Последние новости

13:33

В Белом Яре начали строить новую подстанцию

13:16

Николай Ташланов рассказал о старте работы плавполиклиники в труднодоступных территориях Югры

12:55

В Югре выбрали лучших нотариусов года

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

12:12

В Талинке состоялась общественная приемка подстанции

12:00

В прямом эфире югорчане узнают о театральных премьерах

11:27

Два года условно за недосмотр за ребенком получила тренер из Югры

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

11:04

Обь в Югре продолжает подниматься

10:34

Новый дорожный сезон стартовал в Нижневартовске

10:13

Молодежь Сургутского района приглашают к участию во Всероссийском форуме

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

10:00

Серебряный волонтёр из Югры стала героиней документального моноспектакля благодаря нацпроекту

09:29

Объявлены хедлайнеры фестиваля «Таврида.АРТ» в Крыму

09:05

Авито Работа: 25% работающих жителей Урала собираются работать даже на пенсии

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Собака: друг или враг...

В начале ноября под Сургутом была найдена клетка с 28 кошками. Хозяин нашелся, но вопросы остались. Почему избавляются от домашних животных? Главная проблема, по мнению зоозащитников, в том, что у людей нет культуры ответственности за того, кого приручили. В итоге брошенные животные становятся угрозой для жителей.

– Людям не прививается ответственность за домашних животных и, в основном, подобные нарушения безнаказанны. По закону об ответственном отношении к животным за это полагается штраф, но по факту закон не работает, потому что хозяина редко удается найти. Если бы людей за это штрафовали, если бы была введена обязательная регистрация домашних животных, то отношение бы изменилось, – считает Елена Морева, волонтер мегионской общественной организации помощи бездомным животным «Новый дом».

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»
Но если бродячие кошки не так опасны для прохожих, то брошенные собаки становятся угрозой для местных жителей. Эта проблема беспокоит югорчан, многие взывают о помощи в социальных сетях. 
«В городе везде собаки беспризорные, в стаи сбиваются, по улицам ходить страшно... Это разве нормально? А в школу детишки сами ходят, собаки к ним цепляются, а как детям от них отбиваться?» – пишет в одной из соцсетей жительница Нягани.
Но, как отмечают общественники, зачастую животное первым не будет проявлять агрессию к прохожему. Проблема, по их мнению, в том, что люди не знают, как правильно себя вести в той или иной ситуации.
– Собака первая агрессию проявлять не станет. Это либо защита, либо ответ на встречную агрессию.Как правило, человек сам предпринимает всё, чтобы быть укушенным. Он бежит, подбирает палку, а животное думает, что это игра. Нужно уделить внимание вопросу информирования населения, рассказать о правилах поведения в разных ситуациях при встрече с бездомной собакой, – считает Анна Кондратович, учредитель Общественного движения помощи животным Ханты-Мансийска «Ковчег».
Волонтеры «Ковчега» такую работу уже проводят со школьниками города, делятся своим опытом. 

Приюты - будут!
Безусловно, просветительской работой ситуацию не изменить, нужен комплексный подход. Эту проблему призван решить закон об обращении с животными, который региональные законодатели приняли 16 октября 2019 года. Ответственность теперь возлагается и на органы власти. В частности, по созданию приютов для бездомных животных. Причём содержать кошек и собак в них должны по определённым нормам. 
– Это базовый закон. К полномочиям правительства относится: принятие государственных программ, разработка необходимых правил обращения с животными. На основании этого закона будут приняты подзаконные нормативные акты, которые будут более подробно регламентировать обращение с животными, – пояснил председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Руководитель региональной ветеринарной службы Виктор Трофимов считает, что меры, которые будут предприняты по данному закону, приведут к тому, что число бродячих животных с каждым годом будет сокращаться, так как они будут содержаться в приютах:
– Что касается проведенных мероприятий, то животные чипируются, вакцинируются, стерилизуются, часть из них (не агрессивная) выпускается в среду. В дальнейшем, я думаю, что данное мероприятие не будет иметь место, а будет достаточное количество посадочных мест в приютах, в которых животные будут содержаться. 
Но здесь, по мнению зоозащитников, есть подводные камни.
– Большинство обывателей придерживается мнения: постройте приют и заберите всех собак с улицы туда. Но при этом вслух никто не говорит, чем это чревато. Допустим, построим мы приют на 50 собачек, заберем туда этих 50 собачек, которые бегают по улице. А через неделю у нас будет 100 собачек и кошечек. Потому что люди с таким мышлением начнут тащить в приют своих домашних животных, – поделилась своими опасениями Елена Морева.


Нужна зоополиция
Но вернемся к ответственности тех, кто выбрасывает животное на улицу. Председатель правления  общественного движения в Сургуте «Дай лапу» Александра Нуриева выступает за повышение штрафов за ненадлежащий уход за домашними животными, которые должны оставаться в муниципалитетах. 
– Эти средства могут идти на содержание тех же животных, на профилактические мероприятия, социальную рекламу, то есть использоваться по прямому назначению, – считает Нуриева. 
Также, по ее мнению, данные средства могли бы пойти на создание зоополиции.
Кстати, подобные службы работают во многих странах мира. 
В России в качестве пилотного проекта зоополиции созданы в Рязани и Екатеринбурге. Возможно, будь такая структура, наделенная правоохранительными полномочиями в отношении животных, то возможно, в округе не случались бы ситуации, подобные мегионской, когда жители балков при переселении в новое жилье побросали своих домашних питомцев. По словам Елены Моревой, некоторые даже оставили собак на привязи в морозы...
Животных, конечно же, спасли. А вот их бывших хозяев – навряд ли наказали. Хотя ситуация может повториться. В благоустроенных квартирах они тоже могут завести домашних питомцев, а наигравшись, выгнать из дома...
Подобную историю рассказала жительница ОМК (район Ханты-Мансийска) Светлана, которую весной этого года покусала собака: 
– Она кинулась на меня, хотя я шла мимо. Хозяева были известны, но я не подумала тогда о том, что можно обратиться к участковому. Сейчас у них – другая собака, на привязи дома сидит, а та гуляет сама по себе, брошена, – рассказала Светлана. 
Чтобы выжить, бездомные собаки собираются в стаи.
– Бегают и в этих стаях домашние животные. Опознать их можно по ошейникам. Собаки большие, возможно, просто отпускают погулять, но сами хозяева не признаются, чьи собаки. Те живут сами по себе, бегают с остановки до остановки за людьми, круглосуточно, особенно вечером. У мусорных баков очень много собак, – рассказывает Светлана. 
На днях в соцсетях региона было сразу несколько постов о стаях бродячих собак. В одной даже обсуждался вопрос о том, как с ними бороться, в частности, как травить. Комментарии, как говорится, излишни. 
«Столько негодования, беспокойства за здоровье людей и детей... Так они сюда не с Марса прилетели, чтоб кого-то пожрать или покалечить. Что заслуживаем, то и имеем. Никто не высказался в адрес тех людей, которые выкидывают собак на улицу. Для вас виноваты все: собаки, отлов, зоозащитники, администрация, но только не истинные виновники этой ситуации, которым одинаково наплевать на животных, которых они вышвыривают на улицу... И пока вы этого не поймёте, ничего не изменится. Не помогут ни отлов, ни ваши потравы. Всё останется на прежнем уровне: стаи, покусы, трагические случаи», – пишет в ответ один из пользователей. 

Есть ли жизнь в неволе?
Пока создание приютов – вопрос времени, к примеру, в Ханты-Мансийске, после отлова бродячая собака доставляется в пункт передержки, который находится в районе полигона ТБО. Там на нее заводится карточка учета с обязательным заключение ветеринара. Если у собаки – признаки бешенства, то ее помещают в специально отведенное место, где кормят и содержат определенное время. По регламенту уполномоченная организация, в данном случае ДЭП, должна разместить информацию о каждой собаке на сайте, чтобы, если она домашняя, хозяин смог ее найти. Срок передержки –  до полугода. В дальнейшем орган местного самоуправления может обратить собаку в собственность муниципалитета. 
– Но понятно, что этого никто не делает, стараются собак пристроить. Или же усыпляют, ссылаясь на заключение об агрессивности и признаках бешенства. Не постоянно, но такие решения принимаются, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица. 

Спасти друга!
Закончить все же хочется на позитиве. На днях в Нягани сотрудники «Центроспас-Югория» спасли от неминуемой гибели собаку, которая провалилась на реке под лед. 
– Один из спасателей прыгнул в воду, помог собаке вылезти. Собаку передали в ветеринарную клинику, – рассказала ведущий инженер информационно-аналитического отдела КУ «Центроспас-Югория» Ольга Муратова.
«Спасибо вам, настоящие люди! Герои для собаки и для нас пример», – написал под постом с этой новостью один из пользователей. 
Иначе и быть не может, ведь собака – друг человека!

Когда верстался номер
Стало известно, что 28 кошек, которых нашли на трассе под Сургутом, не выброшены нерадивыми хозяевами. Клетки с кошками выставил водитель, который должен был доставить их по новому адресу жительства хозяйки – в Белгород. Хозяйка уже в курсе произошедшего и решает вопрос о возвращении кошек. А водитель может быть привлечен к ответственности за жестокое обращение с животными.

Елена Морева волонтер мегионской общественной организации помощи бездомным животным «Новый дом»
- В Мегионе сейчас расселяют балки. Многие жители своих животных побросали: и кошек, и собак. Два года назад, предвидя подобную ситуацию, мы предлагали администрации сделать реестр домашних животных жильцов балочного фонда, чтобы была возможность отыскать нерадивого хозяина. Представитель управления капстроя тогда ответил, мол, что, нам заниматься больше нечем? У нас же, волонтеров, таких полномочий нет. Тогда эта работа заняла бы несколько дней, а теперь мы годами будем это «наследство» разгребать.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:33

В Белом Яре начали строить новую подстанцию

13:16

Николай Ташланов рассказал о старте работы плавполиклиники в труднодоступных территориях Югры

12:55

В Югре выбрали лучших нотариусов года

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

12:12

В Талинке состоялась общественная приемка подстанции

12:00

В прямом эфире югорчане узнают о театральных премьерах

11:27

Два года условно за недосмотр за ребенком получила тренер из Югры

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

11:04

Обь в Югре продолжает подниматься

10:34

Новый дорожный сезон стартовал в Нижневартовске

10:13

Молодежь Сургутского района приглашают к участию во Всероссийском форуме

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

10:00

Серебряный волонтёр из Югры стала героиней документального моноспектакля благодаря нацпроекту

09:29

Объявлены хедлайнеры фестиваля «Таврида.АРТ» в Крыму

09:05

Авито Работа: 25% работающих жителей Урала собираются работать даже на пенсии

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости