации  Нижневартовска Родион Рудаков.
Так что действительно собак становится больше. И с этим, похоже, придется смириться.
Добавим, что при обнаружении безнадзорных собак следует звонить в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 112 (круглосуточно).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии