89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Собирают анамнез

Московские и югорские врачи вырабатывают единую тактику лечения коронавирусной пневмонии


Эксперты в области лабораторной диагностики, врачи ведущих московских клиник и сотрудники депздрава Югры приступили к исследованию применяемых тактик по диагностике, лечению и профилактике коронавируса.

Экспертная бригада, в составе которой заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Токарев, руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, ведущие врачи московских и югорских клиник, работают в Сургуте и Нефтеюганске. На повестке – алгоритм лечения пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией.
Москвичи провели сутки в Ханты–Мансийске. Затем отработали в крупнейшем ковидном госпитале региона в Сургутской окружной клинической больнице. На то, чтобы осмотреть всю девятиэтажку, у них ушел целый день. Московские специалисты признали, что в Югре стационары организованы достаточно грамотно.
– Обращает на себя внимание высокая готовность, высокий профессионализм и самоотверженность работников тех стационаров, где мы были до сегодняшнего дня. Грамотный подход, согласно современным методическим рекомендациям по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Есть моменты, которые мы обсуждаем, они достаточно спорные. Но коллеги очень открыты к диалогу. Нам есть с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность, – отметил заместитель главного врача городской клинической больницы им Ерамишанцева Арнольд Маркаров. – Большое внимание уделяем безопасности эпидорганизации. Если все будет соблюдаться в нынешних темпах, а помощь больным останется на том же уровне, то коррекции не потребуется. По оснащению мы видим, что все в стационарах имеется: и лекарства, и защитные костюмы.
– В течение недели мы планируем поработать в самых крупных моногоспиталях региона, детально рассмотреть сотни диагнозов, – сказал директор депздрава Югры Алексей Добровольский. – Это нужный опыт. В нужное время. Вместе с коллегами оценим состояние тяжелобольных пациентов, сверимся в прогнозах, обсудим раннюю диагностику и профилактические меры против распространения вирусных инфекций.
Столичных медиков в Югру пригласила губернатор Наталья Комарова.
– Специалисты направлены в регион министром здравоохранения РФ по моей просьбе. Департаменту здравоохранения региона совместно с Роспотребнадзором Югры – отработать с коллегами все вопросы, поделиться опытом и решениями в отношении той или иной задачи, – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба.
Московская команда – это не просто врачи, это еще и ученые, которые аккумулируют опыт работы, исследуют региональные тактики лечения, делятся наработанным опытом по лечению ковидных пациентов. Так, Михаил Андреевич Годков работает в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с 1989 года. Известен принципиально новыми подходами в организации работы коллективов, благодаря чему два года назад был избран президентом Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».
При его участии в лаборатории была разработана и внедрена система консультаций пациентов врачами-иммунологами в клиниках института, внедрены первые образцы инновационных компьютерных технологий, созданы первые базы данных больных, организовано регулярное проведение клинико–лабораторных конференций по разбору результатов обследования и лечения конкретных больных.
Москвичи дали несколько советов, которые помогут улучшить работу сургутских лабораторий. Они посетят и другие ковидные госпитали региона, а после вернутся в Сургут, чтобы подвести итоги своего рабочего визита.


Арнольд Маркаров, заместитель главного врача городской клинической больницы им. Ерамишанцева: 
«Цель визита специалиста профессора по лабораторной диагностики, президента Российского общества, на самом деле и была направлена на то, чтобы скорректировать сроки лабораторных исследований. Потому что на самом деле на первых этапах это проходили абсолютно все, когда исследования выполнялись очень длительное время. Любой врач, любой специалист хочет иметь ответы здесь и сейчас, но нужно понимать, что методика исследования подразумевает жесткий лимит времени. Ваше руководство системы здравоохранения, администрации больниц все адекватно восприняли. Я надеюсь, что изменение сроков произойдет за счет технических моментов. Нужно быть медиком, чтобы их понимать. У врачей есть рекомендации – кого мы должны в обязательном порядке тестировать, кому хочется пройти тестирование, а где по ситуации. Главное для пациентов – не поддаваться панике, когда все считают, что им здесь и сейчас нужно сделать анализ на антитела, сделать КТ. Уже накоплен опыт, который показывает, что нет необходимости в таком слепом, необдуманном обследовании. Но, опять-таки, есть жесткий контингент пациентов, которых обследовать необходимо обязательно. Есть клиническая симптоматика, на которую ориентируется врач. И второе – наличие контакта с тяжелобольным пациентом»


Президент России Владимир Путин пообещал на прошлой неделе во время телеобращения к гражданам, что федеральная власть не оставит в беде Югру и Ямал, где сохраняется сложная ситуация с распространением коронавируса: 
«В ряде субъектов федерации, в том числе Туве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, обстановка остается сложной. Но хочу подчеркнуть: у нас уже отработан механизм оперативного реагирования. Никогда и никто не будет оставлен в беде, вся Россия обязательно придет на помощь»

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии